Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ состояния производства и использования кормов в ФГУП «Григорьевское»



2020-03-17 170 Обсуждений (0)
Анализ состояния производства и использования кормов в ФГУП «Григорьевское» 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Анализ состояния производствакормов в ФГУП «Григорьевское»

 

Таблица 7.1 - Использование с\х угодий

Показатели   2012 г 2013 г
  2011г    
Зерновые всего, га 925 120 805 100 65 195 601 185 386 799 90 709 109 65 170 721 165 496 800
в т.ч.: озимые     80
яровые     720
в т.ч. зернобобовые     120
Картофель     65
Однолетние травы     180
Многолетние травы     741
в т.ч.: на сено     170
з/массу     526
семена 30 60 45
Всего кормовые культуры 796 0 1786 891 26 1755 921
Многол. травы беспокровн.     0 1786
Всего уборочная площадь      

 

Глядя на таблицу 7.1 можно сделать вывод о том, что в ФГУП «Григорьевское»использование с\х угодий под зерновыми культурами с каждым годом уменьшается, так же уменьшается площадь и для однолетних трав. Под картофель число га остается прежним, а под многолетними травами увеличивается. Это может сказаться на урожайности культур.

 

Таблица 7.2 - Урожайность

Показатели 2011г 2012 г 2013г 2013 к 2011,%
Зерновые всего амб.вес, ц\га 21,7 26,2 19,3 89
В т.ч.- озимые 19,6 27 22,5 115
-Яровые 22 26,1 19 86
-зернобобовые 23,2 25,8 15,6 71
Картофель 194,8 203,3 158 81
Однолетние травы 101 110 152 150,5
В т.ч. на зел.массу 101 110 152 150,5
Многолетние травы 220,1 308,4 305,6 139
В т.ч. - на сено 39,8 27,8 31,5 79
-на зел.массу 178 278,7 272,2 153
-на семена 2,3 1,9 1,9 82,6

 

За анализируемый период наблюдаются колебания в урожайности кормовых культур в хозяйстве. Рост урожайности наблюдается по озимым зерновым, так как в хозяйстве было проведено поверхностное улучшение угодий, а так же увеличение урожайности однолетних трав на зеленую массу. На урожайность влияют погодные условия, количество осадков, плодородие почв, которые хозяйство старается учитывать, планируя урожайность культур.

Выполнение плана по агротехническим мероприятиям, эффективность каждого из них положительно влияет на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Выполнение плана по количеству внесенных удобрений на 1 га посевов каждой культуры, определяется в динамике лет.


 

Таблица 7.3 - Уровень внесения удобрений под урожай

Виды удобрений

Внесение удобрений по годам

2013г. в % к 2011г.
  2011 2012 2013  
Органические удобрения, тонн 11170 15880 10800 96,7
Минеральные удобрения всего, ц в т.ч. - азотных -Фосфорных -калийных 1229,6 353 372,8 503,8 1125,6 354,6 349,5 421,5 800 367 185 248 65 104 19,6 49,2

 

По данным таблицы 7.3 видно, что за последний год внесение органических и минеральных удобрений существенно уменьшилось по отношению в другим годам.

Нормы внесения удобрений разработаны в хозяйстве с учетом потребности растений в элементах питания, наличия элементов питания в почве и возможности их усвоения растениями.

 

Таблица 7.4 - Заготовка кормов собственного производства

Показатели Ед.измерения 2011 г 2012 г 2013 г
Конц. корма, зерноотх. Ц 11570 13558 11127
  Ц к.ед. 11570 13558 11127
Грубые корма:        
- сено Ц 8620 5600 6410
  Ц к.ед. 3448 2240 2564
Сочные корма:        
-силос Ц 83700 97500 94150
  Ц к.ед. 15066 19500 16947
Картофель Ц 5000 5000 5010
  Ц к.ед. 500 500 501
Всего корм.ед. Ц.к.ед. 30584 35798 31139

 

Корма, заготовленные в хозяйстве, высокого качества, поэтому животные достаточно обеспечены перевариваемым протеином, а так же кальцием, фосфором, каротином.


 

Таблица 7.5 - Затраты кормов на 1 ц продукции

Показатели 2011 г 2012 г 2013 г
На 1 ц молока, к.ед. 1,12 1,18 1,25
На 1 ц привеса КРС, к.ед. 8,1 8,37 8,56

 

Из данных, приведенных в таблице 2.1.5 видно, что затраты кормов на 1 ц молока и на 1 ц привеса КРС увеличивались в динамике за 3 года.

Анализ использования кормов в ФГУП «Григорьевское»

 

Таблица 7.6 - Структура израсходованных кормов

Показатели 2011г. 2012 г 2013 г

Молоко

Концентраты, % 36,4 41,2 43,9
Грубые корма В т.ч.: сено 3,6 3,4 3,9 3,9 3 2,8
Сочные корма В т.ч.: силос 26,9 26,9 26,6 26,6 25 25
Картофель, морковь 0,7 2,1 1,4
Зеленые корма 19,9 17,8 15,5
прочие 12,5 8,4 11,2
Расход кормов на 1 гол, ц к.ед. 55,8 58,7 59,1

Привес молодняка

Концентраты, % 30,7 34,7 37,6
Грубые корма В т.ч.: сено 7,2 6,4 8,4 8,4 6,8 6,5
Сочные корма В т.ч.:силос 37,4 37,4 31,7 31,7 31,1 31,1
Картофель 0 0,2 0
Зеленые корма 17,7 16,7 17,7
Молоко и ЗЦМ 3,5 3,6 3,3
Прочие 3,5 4,7 3,5
Расход кормов на 1 гол.,цк.ед 18,8 19,5 19,9

 

При росте поголовья животных за анализируемый период наблюдаются колебания в расходе кормов. Объем скармливаемых кормов практически полностью удовлетворяет потребности животных. Уменьшение расхода кормов вызвано улучшением их качества, что вызвало пересмотр структуры рациона по питательности, энергии и пересчет кормовых единиц. Рацион стал в большей степени удовлетворять зоотехническим нормам.

Анализ влияния типа и уровня кормления животных на их продуктивность

Основным источником увеличения производства продукции животноводства является продуктивность животных. Одним из факторов, влияющих на продуктивность животных, является тип кормления. Хозяйством был выбран наиболее эффективный тип кормления, который в максимальной степени соответствует особенностям производства. Тип кормления был установлен с учетом возможностей производства кормов и эффективности возделывания культур в условиях хозяйства.

Для молодняка КРС применяется силосно-сенной тип кормления. Хозяйство стремится полностью и равномерно обеспечить животных зелеными кормами с весны до осени, что ведет к сокращению доли концентрированных кормов в структуре рациона. Основным кормом в зимнее время является сено, которое обеспечивает необходимое количество протеина и каротина.

Продуктивность животных, их рост и развитие зависят от уровня кормления. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов, а меньшая - на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты корма на производство единицы продукции. Уровень кормления - это количество использованных кормов на 1голову за период. Таким образом, уровень кормления является условием интенсификации производства продукции животноводства, повышения его эффективности.

Эффективное использование кормов является одним из важных факторов, который позволяет в полной мере использовать потенциал животных.

Основные направления совершенствования производства и использования кормов в с\х предприятиях.

К важным задачам анализа хозяйственной деятельности предприятия относятся выявление основных направлений совершенствования производства и использования кормов.

Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства.

Используя данные резервы, хозяйство может получить дополнительную продукцию растениеводства, которая обеспечит хозяйству прочную и устойчивую кормовую базу.

Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства за счет

более полного использования земельных ресурсов, например осушения болот и распашки пастбищ.

Включение неиспользуемых пастбищ в сельскохозяйственный оборот, обеспечит хозяйство дополнительным силосом, зеленой массой. Расширение посевных площадей возможно и из-за осушения болот, высвободившаяся площадь будет засеяна картофелем.

Изменения размера и структуры посевных площадей

Дополнительного внесения удобрений. Используя данный резерв, хозяйство должно увеличивать доли более урожайных культур в общей посевной площади. Дополнительное внесение удобрений даст прибавку урожайности по каждой культуре.

Повышения окупаемости удобрений зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, способов и сроков внесения в почву.

Уборки урожая в оптимальные сроки. Для получения кормов хорошего качества необходимо скашивать травы на сено в молодом возрасте, до созревания семян и обсеменения растений, озимую рожь - в срок трубкования.

Проведения агротехнических мероприятий. За счет повышения качества обработки земель, известкования почвы, лущения стерни хозяйство может получить резерв роста урожайности и выхода продукции.

Для эффективного производства и использования кормов хозяйству можно предложить:

внедрение районированных кормовых культур с высокой урожайностью;

закупку высокопродуктивных животных, обеспечивающих максимальный выход продукции при минимальном расходе корма;

совершенствование структуры посевов, за счет увеличения доли более эффективных культур, размещения культур по наилучшим предшественникам;

ввести контроль за сроками выполнения работ и ритмичностью производства продукции растениеводства;

использование внутрихозяйственных резервов увеличения производства кормов;

проведение агротехнических мероприятий: повышение качества обработки земли, внесения удобрений в почву, известкование почвы, осушение болот, распашка залежей и пастбищ.

Предложенные мероприятия помогут хозяйству наиболее эффективно использовать кормовую базу хозяйства, обеспечивающую стабильные темпы роста производства продукции животноводства.


 

Список используемой литературы

 

1. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учеб. пособие для с.-х. учеб. заведений.- 2-ое изд., перераб. и доп. /Завгородний В.И., Малофеев Т.Е., Бабаев Ю.А. - М.: Колос, 2000. - 288с.

.   Горева И.А., Соколовская Е.В. Состояние и пути повышения эффективности молочной промышленности // Белорусская экономика: состояние, прогноз, регулирование. - 2004. - №10. - с.24-26.

.   Гусаков В. Резервы и направления повышения эффективности агропромышленного производства. //Агроэкономика. - 2002. - №2 - с.3 - 6.

.   Дегтяревич И.И. Практикум по организации сельскохозяйственного производства: Учебное пособие. - Гр.: УО «ГГАУ», 2003. - 190с.

.   Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Агроиздат, 2003. - 476с.

.   Ильина З.М. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Учеб. пособие по изучению курса «Сельскохозяйственные рынки». / Ильина З.М., Мирочицкая И.В. - Минск: БГЭУ, 2000.. - 226с.

.   Кальницкий Б.Д. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота // Зоотехния. - 2001. - № 11. - с. 20-23.

.   Боярский Л.Г. Производство и использование кормов. / Л.Г. Боярский - М.: Росагропромиздат, 1988. - 222 с.

.   Экономический анализ. Управленческий анализ. Ч III. Анализ производства продукции растениеводства и животноводства: Методическое пособие - Киров, 2001.



2020-03-17 170 Обсуждений (0)
Анализ состояния производства и использования кормов в ФГУП «Григорьевское» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ состояния производства и использования кормов в ФГУП «Григорьевское»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (170)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)