Анализ факторов, влияющих на объем реализации продукции
Повышение экономической эффективности производства молока на основе увеличения выхода продукции, при уменьшении затрат в расчете на единицу, является одной из многочисленных задач, поставленных перед сельским хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической эффективности производства молока, является уровень его рентабельности. Если не будет снижена себестоимость молока, то даже высокие цены реализации не смогут обеспечить значительного роста эффективности производства. Чем ниже себестоимость, тем больше предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми она располагает, для осуществления расширенного воспроизводства. Уровень и динамика себестоимости продукции молочного скотоводства за 2008-2010 года отражена в таблице 3.5.
Таблица 3.5 - Уровень и динамика себестоимости продукции молочного скотоводства КУСП «Совхоз-агрофирма «Рассвет» за 2008-2010 гг.
По данным таблицы 2.18 видно, что себестоимость увеличилась по всем наименованиям продукции животноводства, в том числе молока на 154 тыс. руб., прироста КРС на 1083 тыс. руб. Темп роста составил: молоко - 137,8%; прирост КРС - 120%. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучим с помощью факторной модели
, (3.1)
где С - себестоимость производство продукции; а - абсолютная сумма постоянных расходов; b - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг); х - объем производства продукции (услуг). Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема производства, зато в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину. Но поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят от размера поголовья скота в молочном скотоводстве, эти показатели возьмем на одну голову животных, после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь вид:
(3.2)
Исходные данные для факторного анализа производства молока на КУСП «Совхоз-агрофирма «Рассвет» за 2008-2010 гг. приведены в таблице 3.6.
Таблица 3.6 - Исходные данные для факторного анализа производства молока в КУСП «Совхоз-агрофирма «Рассвет» за 2008-2010 годы
На основании формулы 3.2 и данных таблицы 3.6 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 т. молока методом цепной подстановки:
Общее изменение себестоимости 1 т. молока:
∆Cобщ = С2010 - С2008 = 561 - 407 = + 154 тыс. руб.,
в том числе за счет изменения а) продуктивности коров: ∆Cх = Сусл1 - С2008 = 392 - 407 = - 15 тыс. руб.,
б) суммы постоянных затрат на 1 голову:
∆Cа = Сусл2 - Сусл1 = 446 - 392 = 54 тыс. руб.,
в) суммы удельных переменных затрат:
∆Cb = С2010 - Сусл2 = 561 - 446 = 115 тыс. руб.
Полученные данные по продукции молочного скотоводства КУСП «Совхоз-агрофирма «Рассвет» сносим в таблицу 3.7.
Таблица 3.7 - Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока КУСП «Совхоз-агрофирма «Рассвет» за 2008-2010 годы
Таким образом, по данным таблицы 3.7 видно, что в анализируемом периоде произошло увеличение себестоимости 1 т. молока на 154 тыс. руб., причем, себестоимость продукции за счет увеличения суммы постоянных затрат на 1 голову (семью) животных и удельных переменных расходов на 1 т. продукции животноводства и сократилась за счет увеличения продуктивности.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (193)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |