Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Потребительские свойства и показатели качества керамической посуды



2020-03-19 331 Обсуждений (0)
Потребительские свойства и показатели качества керамической посуды 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Потребительские свойства керамической посуды определяются назначением, надежностью, эргономическими и эстетическими свойствами [10], свойствами керамики и качеством изготовления изделий.

В связи с тем, что наибольший удельный вес в структуре ассортимента занимает фаянсовая посуда, рассмотрим на ее примере потребительские свойства и показатели качества посуды.

Назначение керамической посуды обуславливается выполнением двух функций: 1) принимать и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве; 2) отдавать их полностью или частично по мере необходимости. Эти функции зависят от размеров изделия, типа керамики, назначения изделия, особенностей пищи и напитков. Показатели назначения представлены в таблице 4.

 

Таблица 4 - Показатели назначения керамической посуды

:№ п/п Наименование показателя качества Наименование характеризуемого свойства
1. Основные размеры: - диаметр или длина, мм - вместимость, см3 целевое назначение посуды
2. Посадка крышки способность крышки не выпадать при наклоне чайника или кофейника на определенный угол
3. Устойчивость изделия на плоской поверхности, град. способность изделия оставаться устойчивым на плоской поверхности
4. Сливная способность способность жидкости выливаться нераздельной узкой струей без подтекания на корпус под определенным углом
5. Совершенство производственного исполнения соответствие данного изделия уровню качества, определенного нормативно-техническим документом
6. Показатель водопоглащения, % способность черепка готового изделия поглощать воду
7. Показатель термостойкости, 0С стойкость изделия к резким многократным перепадам температуру

 

Водопоглощение черепка обычного твердого фарфора не должно превышать 0,2%, фаянсовых - 12 %, майоликовых с белым черепком - 12, с цветным черепком - 16%.

Термостойкость фарфоровой посуды должна составлять 165оС, фаянсовой с бесцветной глазурью - 145, с цветной глазурью - 115, майоликовой посуды -130-150оС.

Немаловажное значение на уровень функциональных свойств керамической посуды оказывают и свойства материалов, которые обеспечивают выполнения основной функции изделия, не оказывая вредного воздействия на пищу, сохраняя ее вкус, температуру и т.п, которые регламентируются ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007 [11], ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 [12].

При отступлениях в технологических режимах возможно образование дефектов. Не допускаются следующие дефекты, при наличии которых изделия переводят в брак: трещины, сквозные отколы, незашлифованные и незаглазированные, пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм и более), цек (трещина) глазури, отслоение краски, ангобы, глазури.

Показатели надежности представлены в таблице 5.

 


Таблица 5 -Показатели надежности керамической посуды

№ п/п Наименование показателей качества Наименование характеризуемого свойства
1. Механическая прочность крепления приставных деталей Прочность крепления приставных деталей
2. Кислотостойкость устойчивость поверхности изделия к воздействию кислот
3. Щелочестойкость Устойчивость поверхности изделия к воздействию щелочей
4. Прочность глазурованной поверхности к истиранию Устойчивость глазурованной поверхности к истиранию
5. Прочность декоративного покрытия к истиранию Устойчивость декоративного покрытия к истиранию

 

Эстетические свойства керамической посуды характеризуются композиционной целостностью, рациональностью формы и информационной вы разительностью. Особенностью изделий из керамики является то, что их формы и объемы весьма пластичны, часто наминают формы предметов, окружающих человека в природе и в быту, что соответствует современному стилю.

Для повседневной посуды характерны более строгая, традиционная форма и декор, подчеркивающие простоту и кратковременность повседневного приема пищи.

Эргономические свойства керамической посуды обусловлены ее гигиеничностью и удобством пользования. Гигиеничность определяется безвредностью и малой загрязняемостью изделий. Безвредной считается посуда, при кипячении которой в 4%-ном растворе уксусной кислоты в течение 30 мин. не выделяются соединения свинца.

Состояние поверхности (наличие углов, выступов, труднодоступных мест) также характеризует гигиеничность изделий; так как определяет легкость ухода за ней

Удобство пользования керамической посудой характеризуется ее соответствием антропометрическим, физиологическим, психофизиоло-гическим данным человека. При несоответствии размеров и формы ручек, держателей крышек и изделий в целом размерам и форме руки человека пользоваться такими предметами удобно. Неудобство в пользовании проявляется и в случае несоответствия размеров, формы, конструкции изделий физиологическим и психофизиологическим свойствам человека, т. е. силовым затратам на держание, поднятие, перенос изделий. Эргономические и эстетические показатели фаянсовой посуды представлены в таблице 6.

 

Таблица 6 - Эстетические и эргономические показатели керамической посуды

№ п/п Наименование показателей качества Наименование характеризуемого свойства
1. соответствие образцу-эталону Степень точности воспроизведения формы и декора образца-эталона
2. Показатель блеска заглазурованной поверхности, % Способность заглазурованной поверхности давать яркие блики света при изменении условий наблюдения
3. Выделение вредных веществ гигиеничность

 

Качество керамических изделий нормируется стандартами и техническими условиями. В них регламентируется ряд физико-технических показателей и методы их определения, а также конструктивных особенностей, обусловливающих потребительские свойства изделий. Приемка фарфоровых и фаянсовых изделий на производстве осуществляется согласно ГОСТ 28390-89 [13и ГОСТ 28391-89 [14.

В зависимости от вида, размера и количества дефектов фарфоровую и фаянсовую посуду подразделяют на 1,2 и 3-й сорта; изделия тонкокаменные и и майоликовые - на 1-й и 2-й сорта. Посуду из низкотемпературного фарфора на сорта не делят. Для некоторых предприятий предусмотрены етыре сорта - высший, 1,2 и 3-й.

Согласно стандарту изделия принимают партиями. За партию принимают количество изделий, изготовленных из одного материала при неизменном технологическом режиме (но не более 35 000 шт,) и сопровождаемых документом о качестве. Комплектные изделия принимают поштучно. Для проверки соответствия изделий требованиям ТУ проводят приемо-сдаточные и периодические испытания. Приемочный уровень дефектности не должен превышать 2,5%.

Приемка товаров по количеству и качеству является одним из ответственных (технологических процессов торговых предприятий. Неправильный порядок приемки и оформления результатов зачастую приводит к возникновению разногласий между поставщиком, транспортной организацией и покупателем. Во избежание конфликтных ситуаций важным является выделение в договорах (контрактах) купли-продажи условия о качестве поставляемого товара и размере естественной убыли. При обнаружении недостачи получатель вправе предъявить перевозчику претензии.

Технология и требования приемки отечественных и импортных товаров по количеству и качеству определены в следующих документах:

1. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (с изменениями и дополнениями) № П-6. [15].

2. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (с изменениями и дополнениями) № П-7. [16].

.   ГК РФ глава 30 [17].

.   Инструкцией о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов [18].

Линейные размеры изделий и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий измеряют штангенциркулем или линейкой, вместимость посуды проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды:

для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт;

для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии 25-35мм от наружного края изделия;

для масленок, состоящих из поддона и крышки-колпака, до переливания через борт крышки-колпака, а для масленок других конструкций определение вместимости проводят так же, как и для полых изделий. Дефекты, не подлежащие измерению, определяют визуально.

Основные требования к маркировке, упаковке, транспортировке и хранению керамических изделий регламентированы нормативно-технической документацией. Эти требования для фарфоровых и фаянсовых изделий определены ГОСТ 28389-89 [19].

Маркировка наносится на изделие, потребительскую и транспортную тару. Маркировка изделий должна содержать товарный знак (утвержденный для каждого завода-изготовителя), сорт, индекс "Н" в случае его присвоения. Допускается на конкретные изделия устанавливать дополнительные реквизиты.

Товарный знак наносят на тыльную сторону дна изделия штемпелеванием керамической краской или декалькоманией с последующим обжигом, или контррельефным изображением при формовании изделий. Сортность наносят штемпелеванием керамической краской с последующим обжигом или "холодным" способом - краской, устойчивой к истиранию, или наклейкой этикетки, изготовленной типографским способом.

Сорт и индекс "Н" наносят краской красного цвета для изделий первого сорта или зеленого цвета для изделий второго сорта.

Маркировка потребительской тары должна содержать:

· наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

· наименование изделий;

· сорт;

· количество изделий в упаковке;

· дату упаковывания;

· номер упаковщика;

· обозначение нормативного документа на изделие.

Допускается наносить реквизиты от руки.

На изделиях не должно быть дефектов, указанных в ГОСТ 28391-89 (осевое смещение приставных деталей, деформации, подрыв приставных деталей или декоративных элементов, трещина односторонняя заглазурованная, зазор между краем крышки и корпусом изделия, засорка подглазурная, накол, натек, матовость глазури, мушка, выгорка, прыщ, задувка, откол, разрыв декора, разнотонность, царапина и т.д.). Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.. Плоские изделия не должны разрушаться в стопах. Поверхность изделий, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислостойкой.

Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на дан-ном виде транспорта. При транспортировке изделий в потребительской таре и в бумажной упаковке пол транспортных средств пред-варительно застилают стружкой влажностью не более 22% слоем 20-30 см.



2020-03-19 331 Обсуждений (0)
Потребительские свойства и показатели качества керамической посуды 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Потребительские свойства и показатели качества керамической посуды

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (331)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)