Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Средние сроки прорезывания зубов



2020-03-17 311 Обсуждений (0)
Средние сроки прорезывания зубов 0.00 из 5.00 0 оценок




 

 


Железы рта

 

Множество мелких желез расположено в слизистой оболочке подслизистой основы, толще мышц, а также между слизистой оболочкой и надкостницей твердого неба. В ротовую полость открываются протоки трех пар больших слюнных желез: околоушных, поднижнечелюстных и подъязычных.

Наличие крупных слюнных желез характерно только для млекопитающих и человека. Основная функция слюны – смачивание и частичная переработка пищи. У человека и других приматов слюна богата амилазой. У птиц, например, ротовые железы почти отсутствуют.

Слюнные железы – это сложные альвеолярно-трубчатые или альвеолярные железы. В зависимости от характера выделяемого секрета различают: железы, выделяющие белковый секрет (серозные) – околоушные железы, железы языка, расположенные в области желобовидных сосочков; выделяющие слизь (слизистые) небные и задние язычные; выделяющие смешанный секрет (серозно-слизистые) губные, щечные, передние язычные, подъязычные, поднижнечелюстные.

Околоушная железа – самая большая (масса ее 20–30 г), расположена на боковой поверхности лица спереди и ниже ушной раковины. Выводной околоушный проток (Стеннонов) открывается в преддверии рта на вершине сосочка, расположенного на уровне второго верхнего большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная железа (масса 13–16 г) располагается в поднижнечелюстном треугольнике поверхностно, ее выводной проток (Вартонов) открывается на сосочке сбоку от уздечки языка.

Подъязычная железа (самая маленькая масса – около 5 г) узкая, удлиненная, расположена на верхней поверхности диафрагмы рта. Железа имеет главный большой подъязычный проток , открывающийся одним общим отверстием с протоком поднижнечелюстной железы или рядом с ним, и несколько малых протоков . Слюнные железы выделяют слюну, состоящую преимущественно из воды (до 99,5 %), солей, ферментов (амилазы и глюкозидазы), а также бактерицидного вещества лизоцима.

 

ВНИМАНИЕ

У новорожденных детей слюнные железы развиты слабо, их быстрый рост происходит в период от 4 мес. до 2 лет.

 

 

Глотка

 

Глотка представляет собой воронкообразный канал длиной 11–12 см, обращенный кверху своим широким концом и сплющенный в передне-заднем направлении. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа; на границе между VI и VII шейными позвонками она, суживаясь, переходит в пищевод. У взрослого человека глотка вдвое длиннее ротовой полости, у новорожденного приблизительно равна ей. Функция глотки разносторонняя и далеко не ограничивается передвижением пищи изо рта в пищевод. В глотке человека происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей. На уровне хоан на боковых стенках глотки с обеих сторон расположены глоточные отверстия слуховой (Евстахиевой) трубы, которая соединяет глотку с полостью среднего уха и способствует сохранению в нем постоянной величины атмосферного давления.

В полости глотки различают три части: верхнюю носовую , среднюю ротовую и нижнюю гортанную (рис. 38 ). Поперечнополосатые мышцы глотки располагаются в двух направлениях: продольном (подниматели) и поперечном, циркулярном (сжиматели констрикторы). При глотании продольные мышцы поднимают глотку, а циркулярные сокращаются сверху вниз, тем самым продвигая пищу в направлении к пищеводу. В акте глотания участвует также небная занавеска и мышцы языка. При глотании мягкое небо обособляет носоглотку, гортань поднимается, надгортанник опускается и прикрывает вход в нее, язык отодвигается назад, пища поступает в пищевод.

 


Рис. 38. Строение глотки, схема. 1 – твердое небо; 2 – небный язычок; 3 – мягкое небо (небная занавеска); 4 – свод глотки; 5 – глоточная (аденоидная) миндалина; 6 – носовая часть глотки; 7 – гортанная часть глотки; 8 – голосовая щель; 9 – надгортанник; 10 – ротовая часть глотки; 11 – зев; 12 – язык

 

В полости глотки имеется важный защитный аппарат – глоточное лимфоидное кольцо , названное по имени Н.И. Пирогова, который впервые обратил на него внимание. К нему относятся небные, язычная, глоточная и трубные миндалины.

 

Пищевод

 

Пищевод человека – цилиндрическая трубка длиной 22–30 см, сплющенная спереди назад, которая в спокойном состоянии имеет щелевидный просвет. Пищевод начинается на уровне границы между VI и VII шейными позвонками и оканчивается на уровне XI грудного, у новорожденного начало пищевода на уровне III–V, у стариков VII шейного I грудного позвонков. В пищеводе различают три части: шейную, грудную и брюшную (рис. 39 ). Через пищеводное отверстие диафрагмы пищевод проходит в брюшную полость вместе с блуждающими нервами. Пищевод окружен рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью, что обусловливает его подвижность.

Мышечная оболочка верхней трети пищевода образована поперечнополосатыми мышечными волокнами, в среднем они постепенно замещаются гладкими, в нижней полностью состоят из гладких мышечных волокон. Мышечная оболочка обусловливает как движения пищевода, так и его постоянный тонус. Мышечные волокна располагаются в два слоя: внутренний кольцевой и наружный продольный. Такое расположение сохраняется на всем протяжении пищеварительной трубки.

 


Рис. 39. Пищевод и желудок, схема. 1 – шейная часть; 2 – пищевод; 3 – грудная часть; 4 – тело желудка; 5 – брюшная часть

 

 

Желудок

 

Однокамерный желудокчеловека выполняет ряд функций: он служит резервуаром для проглоченной пищи, перемешивает и передвигает ее и, что самое важное, благодаря выделению желудочного сока (в состав которого входят пепсин, ренин, липаза, соляная кислота и слизь) осуществляет химическую переработку пищи. Кроме того, желудок выполняет экскреторную, эндокринную и всасывательную функции (всасываются сахара, спирт, вода, соли), в стенке желудка образуется внутренний антианемический фактор, который способствует поглощению поступающего с пищей витамина В12.

Форма желудка человека напоминает реторту или грушу (см. рис. 39 ), однако она постоянно изменяется в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела и т. д. Вход в желудок – кардиальная часть, слева от нее желудок расширяется, образуя дно, которое переходит в тело. Левый выпуклый край желудка формирует большую кривизну, правый, вогнутый, – малую кривизну. Выход из желудка называется привратником (пилорус), он снабжен кольцевой мышцей, сфинктером. Суженная часть желудка, примыкающая к привратнику, называется пилорической (рис. 40 ). У новорожденного желудок имеет веретенообразную форму, у детей дно слабо выражено.

Емкость желудка взрослого человека варьирует в зависимости от принятой пищи и жидкости от 1,5 до 4 л. Желудок располагается в левом подреберье и эпигастральной области. Складчатая слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим железистым, выделяющим слизь, которая выполняет защитную функцию. Слизь располагается в виде нескольких слоев, лежащих один на другом.

Желудочные железы простые, трубчатые, неразветвленные. Различают три группы желез: преобладают собственные (фундальные), у человека их около 35 млн, длина каждой около 0,65 мм, диаметр – 30–50 мкм; пилорические (около 3,5 млн) и кардиальные. Железы залегают в собственной пластинке слизистой оболочки почти вплотную друг к другу, между ними имеются лишь тонкие прослойки соединительной ткани. В собственных железах выделяют четыре типа клеток: главные вырабатывают пепсиноген и ренин (сычужный фермент); париетальные (обкладочные) вырабатывают соляную кислоту и внутренний антианемический фактор; слизистые (добавочные и шеечные) вырабатывают слизистый секрет; эндокринные вырабатывают серотонин, эндорфин и другие биологически активные вещества. В пилорических железах имеется большое количество эндокринных клеток, вырабатывающих серотонин, эндорфин, соматостатин, гастрин (последний стимулирует секрецию соляной кислоты париетальными клетками) и другие биологически активные вещества. Клетки кардиальных желез аналогичны пилорическим.

Железы желудка вырабатывают до 2 л желудочного сока в сутки. Чистый желудочный сок – это бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию рН 1–1,5) благодаря высокому содержанию соляной кислоты. В желудочном соке содержится 99–99,5 % воды; ферменты пепсин и лизоцим, слизь. У здорового человека желудок стерильный, в нем нет микроорганизмов.

 


Рис. 40. Желудок (вскрыта его передняя стенка). 1 – кардиальная вырезка; 2 – дно желудка; 3 – передняя стенка; 4 – тело желудка; 5 – большая кривизна желудка; 6 – желудок; 7 – привратниковая пещера; 8 – канал привратника; 9 – привратниковая (пилорическая) часть; 10 – угловая вырезка; 11 – канал желудка; 12 – малая кривизна желудка; 13 – кардиальное отверстие; 14 – кардиальная часть

 

Желудок растет очень быстрыми темпами. Так, если масса внутренних органов увеличивается от рождения до полового созревания примерно в 12 раз, тело в целом в 20 и более раз, то желудок – в 24 раза. Поверхность слизистой оболочки желудка у новорожденного составляет в среднем 40–50 см2. Темп роста слизистой ускорен, в 4-месячном возрасте она достигает 138 см2, в 3 года превосходит почти в 6 раз начальную поверхность, в 15 лет – в 12,5 раз; у взрослого она достигает 750 см2. Объем желудка новорожденного составляет 30–35 см3, через две недели – уже 90 см3, в 3 года – 575–680 см3, у взрослого он равен 1200–1600 см3, т. е. превосходит в 50 раз первоначальную величину. Желудочные ямки развиты слабо, у новорожденного количество их достигает 200 тыс., у взрослого – более 4 млн. Желудочные железы у новорожденного также развиты слабо, количество их составляет 120–123 на 1 мм2 (у взрослого 260–270 на 1 мм2), всего около 500 000. Их количество быстро увеличивается. В двухмесячном возрасте их насчитывается около 1,8 млн, в двухлетнем – 8 млн, в шестилетнем – 10 млн, в 15-летнем – 18 млн, а у взрослого – около 40 млн.

 

Тонкая кишка

 

Тонкая кишка начинается от привратника желудка на уровне границы тел ХII грудного и I поясничного позвонков и подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки (см. рис. 34 ); тонкая кишка образует петли. Длина тонкой кишки взрослого человека достигает 5–6 м, наиболее короткая и широкая двенадцатиперстная кишка, ее длина не превышает 25–30 см; около 2/3 длины кишки (2–2,5 м) занимает тощая и около 3/5 (2,5–3,5 м) подвздошная кишка. Диаметр тонкой кишки не превышает 5 см, а ее толщина прогрессивно уменьшается по ходу тонкой кишки. В тонкой кишке продолжается химическая обработка пищи и всасывание продуктов ее расщепления, а также механическое перемешивание и продвижение в направлении толстой кишки. Очень важна и эндокринная функция тонкой кишки: выработка эндокринными клетками некоторых биологически активных веществ (секретин, серотонин, мотилин, энтероглюкагон, гастрин, холецисткинин и др.). Функция определяет особенности строения тонкой кишки. Слизистая оболочка образует многочисленные круговые складки благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки, размер и количество их уменьшается по направлению к толстой кишке. В дистальном конце подвздошной кишки складки исчезают. Поверхность слизистой оболочки усеяна кишечными ворсинками и криптами.

Ворсинки осуществляют пристеночное пищеварение и всасывание, их функции определяет строение (рис. 41 ). Ворсинки являются выростами собственной пластинки слизистой оболочки. В центре ворсинки проходит лимфатический капилляр, слепо начинающийся на ее вершине. В него из кишки поступают продукты переработки жиров. Отсюда лимфа направляется в лимфатическое сплетение слизистой оболочки и придает молочный вид кишечной лимфе, оттекающей от кишки. В каждую ворсинку входит по 1–2 артериолы из подслизистого сплетения, которые распадаются там на капиллярные сети, капилляры расположены вблизи эпителиальных клеток. Из капилляров кровь собирается в венулу, проходящую вдоль оси ворсинки.

 


Рис. 41. Строение ворсинок тонкой кишки. 1 – ворсинки; 2 – сеть лимфатических и кровеносных сосудов слизистой оболочки; 3 – одиночный лимфоидный узелок; 4 – центральный лимфатический (млечный) капилляр; 5 – эпителий

 

Поверхность ворсинок покрыта однослойным цилиндрическим эпителием, в котором имеются клетки трех видов: выделяющие слизь бокаловидные клетки, кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой и небольшое количество эндокринных клеток. Больше всего кишечных эпителиоцитов с исчерченной каемкой, на их апикальной поверхности имеется каемка, образованная огромным количество микроворсинок (1500–3000 на поверхности каждой клетки), которые увеличивают в 30–40 раз всасывающую поверхность слизистой оболочки.

Однако роль микроворсинок этим не ограничивается. В них обнаружено большое количество активных ферментов, участвующих в расщеплении и всасывании пищевых продуктов.

 

ВНИМАНИЕ

Советский ученый A. M. Уголев (1967) открыл пристеночное пищеварение, которое, в отличие от полостного (происходящего в просвете кишки), совершается на поверхности микроворсинок. Последние вырабатывают ряд собственных пищеварительных ферментов и адсорбируют на своей поверхности некоторые ферменты из просвета кишечника и пищевые вещества, которые наиболее интенсивно расщепляются и всасываются.

 

За счет круговых складок, ворсинок и микроворсинок поверхность слизистой оболочки тонкой кишки достигает 200 м2.

Продукты переработки углеводов и белков всасываются в кровь, это осуществляется цилиндрическими эпителиальными клетками с исчерченной каемкой, покрывающими поверхность ворсинок. Моносахариды и аминокислоты по кровеносным сосудам портальной системы направляются к печени, а жирные кислоты, моноглицериды и глицерин по лимфатическим сосудам направляются в главный лимфатический проток. При сокращении гладких мышечных волокон, поднимающихся в ворсинку из мышечной пластинки слизистой, размеры ворсинок уменьшаются, что способствует всасыванию.

Кишечные крипты (крипты Либеркюна) – углубления (длиной 0,25–0,5 мм, диаметром до 0,07 мм) собственной пластинки слизистой оболочки в виде трубочек, устья которых открываются в просветах между ворсинками. Количество их достигает 80–100 на 1 мм2. Крипты выстланы эпителиальными клетками пяти видов: кишечные эпителиоциты с исчерченной каемкой, бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь; эндокринные клетки, бескаемчатые клетки и клетки с ацидофильными зернами (клетки Панета). Клетки первых трех типов аналогичны покрывающим ворсинки. Эндокринные клетки вырабатывают серотонин и кишечные гормоны (например, секретин, холецистокинин и другие активные пептиды). На дне крипт располагаются клетки Панета (они имеются у приматов и отсутствуют у хищников).

В настоящее время считают, что они вырабатывают лизоцим и фермент эрепсин, участвующий в расщеплении дипептидов. Мелкие цилиндрические бескаемчатые клетки, расположенные на дне крипт между клетками Панета, активно делятся митотически и являются источником восстановления эпителия ворсинок и крипт. В собственной пластинке слизистой оболочки множество одиночных лимфоидных узелков диаметром 0,5–3 мм и их скопления (пейеровы бляшки). Они расположены в основном в подвздошной кишке, реже – в тощей и в двенадцатиперстной. Лимфоидная ткань лучше выражена у детей. Так, в возрасте от 3 до 13 лет в тонкой кишке около 15 тыс. фолликулов и около 100 пейеровых бляшек. Количество фолликулов (одиночных и агрегатов) уменьшается с возрастом. У взрослых число пейеровых бляшек достигает 30–40, у стариков их еще меньше. В участках расположения пейеровых бляшек ворсинки отсутствуют. Лимфоидная ткань, расположенная в стенке кишки, осуществляет защитную и кроветворную функции.

Двенадцатиперстная кишка длиной 20–25 см, имеющая форму подковы, огибающей головку поджелудочной железы, расположена в большей своей части забрюшинно (см. рис. 34 ). Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки образует множество ворсинок (22–40 на 1 мм2), они широкие и короткие (длина их 0,2–0,5 мм). Кроме круговых есть и продольная складка, которая заканчивается возвышением большим двенадцатиперстным сосочком (Фатеров), на вершине которого открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы .

В двенадцатиперстную кишку поступают кишечные соки и сок поджелудочной железы, желчь. Они содержат все необходимые ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. Двенадцатиперстная кишка – это «плавильный котел» пищеварения.

В подслизистой основе встречаются сложные разветвленные трубчатые железы, которые вырабатывают секрет, участвующий в переваривании белков, расщеплении углеводов, слизь, а также гормон секретин.

Тощая кишка короче, а подвздошная кишка длиннее, но переваривающая поверхность тощей кишки большая, чем подвздошной. Это связано с большим ее диаметром, более крупными циркулярно расположенными складками слизистой оболочки, которые лежат теснее. Складки образованы слизистой оболочкой и подслизистой основой, число их у взрослого достигает 600–650, ее ворсинки длиннее и многочисленнее (22 40 на 1 мм2), чем в подвздошной (18–31 на 1 мм2), количество крипт также больше. Стенка тонкой кишки имеет типичное для желудочно-кишечного тракта строение, описанное выше.

Мышечная оболочка , состоящая из более мощного внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев, осуществляет движения двух видов: маятникообразные за счет попеременного ритмического сокращения продольного и циркулярного слоев и перистальтические за счет координированного сокращения обоих слоев. Кроме того, наблюдается постоянное тоническое сокращение мускулатуры.

Тощая и подвздошная кишки располагаются интраперинонеально (внутрибрюшинно) «см. раздел «Брюшная полость, брюшина, с. ХХ». Длина тонкой кишки у грудного ребенка 1,2–2,8 м, у взрослого – 2,3–4,2 м.

 

Толстая кишка

 

Толстая кишка разделяется на слепую с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую (см. рис. 34 ). Длина толстой кишки колеблется от 1,5 до 2 м. Ширина слепой достигает 7 см, постепенно уменьшается до 4 см в нисходящей.

Из тонкой кишки в толстую поступают непереваренные остатки, которые подвергаются воздействию бактерий, населяющих толстую кишку.

В желудке здорового человека микроорганизмы отсутствуют, он стерилен благодаря наличию соляной кислоты. Содержание микроорганизмов в подвздошной кишке достигает 106/мл, в толстой кишке – 1012/мл. Около 90 % микроорганизмов – Bifidum bacterium и Bacteroides, 10 % – молочнокислые бактерии, кишечная палочка, энтерококки и др.

Нормальная микрофлора участвует в иммунных процессах, поддерживает естественный иммунитет, синтезирует биологически активные вещества, сбраживает углеводы и алкоголь, благодаря чему в толстой кишке здорового человека сохраняется кислая среда, предотвращающая усиленное гниение, в результате которого образуются токсические вещества. Изменение состава нормальной микрофлоры приводит к дисбактериозу.

В толстой кишке частично расщепляется растительная клетчатка; разрушаются многие вещества, в результате чего образуются токсические соединения, обезвреживающиеся в печени; всасывается большое количество воды, минеральных веществ и в конечном итоге образуется кал.

Уже по своему внешнему виду толстая кишка отличается от тонкой диаметром, наличием отростков брюшины, заполненных жиром, типичных вздутий (гаустр) и трех продольных мышечных лент , образованных наружным продольным слоем гладких мышц, который на толстой кишке не создает сплошного покрытия. Ленты идут от основания червеобразного отростка до начала прямой кишки. Пейеровы бляшки отсутствуют.

Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней много складок полулунной формы (образованных слизистой и подслизистой основой), которые располагаются на границах между гаустрами, и значительно большее число крипт, чем в тонкой, они крупнее (0,4–0,7 мм), шире. Слизистая оболочка покрыта однослойным столбчатым эпителием, в котором различают три вида клеток (с исчерченной каемкой, бокаловидные и кишечные бескаемчатые, которые делятся). Количество бокаловидных клеток значительно больше, чем в тонкой кишке. Очень редко встречаются эндокринные клетки и клетки с ацидофильными гранулами (клетки Панета). Восстановление эпителия происходит за счет митотического деления мелких цилиндрических бескаемчатых клеток, расположенных на дне крипт, которые выходят на поверхность.

Тонкая кишка впадает в стенку толстой кишки, ниже впадения слепая кишка образует мешок. Подвздошная кишка как бы вдается своим концом внутрь толстой, где имеется сложное анатомическое устройство – подвздошно-кишечный (илеоцекальный) клапан , снабженный мышечным сфинктером и двумя губами. Этот клапан замыкает выход из тонкой кишки, периодически он открывается, пропуская содержимое небольшими порциями в толстую кишку; кроме того, он препятствует обратному затеканию содержимого толстой кишки в тонкую и проникновению в нее микроорганизмов из толстой кишки.

Слепая кишка расположена в правой подвздошной ямке, ее длина и ширина примерно равны (7–8 см); от задней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток , который, кроме человека, имеется также у всех человекообразных обезьян. Длина отростка – 6–8 см, но эти размеры непостоянны. Червеобразный отросток является важным органом лимфоидной системы (см. раздел «Лимфоидная система», с. ХХ). Кроме того, он играет важную роль в патологии человека, так как часто воспаляется острый аппендицит.

 

ВНИМАНИЕ

Острый аппендицит развивается у одного из 200 человек, в том числе у одной из 2000 беременных женщин. Летальность колеблется в пределах 0,15–0,30 %. В 2–8,5 % случаев острого аппендицита у беременных наступает внутриутробная гибель плода. У людей старше 80 лет смертность достигает 23 %.

 

Слепая кишка непосредственно переходит в восходящую ободочную кишку – длиной 14–18 см, которая направляется вверх. Близ нижней поверхности печени, изогнувшись примерно под прямым углом (правый изгиб ), она переходит в поперечно-ободочную кишку длиной 25–30 см, которая пересекает брюшную полость справа налево. В левой части брюшной полости у нижнего конца селезенки ободочная кишка вновь изгибается (левый изгиб ), поворачивает вниз и переходит в нисходящую ободочную кишку длиной около 10 см. В левой подвздошной ямке толстая кишка образует петлю – сигмовидную ободочную кишку и опускается в малый таз, где загибается и, направляясь вниз и влево, переходит на уровне мыса крестца в прямую кишку, которая тянется до заднего прохода.

Прямая кишка (вопреки своему названию) образует два изгиба (крестцовый и промежностный) в переднезаднем направлении и три или четыре латеральных. Верхний отдел прямой кишки (тазовый) расположен в полости таза. Книзу кишка расширяется, образуя ампулу , диаметр которой при наполнении может резко увеличиваться (до 30–40 см). Конечный отдел, который направляется назад и вниз, называется заднепроходным каналом . Он проходит сквозь дно таза и заканчивается задним проходом. Длина верхней части прямой кишки 12–15 см, анальной части 2,5–3,7 см.

Слизистая оболочка прямой кишки образует множество непостоянных продольных (заднепроходные столбы) и поперечных складок, в нижнем отделе их 8–10, они не расправляются, между ними расположены углубления – заднепроходные синусы , особенно выраженные у детей. Эпителий тазового отдела и ампулы прямой кишки однослойный столбчатый, количество крипт меньшее, чем в вышележащих отделах: чем ниже по протяжению, тем меньше крипт. Слизистая оболочка заднепроходного канала лишена крипт. Однослойный столбчатый эпителий слизистой оболочки верхнего отдела прямой кишки сменяется многослойным кубическим эпителием. В анальном канале совершается резкий переход от многослойного кубического к многослойному плоскому неороговевающему эпителию и, наконец, постепенно к многослойному плоскому ороговевающему эпителию в кожной части. Продольные мышечные волокна расположены на прямой кишке не в виде трех лент, а сплошным слоем, который, утолщаясь в области анального канала, образует внутренний сфинктер заднего прохода , состоящий из гладких мышечных волокон. Непосредственно под кожей лежит кольцеобразный наружный сфинктер , образованный поперечнополосатыми мышечными волокнами, входящими в состав мышц промежности. Оба сфинктера открываются при акте дефекации, в обычном состоянии они замыкают задний проход. Прямая кишка до начала акта дефекации не содержит кала. Резервуаром кала является тазовый отдел толстой кишки.

В отличие от взрослого, у новорожденного нет сальниковых отростков, тени видны слабо, гаустры отсутствуют до 6 месяцев. Обычное строение, характерное для взрослого, устанавливается после 3–4 лет. Длина кишечника новорожденного ребенка 340–460 см, в течение первого года жизни увеличивается на 50 %. Соотношение между длиной кишечника и тела у новорожденного составляет 8,3:1; на первом году жизни 6,6:1; в 16 лет 7,6:1; у взрослого 5,4:1. Соотношение между толстой и тонкой кишкой у новорожденного составляет 1:5, оно не изменяется у грудного ребенка, у взрослого достигает 1:4.

 

Печень

 

Печень – самая крупная железа человека, мягкой консистенции, красно-бурого цвета. Трупная печень весит 1,5 кг, у живого масса ее благодаря наличию крови примерно на 400 г больше. Масса печени взрослого составляет около 1/36 массы тела. У плода ее относительная масса вдвое больше (около 1/18–1/20 массы тела), у новорожденного – 1/20(около 135 г), и она занимает большую часть брюшной полости.

 

ВНИМАНИЕ

Печень – основная биохимическая лаборатория организма.

 

Печень играет основную роль в обмене веществ, участвуя в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов, в печени синтезируются белки (в том числе фибриноген и протромбин – основные вещества, участвующие в свертывании крови, а также противосвертывающий фактор гепарин, белки плазмы), гликоген, расщепляются жиры, в результате чего образуются жирные кислоты. Среди многочисленных функций печени весьма важны защитная, обезвреживающая, желчеобразовательная.

Печень является депо крови белков, углеводов, жиров, многих витаминов (А, Д, К, С, РР), печень осуществляет обмен многих гормонов (например, адреналин, норадреналин, дофамин). В печени мужчин обезвреживается и удаляется женский половой гормон эстроген. Печень регулирует содержание сахара в крови путем преобразования глюкозы в гликоген и распада гликогена. В утробном периоде печень является важным кроветворным органом.

Печень расположена под диафрагмой справа, лишь небольшая часть ее заходит у взрослого влево от средней линии. Передневерхняя диафрагмальная поверхность выпуклая соответственно вогнутости диафрагмы. Край печени острый. Нижняя висцеральная поверхность имеет ряд вдавлений, вызванных органами, на которых печень лежит. Сагиттальная борозда , в которой залегает серповидная связка , как бы подвешивающая печень к диафрагме, делит диафрагмальную поверхность печени на две доли – бóльшую правую и значительно меньшую левую .

На висцеральной поверхности видны две сагиттальные и одна поперечная борозда . В последней расположены ворота печени, через которые в нее входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. Кровь оттекает от печени через печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. Описанные три борозды делят нижнюю поверхность печени на четыре доли: левая соответствует левой доле верхней поверхности, остальные три доли, вместе взятые, правой доле верхней поверхности, включающей в себя правую, квадратную и хвостатую .

Поверхность печени гладкая, блестящая благодаря покрывающей ее со всех сторон серозной оболочке (кроме части ее задней поверхности, где печень непосредственно прилежит к диафрагме). На разрезе видно мелкозернистое строение печеночной паренхимы. Печень покрыта фиброзной оболочкой (Глиссонова капсула). Прослойки соединительной ткани внутри печени разделяют ее паренхиму на гексагональные дольки призматической формы, около 1,5 мм в диаметре (классические дольки ). Однако у человека, в отличие от некоторых животных (верблюд, медведь, свинья), печеночные дольки плохо отграничены друг от друга в связи со слабым развитием соединительнотканных прослоек. Внутри них расположены ветви воротной вены, печеночной артерии, желчный проток и лимфатический сосуд, эти образования формируют портальную зону.

Сложной и многогранной функции печени соответствует характер ее сосудистой системы, строение и функция клеток, образующих печеночную ткань. Печень, в отличие от всех других органов, получает кровь из двух источников: артериальную из печеночной артерии и венозную из воротной вены . И та и другая проходит через синусоидальные кровеносные капилляры, по которым кровь течет очень медленно. Воротная вена собирает кровь из всех непарных органов брюшной полости (желудка и кишок, поджелудочной железы, селезенки и большого сальника).

Войдя в ворота печени, оба сосуда распадаются на долевые, сегментарные и т. д., вплоть до междольковых вен и артерий, которые проходят вдоль боковых поверхностей классических печеночных долек, между ними вместе с желчными протоками, образуя так называемые триады (ветви печеночной артерии, воротной вены и желчные протоки). От междольковых под прямым углом отходят вокругдольковые сосуды, окружающие дольку наподобие кольца, от них начинаются синусоидные капилляры. На периферии долек они соединяются между собой, образуя один капилляр, следующий к центру дольки, где вливаются в центральную вену дольки (рис. 42 ), которые, в свою очередь, впадают в поддольковые вены. От них начинается система печеночных вен, которые, укрупняясь, собираются в 3–4 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

 

ВНИМАНИЕ

Через 1 г печеночной ткани в минуту проходит около 0,85 мл крови, в течение часа вся кровь человека несколько раз проходит через синусоидные капилляры. Это дало основание старым анатомам назвать печень «самой нагруженной гаванью во всей реке жизни».

 


Рис. 42. Строение (и кровоснабжение) печеночной дольки, схема. 1 – воротная вена; 2 – печеночная артерия; 3 – сегментная вена и артерия; 4 – междольковые вена и артерия; 5 – вокругдольковые вена и артерия; 6 – внутридольковые гемокапилляры (синусоидные сосуды); 7 – классическая печеночная долька; 8 – центральная вена; 9 – поддольковая (собирательная) вена; 10 – печеночная вена

 

Капилляры имеют собственную стенку, образованную двумя типами клеток: эндотелиальными клетками и расположенными между ними звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами (клетки Купфера) с длинными отростками, свободно свисающими в просвет капилляра, прикрепленными в различной степени к стенке капилляра с выраженной фагоцитарной активностью (фиксированные макрофаги).

Гепатоциты (печеночные клетки) очень богаты митохондриями (до 1000 и более в одной клетке), элементами зернистого и незернистого эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи, полирибосомами и особенно отложениями гликогена. Печеночные клетки располагаются в виде тяжей (печеночные трабекулы) между капиллярами. Печеночные клетки в трабекулах располагаются двумя рядами так, чтобы плазматическая мембрана каждой из них обязательно контактировала с синусоидным и желчным капиллярами. При этом последний не имеет собственной стенки, плазматические мембраны соседних гепатоцитов образуют стенку желчного капилляра. Иными словами, желчные капилляры , по существу, являются расширенными зонами межклеточных щелей. На плазмолемме соседних гепатоцитов, образующих желчный капилляр, имеются небольшие желобки. В то же время в месте перехода межклеточных щелей в желчные капилляры участки плазмолеммы имеют утолщения (замыкательные пластинки), благодаря этому желчные капилляры не сообщаются с другими межклеточными щелями. Желчные капилляры начинаются слепо вблизи центральной вены и направляются к периферии дольки, где переходят в междольковые желчные протоки.

Итак, каждая печеночная клетка одной своей стороной контактирует с просветом желчного капилляра, другой соприкасается со стенкой кровеносного. Поэтому трабекулы не могут одновременно в двух направлениях состоять более чем из двух клеток, это возможно лишь в одном направлении – только в толщину или в ширину. Такое строение способствует осуществлению секреции гепатоцитов в двух направлениях: в желчные протоки желчь, в кровеносные капилляры глюкозу, мочевину, белки, жиры, витамины и т. д.

У ворот печени образуется общий печеночный проток путем слияния правой и левой ветвей, приносящих желчь из соответствующих долей печени. Есть основание считать, что в печени существует суточный ритм ночью преобладает синтез гликогена, днем желчи. В течение суток у человека образуется до 1000 мл желчи. Однако в связи с ритмом питания нет необходимости в постоянном поступлении желчи в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс регулируется гуморальными и нервно-рефлекторными механизмами. Компоненты желчи эмульгируют жиры, содержащиеся в пищевых продуктах, тем самым облегчая действие липолитических ферментов, активируют липазу и стимулируют всасывание продуктов переработки жиров.

 

Желчный пузырь

 

Желчный пузырь является резервуаром для хранения желчи. Он представляет собой удлиненный мешок длиной 8–12 см, шириной 4–5 см, с расширенным дном, напоминающим по своей форме грушу, емкостью около 40 см3; широкий конец его образует дно , суженный – шейку , переходящую в пузырный проток , по которому желчь попадает в пузырь и выделяется из него. Между дном и шейкой расположено тело пузыря . Складчатая слизистая оболочка выстлана однослойным столбчатым эпителием с исчерченной каемкой из микроворсинок, интенсивно всасывающим воду, поэтому пузырная желчь сгущается в 3–5 раз по сравнению с желчью из общего печеночного протока.

Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным, образует общий желчный проток , который направляется вниз, прободает нисходящую часть двенадцатиперстной кишки, сливаясь с протоком поджелудочной железы и открывается на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки. В месте слияния двух протоков имеется расширение печеночно-поджелудочная ампула. Пучки мышечных волокон окружают конец общего желчного протока в толще стенки кишки, образуя слабо развитый сфинктер ампулы (содой), который препятствует затеканию содержимого двенадцатиперстной кишки в желчный и панкреатический протоки. Выше сфинктера, над местом слияния протока поджелудочной железы с общим желчным протоком имеется еще один мощный сфинктер общего желчного протока, который, собственно, и регулирует приток желчи в двенадцатиперстную кишку.

Печеночная желчь концентрируется в желчном пузыре, пузырная желчь содержит меньше воды, больше желчных кислот, билирубина, холестерина. Желчь выполняет множество важных функций. Она нейтрализует соляную кислоту, инактивирует пепсин, усиливает активность ферментов поджелудочной железы, облегчает расщепление жиров, ускоряет всасывание жирных кислот, предотвращает гниение в толстой кишке.

 



2020-03-17 311 Обсуждений (0)
Средние сроки прорезывания зубов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Средние сроки прорезывания зубов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (311)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)