Организация и особенности реализации функций управления в системе стратегического управления рестораном «Горный»
стратегический управление малый бизнес Функция планирования В процессе исследования нами установлено, что при управлении предприятием функция планирования применяется в следующих направлениях: при развитии стратегического потенциала ресторана; при подготовке к новому курортному сезону; при управлении персоналом; при обеспечении ресторана продуктами питания. В целом функция планирования ориентирована на средне и краткосрочное планирование, хотя имеют место и элементы стратегического планирования, например дальнейшее развитие ресторана. Планирование подготовки к новому курортному сезону один из самых востребованных элементов функции планирования. При подготовке ресторана к каждому курортному сезону разрабатывается соответствующий план, который включает, как правило, следующие базовые позиции: подготовка территории ресторана прохождение рестораном контрольных мероприятий по допуску к курортному сезону (санитарно-эпидимиологическая проверка цехов приготовления пищи и т.п.); - косметический ремонт внешнего контура здания; устранение замечаний и неисправностей электро - и водоснабжения, септика т.п. При управлении персоналом планируемые мероприятияв основном направлены на укомплектование штатных должностей работниками в соответствии со штатным расписанием, а также повышение стимулирования труда в летний период. При планировании обеспечения ресторана продуктами питания основная ставка делается на сотрудничество с оптовыми поставщиками продуктов, которые сами завозят продукты питания в ресторан. Функции организации Реализация функция организации в ресторане направлена на создание необходимых условий для достижения поставленных целей в соответствии с действующей стратегией. В процессе дипломного исследования нами установлено, что основными задачами функции организации в настоящее время являются: управление организационной структурой ресторана, сообразуясь со временем года наличием отдыхающих в пос. Сукко; обеспечение деятельности ресторана всеми видами ресурсов ресурсами (человеческими, финансовыми, материальными, информационными). В целях реализации стратегии ресторан имеет достаточно развитую организационную структуру, которая включает в себя 7 мини- подразделений. Управления предприятием имеет явные черты линейно-функциональной структуры. Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного менеджера - в нашем случае это директор ресторана - он полностью отвечает за деятельность. Это одна из оптимальных организационных структур управления. Она характеризуется тем, что во главе находится руководитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками, и в компетенции которого, находятся все функции управления. Организация и особенности применения функции мотивации Основой реализации функции мотивации в ресторане «Горный» является установление заработной платы и премиальных надбавок согласно индивидуального трудового договора, а также установленной премиальной долей, зависящей от «выработки» всем коллективом ресторана (10-15% от денежной выручки по-недельно). Оплата труда каждого работника зависит от его личного трудового вклада, качества труда и максимальным размером не ограничивается. Работодатель имеет право лишить работника полностью или частично премии в случаях, указанных в перечне. Лишение или снижение размера премии оформляются приказом руководителя с обязательным указанием причины, и производится за тот расчетный период, в котором был совершен проступок. Представление на начисление премии в пониженном размере, а также на не начисление премии в случае систематического нарушения обязанностей. Перечень производственных упущений, нарушений дисциплины, за которые производится снижение или лишение премии: за нарушение дисциплины: прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии (до 100 %), за опоздание на работу (до 50%); за нанесение материального ущерба - до 100 %; за халатное отношение к выполнению должностных обязанностей - до 100 %; за нарушение нормативных правовых актов по охране труда - до 100 %. Особенности применения элементов функции контроля Организация применения функции контроля в основном направлена на укрепление трудовой дисциплины и соблюдению законности. Функция контроля также применяется для обеспечения единства решений и их исполнение, достижение поставленных задач, предупреждения ошибок и недоработок. В ресторане «Горный» основным организующим элементом контроля является система линейных руководителей. Это находит подтверждение в должностных обязанностях линейных руководителей. Например, администратор зала осуществляет контрольные функции в отношении своих официантов, а заместитель директора по производству - работников кухни. Таким образом, в ресторане складывается достаточно стройная вертикальная система контроля. Для выполнения контрольной функции в сфере управления финансовыми потоками организуется выполнение мероприятий аудита По степени охвата объекта контролем в отношении столовой преимущественно применяется сплошной контроль, в отношении других структурных подразделений - выборочный. По режиму контроля применяется всегда нормальный вариант (не усиленный). По периодичности выполнения, как правило, контроль периодический, а выполняемый службой охраны - постоянный. Предварительный контроль используется по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам. Средством предварительного контроля финансовых ресурсов является финансовый план. Он дает ответ на вопрос: когда, сколько и каких средств (наличных, безналичных) потребуется организации, а также устанавливает предельные значения затрат по каждому структурному подразделению. В области человеческих ресурсов для осуществления эффективного отбора анализируются деловые и профессиональные знания и навыки, необходимые для исполнения должности, устанавливается минимально допустимый уровень образования или стаж работы в данной должности. При приеме на работу с кандидатом проводится собеседование, выявляется соответствие предъявляемых должностью требований. Сформулировать такие требования помогают внутрифирменные профессиональные стандарты специалистов. Текущий контрольосуществляется непосредственно на стадии хозяйственного процесса. Его цель - совершенствование деятельности, координации для достижения цели. Чаще всего объектом текущего контроля являются подчиненные, а субъектом - их начальники. Задача этого вида контроля - своевременно выявить и по возможности устранить отклонения, возникающие в ходе работы, от заданных параметров. Особенности применения конкретных функций управления Изучая особенности применения конкретных функций мы пришли к выводу, что они обязательном порядке используются в практике управления рестораном «Горный». Наиболее четко выделяются такие функции, как управление персоналом, управление финансами, управление маркетингом. Например, при реализации функции управления маркетингом достигается: повышение рентабельности функционирования в “мертвые сезоны”; проведение гибкой политики цен в различные сезоны; обеспечение оптимального соотношения между ценами и результатами.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (198)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |