Потребительские свойства и показатели качества керамической посуды
Потребительские свойства керамической посуды определяются назначением, надежностью, эргономическими и эстетическими свойствами [10], свойствами керамики и качеством изготовления изделий. В связи с тем, что наибольший удельный вес в структуре ассортимента занимает фаянсовая посуда, рассмотрим на ее примере потребительские свойства и показатели качества посуды. Назначение керамической посуды обуславливается выполнением двух функций: 1) принимать и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве; 2) отдавать их полностью или частично по мере необходимости. Эти функции зависят от размеров изделия, типа керамики, назначения изделия, особенностей пищи и напитков. Показатели назначения представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Показатели назначения керамической посуды
Водопоглощение черепка обычного твердого фарфора не должно превышать 0,2%, фаянсовых - 12 %, майоликовых с белым черепком - 12, с цветным черепком - 16%. Термостойкость фарфоровой посуды должна составлять 165оС, фаянсовой с бесцветной глазурью - 145, с цветной глазурью - 115, майоликовой посуды -130-150оС. Немаловажное значение на уровень функциональных свойств керамической посуды оказывают и свойства материалов, которые обеспечивают выполнения основной функции изделия, не оказывая вредного воздействия на пищу, сохраняя ее вкус, температуру и т.п, которые регламентируются ГОСТ Р ИСО 6486-1-2007 [11], ГОСТ Р ИСО 6486-2-2007 [12]. При отступлениях в технологических режимах возможно образование дефектов. Не допускаются следующие дефекты, при наличии которых изделия переводят в брак: трещины, сквозные отколы, незашлифованные и незаглазированные, пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм и более), цек (трещина) глазури, отслоение краски, ангобы, глазури. Показатели надежности представлены в таблице 5.
Таблица 5 -Показатели надежности керамической посуды
Эстетические свойства керамической посуды характеризуются композиционной целостностью, рациональностью формы и информационной вы разительностью. Особенностью изделий из керамики является то, что их формы и объемы весьма пластичны, часто наминают формы предметов, окружающих человека в природе и в быту, что соответствует современному стилю. Для повседневной посуды характерны более строгая, традиционная форма и декор, подчеркивающие простоту и кратковременность повседневного приема пищи. Эргономические свойства керамической посуды обусловлены ее гигиеничностью и удобством пользования. Гигиеничность определяется безвредностью и малой загрязняемостью изделий. Безвредной считается посуда, при кипячении которой в 4%-ном растворе уксусной кислоты в течение 30 мин. не выделяются соединения свинца. Состояние поверхности (наличие углов, выступов, труднодоступных мест) также характеризует гигиеничность изделий; так как определяет легкость ухода за ней Удобство пользования керамической посудой характеризуется ее соответствием антропометрическим, физиологическим, психофизиоло-гическим данным человека. При несоответствии размеров и формы ручек, держателей крышек и изделий в целом размерам и форме руки человека пользоваться такими предметами удобно. Неудобство в пользовании проявляется и в случае несоответствия размеров, формы, конструкции изделий физиологическим и психофизиологическим свойствам человека, т. е. силовым затратам на держание, поднятие, перенос изделий. Эргономические и эстетические показатели фаянсовой посуды представлены в таблице 6.
Таблица 6 - Эстетические и эргономические показатели керамической посуды
Качество керамических изделий нормируется стандартами и техническими условиями. В них регламентируется ряд физико-технических показателей и методы их определения, а также конструктивных особенностей, обусловливающих потребительские свойства изделий. Приемка фарфоровых и фаянсовых изделий на производстве осуществляется согласно ГОСТ 28390-89 [13и ГОСТ 28391-89 [14. В зависимости от вида, размера и количества дефектов фарфоровую и фаянсовую посуду подразделяют на 1,2 и 3-й сорта; изделия тонкокаменные и и майоликовые - на 1-й и 2-й сорта. Посуду из низкотемпературного фарфора на сорта не делят. Для некоторых предприятий предусмотрены етыре сорта - высший, 1,2 и 3-й. Согласно стандарту изделия принимают партиями. За партию принимают количество изделий, изготовленных из одного материала при неизменном технологическом режиме (но не более 35 000 шт,) и сопровождаемых документом о качестве. Комплектные изделия принимают поштучно. Для проверки соответствия изделий требованиям ТУ проводят приемо-сдаточные и периодические испытания. Приемочный уровень дефектности не должен превышать 2,5%. Приемка товаров по количеству и качеству является одним из ответственных (технологических процессов торговых предприятий. Неправильный порядок приемки и оформления результатов зачастую приводит к возникновению разногласий между поставщиком, транспортной организацией и покупателем. Во избежание конфликтных ситуаций важным является выделение в договорах (контрактах) купли-продажи условия о качестве поставляемого товара и размере естественной убыли. При обнаружении недостачи получатель вправе предъявить перевозчику претензии. Технология и требования приемки отечественных и импортных товаров по количеству и качеству определены в следующих документах: 1. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (с изменениями и дополнениями) № П-6. [15]. 2. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (с изменениями и дополнениями) № П-7. [16]. . ГК РФ глава 30 [17]. . Инструкцией о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов [18]. Линейные размеры изделий и линейные размеры дефектов внешнего вида изделий измеряют штангенциркулем или линейкой, вместимость посуды проверяют наполнением изделий водой с применением мерной посуды: для полых изделий до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт; для глубоких тарелок до уровня, находящегося на расстоянии 25-35мм от наружного края изделия; для масленок, состоящих из поддона и крышки-колпака, до переливания через борт крышки-колпака, а для масленок других конструкций определение вместимости проводят так же, как и для полых изделий. Дефекты, не подлежащие измерению, определяют визуально. Основные требования к маркировке, упаковке, транспортировке и хранению керамических изделий регламентированы нормативно-технической документацией. Эти требования для фарфоровых и фаянсовых изделий определены ГОСТ 28389-89 [19]. Маркировка наносится на изделие, потребительскую и транспортную тару. Маркировка изделий должна содержать товарный знак (утвержденный для каждого завода-изготовителя), сорт, индекс "Н" в случае его присвоения. Допускается на конкретные изделия устанавливать дополнительные реквизиты. Товарный знак наносят на тыльную сторону дна изделия штемпелеванием керамической краской или декалькоманией с последующим обжигом, или контррельефным изображением при формовании изделий. Сортность наносят штемпелеванием керамической краской с последующим обжигом или "холодным" способом - краской, устойчивой к истиранию, или наклейкой этикетки, изготовленной типографским способом. Сорт и индекс "Н" наносят краской красного цвета для изделий первого сорта или зеленого цвета для изделий второго сорта. Маркировка потребительской тары должна содержать: · наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; · наименование изделий; · сорт; · количество изделий в упаковке; · дату упаковывания; · номер упаковщика; · обозначение нормативного документа на изделие. Допускается наносить реквизиты от руки. На изделиях не должно быть дефектов, указанных в ГОСТ 28391-89 (осевое смещение приставных деталей, деформации, подрыв приставных деталей или декоративных элементов, трещина односторонняя заглазурованная, зазор между краем крышки и корпусом изделия, засорка подглазурная, накол, натек, матовость глазури, мушка, выгорка, прыщ, задувка, откол, разрыв декора, разнотонность, царапина и т.д.). Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.. Плоские изделия не должны разрушаться в стопах. Поверхность изделий, соприкасающаяся с пищевыми продуктами, должна быть кислостойкой. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на дан-ном виде транспорта. При транспортировке изделий в потребительской таре и в бумажной упаковке пол транспортных средств пред-варительно застилают стружкой влажностью не более 22% слоем 20-30 см.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (331)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |