Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оценка балансов состояния продовольственного обеспечения населения на основе многомерных индексов



2020-02-03 188 Обсуждений (0)
Оценка балансов состояния продовольственного обеспечения населения на основе многомерных индексов 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Методология исследования закономерностей функционирования агропродовольственного рынка предполагает использование комплекса приёмов и методов (см. табл. 1), а так же рейтинговой оценки их максимальной приемлемости. При этом, в экономической практике находят широкое применение достаточно несложные многомерные индексные, коэффициентные, рейтинговые показатели, позволяющие осуществлять оперативный, объективный и наглядный мониторинг балансов развития хозяйственных и социальных процессов, имеющих под собой многофункциональную основу. Примером таких показателей служат многочисленные биржевые индексы, методически неизменные на протяжении десятилетий, а так же оценочные системы рейтинговых агентств.

Опираясь на методологических положениях и закономерностях агроэкономической теории, а так же оценке наиболее активно используемых в мониторинге и прогнозировании балансов агропродовольственного рынка, разработана и апробирована методика многомерной фактической и прогнозируемой оценки уровней обеспечения потребностей населения основными продуктами сельского хозяйства.

Методика использования многомерных показателей базируется на комплексной оценке уровня удовлетворения потребностей населения в основных видах продовольствия в сравнении с научно обоснованными нормами потребления и реализуется пошаговым образом:

1. определяется набор основных продуктов питания, потребление которых долговременно учитываемый органами статистики, в расчёте на душу населения в год;

2. осуществляется выборка массива натуральных показателей по номенклатуре продуктов за определённый период времени (в натуральных измерителях);

3. исчисляется уровень потребления каждого вида продуктов по годам, в % к норме ( шаги 1…3 по табл.5);

4. находится сумма процентных пунктов (п.п.) по каждому году;

5. вычисляется среднее значение многомерного показателя за год (п.п.);

6. рассчитывается значение индивидуального многомерного индекса для каждого продукта по годам посредством отнесения частного показателя (числовое значение шага 3) к значению среднего показателя (числовое значение шага 5, по табл. 6);

Нами исчислены показатели обеспеченности среднедушевого потребления населением Калужской области продуктов по наиболее важным и статистически наблюдаемым группам сельскохозяйственной продукции (массив данных за 2005…2009 г.г.): мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца (шт), сахар, масло растительное, картофель, овощи и продовольственные бахчевые, хлеб и хлебопродукты.

Находится отношение фактического потребления продукта по каждой группе к норме (см. табл. 3) по годам анализируемого периода, к примеру, по мясу и мясопродуктам оно составляло в 2005 г. – 66,7, а в 2009 г. – 83,3%, по молоку и молочным продуктам: 54,4 и 57,7%,, по хлебу и хлебопродуктам: 89,7 и 96,6% соответственно. Очевидно, что каждый из этого набора показателей (табл. 5) уже даёт частную характеристику развития процесса, свидетельствуя об улучшении удовлетворения потребительского спроса по данным видам продовольствия.

Однако, учитывая, что потребительская корзина формируется достаточно набором спектром продуктов, её фактическая характеристика в номенклатуре и динамике даётся многомерными показателями. Поэтому, после исчисления уровня потребления каждого вида продуктов по годам, находится общая сумма процентных пунктов для каждого года (суммарный индекс).

 

Таблица 5. Показатели потребления основных продуктов питания в Калужской области

(на душу населения в год, к рациональной норме)

 

Норма потребл.

2005

2006

2007

2008

2009

факт %к норме факт %к норме факт %к норме факт %к норме факт %к норме
Мясо и мясопродукты 78 52 66.7 53 67.9 59 75.6 65 83.3 65 83.3
Молоко и молокопродукты 390 212 54.4 212 54.4 212 54.4 212 54.4 225 57.7
Яйца, шт 292 243 83.2 238 81.5 243 83.2 243 83.2 250 85.6
Сахар 38 29 76.3 30 78.9 31 81.6 31 81.6 31 81.6
Масло растительное 13 9.6 73.8 10.4 80.0 10.5 80.7 9.8 75.4 12.1 93.0
Картофель 117 106 90.6 104 88.9 105 89.7 102 87.2 113 96.6
Овощи и бахч. 199 95 47.7 94 47.2 92 46.2 93 46.7 101 50.8
Хлеб и хлебопродукты 117 105 89.7 108 92.3 105 89.7 106 90.5 113 96.6

 

Таблица 6. Расчёт многомерных показателей потребления основных продуктов питания

 

2005

2006

2007

2008

2009

Многомер инд.

Проц. Частн. индекс Проц. Частн. индекс Проц. Частн. индекс Проц. Частн. индекс Проц. Частн. индекс Сумма ч.инд. Сред.ч индекс
Мясо и мясопродукты 66.7 0.92 67.9 0.92 75.6 1.01 83.3 1.11 83.3 1.03 4,99 1,0
Молоко и молокопродукты 54.4 0.75 54.4 0.74 54.4 0.72 54.4 0.72 57.7 0.71 3,64 0,73
Яйца, шт 83.2 1.14 81.5 1.10 83.2 1.11 83.2 1.10 85.6 1.06 5,51 1,1
Сахар 76.3 1.05 78.9 1.07 81.6 1.09 81.6 1.08 81.6 1.01 5,30 1,06
Масло растительное 73.8 1.04 80.0 1.08 80.7 1.08 75.4 1.00 93.0 1.15 5,35 1,07
Картофель 90.6 1.24 88.9 1.20 89.7 1.19 87.2 1.28 96.6 1.20 6,11 1,22
Овощи и бахч. 47.7 0,65 47.2 0.64 46.2 0.61 46.7 0.62 50.8 0.63 3,15 0,63
Хлеб и хлебопродукты 89.7 1.23 92.3 1.25 89.7 1.19 90.5 1.20 96.6 1.20 6,07 1,21
Суммарный индекс, п. п. 582,4 - 591,7 - 601,1 - 602,3 - 645,2   40,12 -
Среднее значение (среднегодовой индекс) 72,8 1,0 73,8 1,0 75,1 1,0 75,3 1,0 80,7 1,0 5,02 1,0

Данный показатель многомерно, по каждому году, характеризует уровень удовлетворения нормативов потребления по заданной номенклатуре товаров: если в 2005г. суммарный индекс составлял 582 процентных пункта, то к 2009 г. возрос до 645 (коэффициент роста равен 1,108).

Рис. 2. Прогнозная динамика многомерных индексов достаточности потребления основных продуктов животноводства

 

Для установления темпов роста уровней потребления по видам продуктов вычисляется среднее значение (среднегодовой индекс), с которым соотносится каждый отдельный показатель, к примеру, среднегодовой индекс 2005г. по группе мясопродуктов составлял 72,8 п.п., а индивидуальный уровень потребления – 66,7%, что определяет частный индекс для данной группы, равный 0,92 (66,7 / 72,8).

Динамика процесса вцелом и структурно описывается изменением значений частных индексов за анализируемый период – вычислением средних частных индексов: по каждой товарной группе находится их сумма и делится на количество лет, в нашем случае для мяса и мясопродуктов индекс составит 1,0; для товаров хлебной группы – 1,21. Аналитическое значение данной группы показателей заключается в том, что здесь многофакторно характеризуется соотносительное значение каждой группы товаров на структурирование фактически потребляемой продовольственной «корзины».

Рис. 3. Прогнозная динамика многомерных индексов достаточности потребления основных продуктов растениеводства

 

На этой основе становится возможным разрабатывать прогностические модели, в т.ч. балансового типа, характеризующие наиболее вероятные тенденции развития агропродовольственного рынка вцелом, а так же его отдельных производственных и потребительских сегментов.

 




2020-02-03 188 Обсуждений (0)
Оценка балансов состояния продовольственного обеспечения населения на основе многомерных индексов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Оценка балансов состояния продовольственного обеспечения населения на основе многомерных индексов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (188)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)