Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Производства на их основе



2020-03-17 223 Обсуждений (0)
Производства на их основе 0.00 из 5.00 0 оценок




В условиях рыночных отношений важно выявить степень влияния объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности, проявляющиеся в отклонениях достигнутого уровня производства от нормативного. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов. Под уровнем организации использования ресурсов понимается степень освоения научных методов управления, организации производства и труда, доступность которых регулируется сроками технологического освоения передовых способов, квалификацией и заинтересованностью работников.

Общее отклонение фактического значения результативного признака (Y) от среднего по совокупности ( ) делится на две составные части:

 

 - отклонение результативного признака за счет эффективности использования факторов (ресурсов) производства
 - отклонение результативного признака за счет размера факторов (ресурсов) производства  
Где:  - теоретическое (нормативное) значение результативного признака  

Последнее отклонение можно разложить по отдельным факторам с учетом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:

где:  - коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного признака;

 - фактическое значение i-го факторного признака;

 - среднее значение i-го факторного признака.

Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счет объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых выражается результативный признак (руб. и др.). В то же время влияние названных факторов может быть представлено относительными величинами, характеризуя вклад каждого фактора в процентах или долях:

 

 

 

Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной для конкретного хозяйства характеризует уровень эффективности использования ресурсов производства в процентах. Причем для функции затрат (себестоимость, трудоемкость) в отличие от функций продуктивности (прибыли) отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают, что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется с меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обеспеченность ресурсами в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% характеризуют хорошую обеспеченность (лучшее развитие) ресурсами производства.

Используя полученное уравнение регрессии , выражающее взаимосвязь между ОПФ на 100 га сельхозугодий (X1), численностью работников на 100 га (X2) и выручкой на одного работника (Y), для каждого предприятия можно определить нормативный уровень себестоимости (Yн). Для этого в уравнение вместо X1 и X2 необходимо подставлять фактические значения ОПФ и численности работников на 100 га сельхозугодий.

Анализ выручки на одного работника представлен в таблице 14.

Таблица 14

Влияние факторов производства на производительность труда

Номер

хозяй-

ства

Общее отклонение, Тыс. руб.

В т.ч. за счет

Эффективности использования факторов

Размера факторов

Тыс. руб. % Тыс. руб. %
  Yф-Yср Yф-Yн Y/Yн*100 Yн-Yср Yн/Yср*100
1 -0.45 -0.32 102.50 -0.77 94.33
2 3.81 2.28 115.19 1.53 111.30
3 4.65 9.19 202.64 -4.54 66.37
4 -2.71 0.99 110.06 -3.69 72.63
5 -2.25 1.57 116.25 -3.82 71.67
6 6.38 1.80 109.99 4.57 133.90
7 0.29 -361.45 3.67 361.74 2781.55
8 -3.01 -0.79 93.01 -2.22 83.54
9 -1.68 -2.17 84.49 0.49 103.62
10 -1.48 0.20 101.73 -1.68 87.52
11 -4.69 4.25 193.48 -8.94 33.70
12 -3.11 -194.35 5.07 191.25 1517.68
13 -1.40 -3.29 78.62 1.88 113.97
14 8.97 5.43 131.90 3.54 126.22
15 -2.57 2.37 127.75 -4.94 63.37
16 -6.78 -9.64 41.03 2.86 121.19
17 -1.78 -3.12 78.97 1.33 109.88
18 1.70 2.27 117.60 -0.57 95.74
19 1.29 6.52 178.99 -5.24 61.19
20 -10.68 -14.37 16.37 3.70 127.41
21 0.33 -6.94 66.57 7.27 153.86
22 -1.65 6.04 204.00 -7.69 43.03
23 -4.24 -0.93 90.85 -3.31 75.48
24 7.60 3.08 117.11 4.52 133.52
25 4.46 9.90 222.95 -5.44 59.68
26 1.24 5.71 163.39 -4.48 66.82
27 -6.22 -8.38 46.45 2.17 116.07
28 0.08 9.08 302.61 -9.01 33.23

В первом хозяйстве фактическая выручка на 1 работника оказалась ниже средней по совокупности на 0,45 тыс. рублей. Это вызвано не достаточным размером факторов производства, из-за чего наблюдается снижение выручки на одного работника на 0,77 тыс. рублей и не эффективным их использованием, из-за чего выручка снижается ещё на 0,32 тыс. рублей. 

Второе хозяйство характеризуется неоднозначностью влияния факторов на производительность труда. Размер факторов повлиял на превышение среднего по совокупности уровня на 1,5 тыс. рублей, а эффективность использования факторов обеспечивает снижение выручки на одного работника на 2,28 тыс. рублей. В итоге выручка на работника в данном хозяйстве превысила среднее по совокупности значение на 3,81 тыс. рублей.

По аналогии можно проанализировать данные остальных предприятий.

 

 

Выводы

 

На основе проведенного эконономико - статистического анализа можно сделать следующие выводы по выборочной совокупгости:

1. Данная совокупность специализируется на продукции животноводста, так как большую часть в структуре производственных затрат занимают затраты на животноводство.

2. Исследуемые хозяйства по сравнению с областью лучше обеспечены трудовыми ресурсами и основными производственными фондами, но эффективность их использования ниже.

3. Производственные затраты в расчете на одно хозяйство по совокупности больше, чем по области. В результате чего выручка на одного работника снижается.

Вышеперечисленные факторы ведут даную совокупность хозяйств к убыточной деятельности, что и можно увидеть из расчетов данного курсового проекта: хозяйства находятся на уровне убыточности и данная ситуация характерна для всего сельского хозяйства области.

 

Список использованной литературы

 

1. Добрынин В. А. и др. Экономика сельского хозяйства. – 3-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Агропромиздат, 1990. – 467 с.

2. Ефимова М. Р. и др. Общая теория статистики: Учеб. – М. :ИНФРА – М, 1998 г. – 256 с.

3. Зынченко А. П. и др. практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике. – М.: Финансы и статистика, 1988. – 328 с.

4. Теория статистики: Учеб. для студ. вузов/ Моск. гос. ун-т экономики, статистики и информатики; Под ред. Р. А. Шамойловой. – М.: Финансы и статистика, 1996. – 388с.

5. Экономическая статистика: Учеб./ Под ред. Ю.Н. Иванова. – М.:ИНФРА – М, 1998 г. – 245с.

 

Приложение 1



2020-03-17 223 Обсуждений (0)
Производства на их основе 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Производства на их основе

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (223)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)