Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ внутренней среды организации



2020-03-17 165 Обсуждений (0)
Анализ внутренней среды организации 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Цели, задачи и направления деятельности предприятия

Основными целями деятельности предприятия являются:

Обеспечение необходимых условий для проведения научных исследований в соответствии с тематическими планами института

Осуществление первичной проверки результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и другой научно-технической продукции института на стадиях экспериментального промышленного производства

Внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на применение новых знаний в сфере агропромышленного комплекса, способствующих его технологическому, экономическому и социальному развитию.

В своей деятельности предприятие руководствуется также следующими целями:

Обеспечение роста урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, увеличение производства продукции;

Повышение рентабельности и прибыльности производства;

Рост социальной защищенности работников предприятия.

Основными задачами предприятия являются:

Организация выполнения и обслуживания научно-исследовательских работ, предусмотренных тематическими планами института;

Обеспечение высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, увеличение производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, повышение рентабельности производства на основе научно-обоснованных систем ведения агропромышленного производства (земледелие, растениеводство, кормопроизводство, животноводство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции), интенсивных ресурсосберегающих технологий, применения прогрессивных форм организации и оплаты труда;

Укрепление финансового состояния предприятия, снижение себестоимости продукции;

Улучшение условий труда обслуживания работников предприятия, повышение их квалификации и материальной заинтересованности в улучшении результатов труда;

Для достижения поставленных целей предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

Производство и реализацию семян, в том числе элитных семян зерновых, картофеля, трав;

Разведение, выращивание и реализация крупного рогатого скота, в том числе племенного поголовья крупного рогатого скота, производство и реализация продукции животноводства;

Обслуживание и выполнение научно-исследовательских работ, предусмотренных тематическими планами института (предоставление всех необходимых услуг для проведения опытов);

Производственная проверка и освоение результатов научно-исследовательских работ;

Пропаганда и реклама достижений аграрной науки, техники и передового опыта путем научно-информационного распространения знаний, показа и продажи своей продукции на аукционах, торговых биржах, сельскохозяйственных выставках и т.д.;

Участие в подготовке и повышение квалификации научных и производственных специалистов агропромышленного комплекса;

Обеспечение непрерывного роста урожайности всех сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, увеличение производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, снижение ее себестоимости, повышение рентабельности производства;

Выполнение ремонта - строительных работ на объектах производственного назначения и мелиоративных работ на землях хозяйства;

Предоставление платных услуг населению;

Осуществляет иную деятельность, направленную на достижение целей, определенных настоящим уставом.

Предприятие самостоятельно определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги, необходимости обеспечения научного, производственного и социального развития предприятия, повышения доходов его работников.

При планировании деятельности и определении перспектив развития предприятие в обязательном порядке и первоочередном порядке выполняет работы и оказывает услуги, направленные на достижение уставных целей.

Право предприятия осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.

Организационно-производственная структура и структура управления в ФГУП «Григорьевское»

Организационная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначений, осуществляющих свою деятельность на основе разделения труда внутри предприятия. К таким структурным единицам относят отделения, производственные участки, бригады, фермы, звенья, ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, складское и сушильно-зерноочистительное хозяйство, подсобные предприятия и промыслы. Жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, столовые и т.д.

Производственная структура - это состав и соотношение главной, дополнительной и вспомогательной отраслей хозяйства.

Структура управления - это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях. Это упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого. Организационная структура управления определяется как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей. С этих позиций структура управления представляется в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в ее состав органами управления и работающими в них людьми. Сложность структуры управления зависит от количества ступеней и звеньев: чем их больше, тем сложнее структура.

Звено управления - это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функции. В качестве звеньев управления в сельскохозяйственных предприятиях выступают бригады, участки. Отделения, различные службы (агрономическая, зоотехническая и т.д.)

Ступень управления - это совокупность однородных звеньев управления конкретного иерархического уровня. В хозяйствах к низшей ступени в основных отраслях производства относится бригада, к высшей - аппарат управления во главе с его руководителем. Промежуточное положение занимают отделения, производственные участки, цехи и др. число ступеней в структуре управления всегда соответствует числу ступеней в организационной структуре предприятия.

В ФГУП «Григорьевское» структура управления является 3-х ступенчатой с линейно-функциональным соподчинением. Она предусматривает непосредственное подчинение каждого подразделения, работника одному лицу. Все главные специалисты здесь подчиняются директору хозяйства - это заместитель директора по коммерческим вопросам, главный бухгалтер, главный агроном, главный инженер, главный зоотехник, главный ветврач, а остальные работники подчинены главным специалистам.

Непосредственное руководство в отрасли растениеводства осуществляется главным агрономом. Его основная задача- выполнение планов по производству и реализации продукции отрасли, обеспечение ее развития, творческое использование достижений науки и передового опыта с учетом условий распоряжения хозяйства.

Руководителем цеха животноводства является главный зоотехник, он несет ответственность за работу цеха, его распоряжения обязательны для всех работников цеха. Главный ветеринарный врач несет ответственность за ветеринарно-санитарное состояние животных, своевременное проведение необходимого комплекса лечебных и профилактических мероприятий. Работники ветеринарной службы разрабатывают планы профилактических, ветеринарных, санитарных и лечебных мероприятия. Проводят осмотр и диагностическое обследование животных, профилактические прививки.

Бухгалтерия учитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов на предприятии, готовит отчеты о деятельности предприятия и предоставляет их руководителю и государственным органам.

Таким образом, функции управления централизованы, принцип единоначалия реализуется в полной мере, ответственность за порученный участок работы повышен, противоречивость распоряжений исключается.

Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу и несет полную ответственность за его состояние и деятельность пред государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством, принимает на работу и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.

В ФГУП «Григорьевское» управление хозяйством осуществляется в соответствии с Уставом. Предприятие самостоятельно определяет структуру органов управления, штатную численность аппарата управления и затраты на его содержание. Переход к совершенным формам производства предполагает ускоренное развитие двух тесно связанных процессов: совершенствование организационной, производственной структуры и совершенствование структуры внутрихозяйственного управления производством.

Характеристика технологии производства с/х продукции

Технология производства молока

Полноценное питание населения является одной из самых важных факторов сохранения здоровья. Самыми полноценными продуктами питания считаются продукты животного происхождения, в том числе молоко и молочные продукты. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Состав молока различных млекопитающих в целом определяется теми условиями окружающей среды, в которой происходит рост молодого организма. Это особенно четко проявляется в содержании белка и жира - чем больше их в молоке матери, тем быстрее растет ее дитя.

Особое значение молоко и молочные продукты имеют в питании детей и людей пожилого возраста. Это связано с тем, что питательные вещества молока являются наиболее доступными и легко перевариваемыми веществами для организма.

Молоко является прекрасным продуктом питания и сырьем для молочной промышленности только в том случае, если в нем содержится нормальное количество питательных веществ и органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям соответствует требованиям стандартов.

Молоко служит и как сырье для получения отдельных компонентов молока, которые, в свою очередь, служат сырьем для фармакологии и других отраслей промышленности, в частности лактозы, казеинаты, казециты.

Все возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и как сырьевого материала привело УК увеличению спроса на него. В результате этого производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхозпроизводства. В настоящее время молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте нашей страны

Сырое молоко - это полученный в результате регулярного, полного выдаивания вымени у одной или более коров от одного или нескольких доений чистый и затем охлажденный продукт, из которого ничто не удалено и к которому ничего не добавлено.

Специфические особенности молока резко выделяют его из других продуктов сельского хозяйства: молоко во всех хозяйствах получают в течение круглого года, что нельзя сказать о других продуктах сельскохозяйственного производства.

В то же время быстрая порча молока вызывает необходимость перерабатывать его в кратчайший срок после получения.

Уровень потребления молока и молочных продуктов на душу населения рассматривается как один из факторов благосостояния народа в каждой стране. Производство молока в мире составляет примерно 97 кг в год, в нашей стране производится около 171 кг, когда рекомендуемая норма составляет 370 кг.

Одним из главных этапов технологии производства является породы крупного рогатого скота, содержащиеся на предприятии.

Одна из старейших отечественных пород - ярославская, выведена путем народной селекции, в которой основой был местный великорусский скот. Другие исследователи отмечают, что в ее формировании участвовали как отечественные, так и зарубежные породы.

Формированию, развитию и совершенствованию ярославской породы способствовал ряд экологических, кормовых и экономических факторов. Богатые естественные кормовые условия, луга и пастбища в пойме реки Волги и ее притоков, введение травосеяния, в частности посевов клевера, оказали положительное влияние на молочность скота.

В процессе формирования ярославской породы вели отбор животных по молочной продуктивности, а на их производственный тип и формы телосложения обращали мало внимания, вследствие чего ярославский скот в прошлом был крайне неоднородным по экстерьеру. При хорошо выраженных признаках молочности он отличался в основном плоскими формами экстерьера.

Основная масть ярославского скота - черная и черная с белой головой (41,8 % животных); далее идут черно-пестрая (25,6%), красная и красная белоголовая (16,6 %). Красно-пестрая (11,1%) и др (4,(%). За последние годы численность животных черной белоголовой масти увеличилась, так как в случной сети использовали быков этой масти.

Телята ярославской породы рождаются некрупными по живой массе, но и в дальнейшем при хороших условиях кормления достигают по этому показателю уровня животных черно-пестрой и холмогорской пород. Телочки весят при рождении 30 кг, бычки- 32-33 кг.

В настоящее время ярославскую породу разводят в 6 областях: Ярославской, Ивановской, Вологодской, Костромской, Тверской и Тюменской.

Следующей развивающейся породой является голштинская. Из теории и практики племенного дела известно, что успех скрещивания во многом зависит от правильного подбора с учетом их сочетаемости. Для прогнозирования результатов скрещивания с наибольшей вероятностью необходимо достаточно хорошо изучить исходные породы, чтобы с гарантией получить улучшающий эффект.

В связи с этим представляет интерес история создания голштинской породы, ее хозяйственно-полезные качества, комбинативная способность при скрещивании с другими породами.

Начало создания голштинской породы относится ко второй половине прошлого века. Исходным материалом был хорошо отселекционированный черно-пестрый скот из Голландии с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Разводили импортный скот в чистоте, при хорошем кормлении, вели целенаправленный отбор молочного типа, соответственно требованиям рынка. Координацию фермерских хозяйств и организацию племенной работы осуществляла Ассоциация по разведению голштинсккого скота.

Основной метод повышения генетического потенциала стад - использование высокоценных быков-производителей после оценки по качеству потомства и интенсивного отбора.

Линии голштинского скота закладывались от выдающихся производителей, устойчиво передающих потомству ценные качества.

Следующим этапом в технологии производства является выращивание молодняка крупного рогатого скота.

Задача состоит в том, чтобы полностью сохранить всех родившихся телят и получить крепкий, здоровый, хорошо развитый молодняк. В зависимости от направления продуктивности животных и конкретных условий производства выращивают телят в хозяйствах по-разному. В частности, телятам молочных пород и пород двойной продуктивности скармливают больше грубых и сочных кормов при умеренном расходовании концентратов. Телят мясных пород выращивают на более обильных рационах; им дают больше молока и концентратов, чтобы вызвать интенсивный рост и выработать у них склонность быстро превращать питательные вещества корма в мясо.

Различают по времени два периода выращивания молодняка: молочный в течение первых 5-6 месяцев и последующий послемолочный. В первый период телят молочных пород и пород двойной продуктивности выращивают либо при выпаивании им молока из специальных поилок, или под коровами- кормилицами. В мясном же скотоводстве распространен безотъемный способ их содержания под матерями.

Молочный период. В первые 6-10 дней после рождения особое значение имеет кормление телят молозивом. Практика показывает, что телята, не получавшие молозива, заболевают поносом, причем 70-80 % их погибает. Благодаря содержанию в молозиве солей магния оно послабляющее действует на кишечник и освобождает последний от первородного кала. Первый раз молозиво теленку дают спустя 1-1,5 ч после рождения в количестве 1-1,5 кг причем выпаивать следует парное молозиво (сразу же после его выдаивания) из чистой посуды. В первые сутки теленку в зависимости от его массы дают 4-5 л молозива. Скармливают его в первые дни 4-5 раз в сутки через равные промежутки времени порциями от 1 до 1,5 кг. При обильном кормлении телят молозивом они хорошо растут и не болеют.

При быстром выпаивании теленку молока из ведра или подойника часть его может попасть в преджелудки (рубец); здесь оно долго не перерабатывается из-за того, что рубец в этот период еще не функционирует. Молоко в таком случае служит благоприятной средой для развития микрофлоры и подвергается гниению, что ведет к расстройству у теленка пищеварения и к поносам.

В первые 10-12 дней телятам дают молоко матери, а затем переводят их на сборное молоко. Выращивание телят с использованием большого количества цельного молока экономически выгодно, поэтому разработано много схем их кормления, предусматривающих снижение количества цельного молока и обрата и включение различных заменителей молока. Обычно за период выращивания на теленка расходуют около 200 кг цельного молока и 400 - 500 кг обрата. Молоко телятам следует давать чистое, парное, температура которого 35-38◦; при потреблении ими охлажденного молока нормальное пищеварение нарушается, так как холодное молоко дольше не свертывается в сычуге.

С 12-15-дневного возраста телят следует приучать к грубому корму - хорошему бобовому или бобово-злаковому сену, а в летний период к пастбищному корму. Примерно с 20-го дня в рацион телят вводят небольшое количество (50-100г в сутки) легкопереваримых концентратов просеянную овсянку, льняной жмых, тонкие отруби. Сначала теленок потребляет очень мало концентратов, сено постепенно привыкает к ним. В первое время их примешивают к молоку, позднее телят приучают поедать сухие концентраты.

Сочные корма в рационы телят вводят в конце первого начале второго месяца жизни. Полноценность рационов от этого повышается, а аппетит и пищеварение телят улучшаются; к тому же такие корма служат дешевым источником легкоусвояемых организмом углеводов. Телятам следует скармливать корнеплоды и специально заготовленный для них силос из молодой бобово-злаковой травосмеси. Силос телятам дают обычно с третьего-четвертого месяца. Суточную дачу сочных коров 4-месячным телятам доводят до 4-6кг, а 6-месячным - до 7-10 кг.

В период выращивания телят важно соблюдать установленный в хозяйстве порядок их кормления, так как его нарушение отрицательно сказывается на росте и развитии молодняка. В большинстве хозяйств телят до 15-дневного возраста содержит в индивидуальных клетках профилактория, а затем их переводят в общий телятник и размещают в групповых клетках до 3-месяного возраста по 5-8 телят, а с 3 до 6 месяцев по 10-20 голов.

Для молодняка надо создавать благоприятные условия содержания: в телятниках и на выгульных площадках поддерживать чистоту, не допускать скученности животных и сквозняков в помещениях. Воздух в телятниках должен быть сухим, чистым, температура егоне должна резко меняться.

Выращивание телят под коровами-кормилицами. Для этого из стада выделяют группу здоровых коров и под каждой коровой выращивают одновременно 2-4 теленка, в зависимости от ее продуктивности; допускают телят к корове 3 раза в сутки. Телят подпускают к коровам-кормилицам по окончании молозивного периода, в возрасте 8-10 дней. Находятся они на подсосе в среднем 3 месяца. За лактацию корова-кормилица при средней продуктивности моет вырастить 6-10 телят. Молочность коров-кормилиц периодически проверяют путем взвешивания телят до и после очередного кормления.

Телят и коров-кормилиц содержат в одном помещении, причем отделения для телят должны находиться рядом со стойлами коров-кормилиц или напротив них. В этом случае при открывании дверей телята могут попасть сразу к своим кормилицам. После отъема от кормилиц телят помещают в групповые клетки (станки) и выращивают, как и остальной молодняк послемолочного периода.

По сравнению с выпаиванием телятам молока из поилок выращивание их под коровами-кормилицами имеет ряд преимуществ: во-первых, почти полностью исключается желудочно-кишечные заболевания, так как телята получают молоко непосредственно из вымени коров, т.е. чистое и небольшими порциями, в результате, в результате чего оно хорошо переваривается и усваивается; во-вторых, значительно сокращаются затраты труда - одна телятница в таком случае может обслужить до 20 коров-кормилиц и вырастить 45-50 телят.

Кормление молодняка в послемолочный период. С 6-месячного возраста молодняк разделяют по полу и содержат по одному на привязи или группами без привязи в отдельных секциях; бычков с 12-месячного возраста содержат на привязи. Кормят молодняк по установленным нормам с учетом его возраста, живой массы и планового ее прироста. Считают, что в период от 6 до 12 месяцев живая масса молодняка должна увеличиваться ежесуточно в среднем примерно на 900г, от 12 до 18 месяцев - на 800 г, от 18 до 24 месяцев- на 700 г. Чтобы получать значительные приросты живой массы, молодняк надо подкармливать концентратами. Зимой животным дают хорошее сено, силос, корнеплоды; летом в полной мере должны быть использованы пастбище и зеленая подкормка. Очень важно заготовить для молодняка на зимний период хороший сочный корм. При замене в рационах молодняка части сена силосом прирост его живой массы повышается. Силоса и корнеплодов дают молодняку в среднем по 4 кг на 100 кг живой массы. Наряду с сеном в рацион молодняка вводят яровую солому и мякину.

Летом молодняк содержать на хороших пастбищах, где устраивают лагеря с легкими навесами. В возрасте старше года при правильной организации пастьбы молодняк довольно хорошо растет и без подкормки концентратами. Если пастбище не удовлетворяет потребность животных в подножном корме, то их подкармливают свежескошенной зеленой массой. Молодняку до 1 года ее дают в сутки по 20-255 кг, с полуторалетнего возраста - по 30-35 кг, а с 2 лет - по 40-440 кг.

При выращивании телок старше 6 месяцев рационы для них составляют на каждую возрастную группу не реже одного раза в месяц. Количество кормов рассчитывают, исходя из предлагаемой массы животных на середину месяца и среднесуточного ее прироста.

В возрасте 16-18 месяцев телок пускают в случку или осеменяют искусственно; на четвертом-шестом месяце стельности нетелей из группы молодняка переводят в группу стельных сухостойных коров.

Выращивание телят мясных пород. Содержат их на подсосе под матерями до 7-8 месячного возраста. Иногда под одной достаточно молочной коровой выращивают сразу около двух телят. В подсосный период телят приучают к пастбищам и подкармливают свежескошенной травой и концентратами. Телята растут хорошо и к 8 месяцам достигают массы 220-250 кг.

В ряде хозяйств молодняк затем ставят на интенсивный откорм, который длится 5-6 месяцев. Заканчивают откорм в возрасте 14-115 месяцев при живой массе 350-400 кг. Там же, где интенсивный откорм молодняка не проводится, его оставляют зимовать; в следующее лето проводят нагул на пастбищах, а осенью сдают животных на мясо живой массой 450-500 кг. Важно, чтобы молодняк находился в хозяйстве одну зиму и два летних периода, но не наоборот.

Выращивание ремонтных телок в специализированных межхозяйственных предприятиях. В связи с переводом молочного скотоводства на промышленную основу возникла необходимость создания специализированных предприятий по выращиванию ремонтных телок. Высокопродуктивных животных такое хозяйство передает затем молочным комплексам для пополнения основного стада.

Телок принимают из окружающих хозяйств в возрасте 10-20 дней, выращивают до случного возраста (16-18 месяцев), осеменяют и реализуют при 5-6 месячной стельности или после отела и 3-месячной проверки по молочной продуктивности. Животных обеспечивают полноценными кормами. Дают цельное молоко, жидкую мешанку из травяной муки, обрата и комбикорма, обогащенного витаминами, макро- и микроэлементами, хорошие грубые корма. Содержат телок до 3-месячного возраста в индивидуальных клетках со щелевыми полами, а затем группами без привязи в секциях на щелевых полах без подстилки.

Так же существует еще один этап в характеристике технологии производства - это доение коров.

При доении коров важно обращать внимание на его качество: при равномерном, быстром и полном выдаивании коров их суточные удои повышаются, и жирность молока возрастает. Учитывая высокую трудоемкость этого процесса, необходимо стремиться к возможно более полной его механизации в хозяйствах, но для успешной механизации доения нужны основы знаний о строении вымени, образовании и накоплении молока в нем, а также о закономерностях отдачи молока коровой.

Строение вымени. Вымя коровы состоит из четырех долей (четвертей), не соединяющихся между собой протоками. Каждая доля имеет самостоятельные выводные каналы, заканчивающиеся соском. Передние доли обычно менее емкие, чем задние. Снаружи вымя покрыто складчатой и весьма эластичной перегородкой, служащей одновременно связкой, поддерживающей вымя.

Вымя имеет грубчатое строение; соединительнотканными пластинками оно разделено на доли и дольки. Последние состоят из огромного количества мельчайших пузырьков - альвеол (0,1-0,4 мм в диаметре), выстланных изнутри однослойным секторным эпителием. В этих секторных клетках альвеол и образуется молоко. Альвеолы покрыты густой сетью кровеносных сосудов - капилляров. На внешней стороне альвеол расположены клетки миоэпителья, звездчатой формы, которые играют большую роль в выведении молока из альвеол: сокращаясь, они сдавливают альвеолы и способствуют удалению молока в протоки.

Наиболее желательным считается объемистое вымя, распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, с равномерно развитыми долями и умеренной длины цилиндрическими вертикально направленными сосками. Внешне такое вымя имеет форму чаши и называется чашеобразным. Неудовлетворительным считается вымя, недостаточно развитое или с неодинаково развитыми долями, например с недоразвитыми передними и удлиненными задними, вымя со сближенными короткими сосками, а также жировое вымя (в нем мало железистой ткани, а преобладает жировая ткань). С точки зрения быстроты выдаивания не следует держать в стаде и тугодойных коров; из-за узости соскового канала, а также сильного развития кольцевого мускула (сфиектера), расположенного внизу соска и запирающего его отверстие, такие коровы плохо выдаиваются. При слабом же развитии соскового сфинктера молоко при наполнении вымени обычно самопроизвольно вытекает из него, что также нежелательно.

Вымя хорошо снабжается кровью. По кровеносным сосудам (артериям) кровь притекает к вымени, распределяется в нем в мелких сосудах и капиллярах, отдает секторным клеткам вещества, необходимые для синтеза молока, и возвращается обратно, оттекая от вымени по молочным венам, которые хорошо прощупываются на брюшной стороне.

Образование молока. Образуется оно из так называемых предшественников молока - белков, жиров, углеводов и минеральных солей, содержащихся в крови. Эти питательные вещества поступают в организм с пищей и доставляются кровью по мельчайшим капиллярам к альвеолам вымени. Здесь, в альвеолах, происходят сложные биофизические и биохимические процессы взаимодействия между плазмой крови и секреторными клетками альвеол, в результате чего в клетках осуществляется синтез молока. Сущность этого синтеза во многом еще неизвестна.

Процесс образования молока протекает весьма интенсивно. Корова с удоем 20 кг вырабатывает в сутки около 700 г белка, 800 г жира и 900 г молочного сахара. Через вымя протекает большое количество крови. Для синтеза 1 л молока молочная железа пропускает около 450 л крови. Молоко в вымени образуется непрерывно в период между доениями; оно заполняет сначала альвеолы и крупные протоки, а затем переходит в молочные каналы и ходы и наконец в цистерны. У коров новые порции молока попадают в цистерны через 5-7 ч после доения.

Молокоотдача. Под молокоотдачей понимают выведение молока из альвеол, молочных протоков, каналов и ходов в молочные цистерны. Это рефлекторный акт, в котором участвует нервная система и железы внутренней секреции. Молокоотдача может начаться под влиянием безусловного рефлекса, т.е. под воздействием механического раздражения сосков при доении, но она может быть следствием условного рефлекса, раздражителями которого служат время приближения доения, появления доярок, стук доильной посуды, подготовка коров к доению. В результате рефлекторных раздражений происходит сжатие альвеолярного аппарата вымени и ослабление тонуса цистерн, что и обеспечивает «припуск» молока в цистерны. Процесс этот протекает особенно интенсивно сразу же после начала доения и длится обычно в течение 4-6 мин.

Сущность рефлекторного акта при проявлении молокоотдачи заключается в следующем. Механическое раздражение чувствительных нервных окончаний в сосках вымени при доении коровы руками или машиной или же при сосании ее теленком вызывает возбуждение нервов; по ним импульсы направляются в спинной, а затем головной мозг; оттуда возбуждение переходит на железу внутренней секреции - гипофиз (в головном мозге); в нем начинает вырабатываться гормон окситоцин, который всасывается в кровь, притекает к альвеолам молочной железы и сокращает звезчатые клетки миоэпителия. В результате альвеолы сжимаются, и молоко из них переходит в молочные протоки и ходы, а затем в цистерны, в результате чего облегчается дальнейшее освобождение вымени от молока. Все эти изменения есть следствие безусловного рефлекса. Условно-рефлекторное же влияние осуществляется через кору больших полушарий головного мозга. Возбуждения, возникающие здесь при подготовке коровы к доению, поступают в промежуточный мозг и далее к гипофизу. Гормон окситоцин, вырабатываемый в гипофизе, действует на альвеолы в течение 4-6 мин, а затем разлагается, и рефлекс молокоотдачи затухает.

Важно приступать к доению коров сразу же после подмывания вымени и выдаивать их возможно быстрее, за 6-7 мин, чтобы полнее использовать рефлекс молокоотдачи (в это время альвеолярный аппарат сжат, а протоки и цистерны расслаблены). Не способствуют полному выдаиванию коров приемы, применяемые иногда на доильных площадках, когда сначала всем коровам последовательно подмывают вымя, а затем надевают на соски доильные стаканы. Практика показывает, что если подмывание и массаж вымени проводят за 20 мин до доения, то молочная продуктивность коров снижается вследствие неполного извлечения молока. Тем не менее, к доению надо приступать лишь при хорошем наполнении вымени молоком. Их тех же соображений исходят и при установлении числа доений в сутки. Следует иметь в виду, что рефлекс молокоотдачи может затормозить или не проявиться совсем при резких шумах, грубом обращении с животными. В таких случаях надпочечники (железы внутренней секреции) усиленно выделяют гормон адреналин, который резко суживает молочные протоки и задерживает выделение окситоцина, в результате чего корова «не дает» молоко.

Скорость молокоотдачи зависит от индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности животного: она обычно бывает наивысшей у коров с уравновешенным подвижным типом нервной системы.

Важным в связи с этим является и вопрос о числе доений. Многочисленными опытами доказана целесообразность двукратного в сутки доения коров с продуктивностью 2000-3000кг молока за лактацию. Производительность труда доярок в таких случаях намного повышается, а себестоимость единицы продукции снижается. Однако число доений в сутки надо устанавливать ус учетом физиологического состояния коров. Животных высокопродуктивных и в период раздоя (в первые месяцы после отела) следует доить 3 раза в сутки. Не менее трех раз необходимо доить и коров первого отела (первотелок), потому что молоко у них секретируется интенсивно, а емкость вымени еще небольшая.

Частое доение с энергичным массажем вымени способствует его развитию и повышению продуктивности коровы.

При двукратном доении удои коров средней продуктивности снижаются на 10-12% по сравнению с трехкратным. Но если хорошо провести подготовку коров к доению, то недобор молока можно свести к минимуму.

Способы доения коров. На молочных фермах применяется ручное и машинное доение коров.

Недостатки ручного доения:

) Одновременно можно выдаивать молоко только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи распространяется сразу на все вымя коровы;

) Поступающее в открытое ведро молоко загрязняется;

) Доение сопряжено с большими затратами труда;

) За смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10-12 коров.

Машинное доение коров. Все недостатки ручного доения устраняются при машинном доении коров. Распространено оно в большинстве крупных предприятиях. Машинное доение значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность в несколько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машинном доении получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. Работа доярок при машинном доении заключается в подготовке коров к доению (обмывание, массаж вымени, сдаивание первых струек молока), надевании доильных стаканов на соски вымени, наблюдение за работой доильной машины и в своевременном ее отключении. После снятия стаканов проверяют полноту выдаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механического массажа вымени. Машинное доение коровы длится обычно 4-7 мин, причем за 1 мин выдаивается около 1 кг молока.

Технология производства зерна

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания. Зерно необходимо для успешного развития животноводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.

Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильной пшеницы, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

Выращивание зерновых это сложный кропотливый процесс. Он включает в себя различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. в связи с тем, что сельское хозяйство в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания. Рассмотрим технологию на примере озимой пшеницы.

Зерно озимой пшеницы прорастает при 1-2 С ◦. Кущение начинается через 15 дней после появления всходов. Озимая пшеница отличается отяровой тем, что ее сеют осенью и убирают в середине лета. Озимая пшеница очень требовательна к предшественникам.

Цель предпосевной подготовки почвы - разрыхление ее до мелкокомкового состояни<



2020-03-17 165 Обсуждений (0)
Анализ внутренней среды организации 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ внутренней среды организации

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (165)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)