Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Теоретический обзор и анализ проблемы исследования в рыночных условиях хозяйствования



2020-03-17 160 Обсуждений (0)
Теоретический обзор и анализ проблемы исследования в рыночных условиях хозяйствования 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Переход от централизованной системы управления к рыночным отношениям привел к необходимости финансового управления фирмы, т.е. (как я уже сказала выше) разработки определенной системы принципов, методов и приемов регулирования финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение тактических и стратегических целей организации. Но, чтобы управлять финансами, по меньшей мере, нужно точно знать, откуда они взялись на предприятии (например, какой вид деятельности обеспечивает положительный денежный поток), где уходят сквозь пальцы или лежат под ногами, не участвуя в обеспечении жизнедеятельности предприятия. В конце концов, руководитель всегда должен быть в состоянии ответить на вопрос, сколько денег у него будет завтра, через месяц, через полгода. А для этого необходимо планирование. Конечно, нужно четко осознавать разницу между бюджетом как инструментом планирования в узком (советском) смысле и бюджетом как инструментом управления (то есть планирования, учета и контроля).

Важным элементом в системе внутрифирменного планирования определена задача планирования производственной программы предприятия, которая является интегральной, поскольку учитывает результаты плановых решений в области материально-технического, кадрового, финансового обеспечения, маркетинга, рекламы и др. Комплексный характер задачи планирования производственной программы, значительный уровень неопределённости факторов внутренней и внешней среды функционирования предприятия предъявляет особые требования к выбору инструментов и методов планирования этого процесса.

Производственная программа или план производства - основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, представляющий собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества в натуральном и стоимостном выражениях, предназначенной для удовлетворения потребности народного хозяйства.

По мнению Сергеева И.В., производственная программы является результатом согласования следующих целей фирмы: получение максимальной прибыли; учёт реальных финансовых и иных ресурсных возможностей; возможно полное удовлетворение потребностей рынка сбыта; максимальное снижение производственных издержек, в том числе и максимально возможная загрузка оборудования.

Вопросы планирования производственной программы широко освещены в работах современных зарубежных авторов Р. Акоффа, И. Ансоффа, Г. Бенвенисте, Дж. Бигеля, Г. Вейе, Ч. Ганнта, П. Дракера, У. Деринга, М. Портера, Ф. Тейлора, А. Файоля, Р. Фалмера, Г. Форда и других, а также отечественных экономистов М.М. Алексеевой, В.И. Борисевича, М.И. Бухалкова, О.И. Волкова, В.А. Горемыкина, В.В. Глухова, А.И. Ильина, М.В. Макаренко, О.М. Махалина, В.М. Попова, Э.А. Уткина, Р.А. Фатхутдинова, В.В. Царева и др. В трудах экономистов Б. Бермана, Д. Бигеля, Г. Вейе, Ф. Котлера, Д. Эванса, Д. Хана и других представлены основные концептуальные подходы и методы внутрифирменного планирования производственной программы. Однако недостаточный уровень развития рыночной инфраструктуры и как следствие, высокий уровень неопределённости рыночного окружения экономики не позволяют перенести зарубежный опыт без соответствующих корректировок, как методов, так и принципов внутрифирменного планирования.

По мнению Ольховой М.В., кандидата экономических наук, производственная программа промышленного предприятия - это составленный с учётом отраслевой специфики предприятия план производства продукции на определённый период времени, в основе которого лежит план продаж, направленный на повышение удовлетворённости потребителей.

Автор считает, что главная задача при составлении производственной программы - подтвердить расчётами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и с требуемым качеством. Производственная программа определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т.п. Планирование производства продукции, товаров и услуг должно быть тесно связанным с разработкой общей стратегией развития фирмы, проведением маркетинговых исследований, проектированием конкурентоспособной продукции, организацией её производства и реализации, а также с выполнением других функций и видов внутрихозяйственной деятельности.

Разработка производственной программы - это сложный социально-экономический, маркетинговый, технологический и производственный процесс, которым невозможно эффективно управлять без чёткой логистики, организации и технологии.

Разработка производственной программы включает решение следующих задач. Во-первых, планируется номенклатура, ассортимент и объём выпуска изготовляемой предприятием продукции, которые устанавливаются на основе централизованного задания по поставкам важнейших для народного хозяйства видов продукции и портфеля заказов предприятия с учётом его специализации. При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключённые предприятием.

Во-вторых, определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.

В-третьих, предусматривается улучшение использования производственной мощности с учётом возможности её рационального расширения и специализации производства.

В-четвёртых, предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствие со сроками её поставки по хозяйственным договорам с покупателями. Определяющим фактором календарного распределения выпуска продукции является длительность производственного цикла её изготовления и состояние подготовки производства.

По мнению Сафронова Н.А., работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства. Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утверждёнными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок).

Бюджетирование охватывает важнейшие стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивает необходимый предварительный контроль за образованием и использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов, создает условия укрепления финансового состояния предприятия.

Финансовое планирование на предприятии взаимосвязано с планированием хозяйственной деятельности и строится на основе показателей производственного плана (объема производства, реализации, сметы затрат на производство, плана капитальных вложений и др.). Однако составление бюджета не является простым арифметическим перерасчетом показателей производственного плана в финансовые показатели. В процессе планирования осуществляется критический подход к показателям производственного плана, выявляются и используются неучтенные в них внутрихозяйственные резервы и пути более эффективного использования производственной мощности предприятия, более рационального расходования материальных и денежных ресурсов, повышения качества продукции, расширения ассортимента и др.

В процессе разработки бюджета определяются: затраты на реализуемую продукцию, выручка от реализации продукции, денежные накопления, амортизационный фонд; объем и источники финансирования намечаемых на планируемый год инвестиций; потребность в оборотных средствах и источники ее покрытия; распределение и использование прибыли; взаимоотношения с бюджетами и банками; платежи в государственный и территориальный дорожные фонды и др.

Бюджетирование на предприятии призвано решить следующие задачи:

· обеспечение финансовыми ресурсами и денежными средствами производственно-хозяйственной деятельности;

· увеличение прибыли за счет снижения себестоимости, повышения качества продукции и роста рентабельности производства;

· определение финансовых взаимоотношений с бюджетами и банками;

· обеспечение реальной сбалансированности планируемых расходов и доходов предприятия;

· контроль финансового состояния и платежеспособности предприятия.

Этапы планирования:

. Потребители продукта или услуги. Необходимо определить, кто является потребителем предлагаемых продуктов/услуг или кто может стать им в будущем. При этом потенциальные потребители должны быть классифицированы по относительно однородным группам в соответствии с общими идентифицированными характеристиками (например, на основе сегментов рынка). Так, детали автомобиля могут покупать его производители и ремонтники. Соответственно речь должна идти об этих двух сегментах рынка. Необходимо показать, кто и где является основным покупателем товара в каждом сегменте.

Нужно показать, легко ли выйти на потребителей, как они будут покупать (через оптовиков, в розницу, через биржу и т.п.), кто именно принимает решение о покупке в их организациях и сколько на это уходит времени. Описываются особенности процесса покупки покупателями, включая то, что является для них главным при покупке (цена, качество, время поставки, послепродажное обслуживание, личные контакты или политическое давление) и почему потребители могут изменить своим традиционным продавцам.

Приводятся любые заказы на продукт, контакты или письменные обязательства, которые уже есть на руках. Это наиболее сильная информация для привлечения кредитора или партнера для предприятия. Также необходимо перечислить всех потенциальных потребителей, уже выразивших заинтересованность в продукте/услуге, и объяснить почему продукт их заинтересовал; назвать также потенциальных потребителей, не проявивших пока заинтересованности в предложенном продукте/услуге, объяснить, какие меры будут приняты для их завоевания. Можно дать прогноз быстроты утверждения товара на рынке.

Если бизнес уже функционирует, можно перечислить основных потребителей на сегодня и наметить перспективы продаж продукта в будущем;

. Размер рынка и возможные тенденции его развития. Оценивается на пять лет размер рынка и долю предлагаемого продукта в нем по отдельным сегментам рынка в региональном или страновом разрезе, в штуках, в рублях и долларах, показывается потенциальную прибыльность. Привести данные возможного ежегодного роста рынка продукта или услуги по крайней мере для трех лет по каждой из основных групп потребителей, если возможно - в региональном или страновом разрезе. Описать основные факторы, влияющие на рост рынка (например, тенденции развития отрасли, социально-экономические тенденции, правительственную политику и изменения в демографическом составе страны), и дать обзор предшествующих тенденций развития рынка. Любые различия между прошлым и проектируемыми тенденциями темпов роста рынка необходимо объяснить;

. Конкуренция и конкурентное преимущество. Надо сделать реалистичную оценку силы и слабости конкурентов. Оценить замещающие и альтернативные продукты и услуги и перечислить как внутренние, так и внешние фирмы, поставляющие их.

Следующий перечень облегчит анализ различных элементов, которые рассматривает покупатель, когда решает, будет ли он покупать продукт/услугу у вас или вашего конкурента: качество, эксклюзивность обслуживания, более низкие цены, ассортимент, надежность продукта, своевременность в поставке, удобство в местоположении продавца, доступность продукта, гарантия в послепродажном обслуживании, помощь в использовании продукта, дополняющие продукты, вежливое обращение.

Сравнить конкурирующие и замещающие продукты и услуги с точки зрения доли рынка, качества, цены, характеристик, надежности, сроков поставок, послепродажного обслуживания, гарантии и других особенностей. Сравнить дополнительные выгоды для клиентов, обеспечиваемые предлагаемым продуктом/услугой с тем, что они имеют от конкурирующих продуктов и услуг. Указать достоинства и недостатки последних, и указать, почему они не удовлетворяют нуждам потребителей;

. Оценка рынка и объема продаж. Обобщить особые характеристики предлагаемых продуктов/услуг, которые делают их конкурентоспособными в настоящем и в будущем. Перечислить потребителей, которые готовы заключить или уже заключили договоры о закупках, почему они это сделали; кто из потребителей мог бы сделать крупные закупки в будущем. Основываясь на оценке преимущества продукта, размера и тенденций развития рынка, потребителей, конкурентов и их продуктов и продаж в предыдущие годы, оценить долю рынка и объем продаж продукта в штуках и долларах в каждом из трех последующих лет. Указать, какие допущения о рынке вы при этом сделаны.

. Дальнейшее развитие рынка. Дать прогноз будущих рынков сбыта, принимая во внимание необходимость удовлетворять растущие потребности потребителей, проводить постоянное улучшение продуктов и услуг и разрабатывать новые продукты, проводить расширение ваших производственных мощностей.

Таким образом, финансовое планирование на предприятии взаимосвязано с планированием хозяйственной деятельности и строится на основе показателей производственного плана (объема производства, реализации, сметы затрат на производство, плана капитальных вложений и др.). Однако составление бюджета не является простым арифметическим перерасчетом показателей производственного плана в финансовые показатели. В процессе планирования осуществляется критический подход к показателям производственного плана, выявляются и используются неучтенные в них внутрихозяйственные резервы и пути более эффективного использования производственной мощности предприятия, более рационального расходования материальных и денежных ресурсов, повышения качества продукции, расширения ассортимента и др.

 



2020-03-17 160 Обсуждений (0)
Теоретический обзор и анализ проблемы исследования в рыночных условиях хозяйствования 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Теоретический обзор и анализ проблемы исследования в рыночных условиях хозяйствования

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (160)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)