Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Равенство мужа и жены в образе Божием



2020-03-19 200 Обсуждений (0)
Равенство мужа и жены в образе Божием 0.00 из 5.00 0 оценок




Обращаясь к теме «образ Божий», мы еще раз обнаруживаем сложности данного текста. «Долгие и слишком долгие споры велись относительно конкретного значения выражения «по образу Божию»». Здесь мы постараемся дать осмысление этой фразы на основе выводов в первой части.

Рассматривая 7-й стих в экзегетической части, мы обнаружили, что фраза eivkw.n qeou/ встречается только в сочетании с Vanh.r. Однако, это не говорит, что жена не сотворена по образу Божию. Рассмотрим несколько мест Писания подтверждающих, что и муж, и жена созданы по образу Божию.

Быт. 9:6. «…ибо человек создан по образу Божию». В данном случае человек - еврейское слово ~d'a' может означать или Адама (имя), или человека вообще (мужчину и женщину). Определиться в выборе между двумя значениями помогает текст Септуагинты, где это слово переведено греческим a; nqrwpoj (человек вообще, см. разбор 3-го стиха в эгзег. часть).

Иак. 3:9 «…им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию». Слово «человеков» (гр. avnqrw, pouj) в этом стихе явно показывает, что это не относится только к мужчинам, но и к женщинам. В этом стихе вместо слова eivkw.n стоит kaqV o`moi, wsin (по подобию). За неимением возможности подробно рассматривать различие или единство этих слов, ограничимся высказыванием Девида Л. Тернера, с которым мы согласны: «Вряд ли следует настаивать на различения значений этих двух слов. Скорее, эта пара слов передает один смысл с помощью фигуры речи, известной под названием гендиадис». Еще одно подтверждение образа Божия в мужчине и женщине дает У. Уильямс, анализируя Быт. 1:27.

И сотворил Бог человека по образу Своему,

По образу Божию сотворил его;

Мужчину и женщину сотворил их.

По его словам «поэтический параллелизм, проявляющийся во 2-й и 3-й строке, определенно предполагает, что слово «его» (строка 2) почти синонимично слову «их» (строка 3)». Итак, хотя в нашем отрывке нет слова eivkw.n qeou в сочетании с gunh., на основании разобранных стихов, явно следует, что и мужчина и женщина являются образом Божиим.

Уникальность образа Божьего проявляется в том, что и мужчина и женщина, являясь по отдельности образом Божиим, в браке являют один образ Божий. В Быт. 1:26 говориться об образе Божием в человеке в то время, когда еще не был сотворен ни Адам, ни его жена. Таким образом, именно в браке человек обретает полное выражение себя. Объем данной работы не позволяет рассмотреть все вопросы, включая одиночество или посвящение себя Богу. Мы хотим подчеркнуть, что в Божьем замысле, именно в браке, человек особым образом осуществляет образ Божий. В этом смысле мы видим определенное сходство с природой Троицы. Мы не говорим об идентичности, но это помогает понимать уникальность брака. Как Отец не является Сыном, но является Богом, так и Сын не является Отцом, но является Богом. Хотя Сын является Богом, и Отец является Богом, вместе они представляют одного, а не двух Богов. Муж это не жена, и жена - не муж. Муж имеет в себе образ Божий, и жена имеет в себе образ Божий, но в браке они представляют не два образа, а один. Внутри этого единого образа, как и в отношениях Отца с Сыном, проявляется главенство и подчинение. Без личной веры во Христа достичь этого не возможно, так как воссоздание образа Божия происходит только во Христе (2 Кор. 3:18).

Различия между мужем и женой в славе

В экзегетической части мы рассматривали особенности 7-го стиха. Из этих исследований следует, что муж, являясь образом Божиим, является и Его славой. Жена также является образом Божиим, но славой мужа. Подтверждение 7-го стиха Павел приводит в 8-м и 9-м стихах. Это видно из того, что 8-й стих начинается причинным союзом ga, r с отрицательной частицей ouv (ибо ни), а 9-й стих связан с 8-м соединительным союзом kai. Оба эти стиха говорят о сотворении, но отмечают разные аспекты: порядок сотворения, способ сотворения (это передается с помощью предлога evk 8 ст), и цель сотворения (с помощью предлога dia. +Асс. 9 ст). Основания для таких утверждений мы находим в Быт. 2 г. Само слово жена, которым Адам назвал женщину, указывает на способ ее сотворения (ибо взята от мужа). Только Адам был создан из праха, жена же была взята из него (ср. Быт. 2:7 и 2:21-22). Стих Быт. 2:15 показывает, что повеление возделывать и хранить Едемский сад, человек получил еще до сотворения женщины. Цель сотворения женщины выражена в Быт. 26:18 «…сотворим ему помощника, соответственного ему». «Суть в том, что мужчина показывает, какое изумительное творение Бог может создать из Себя, а женщина показывает, какое изумительное творение Бог может создать из мужчины».

Рассмотренные нами тексты, подтверждают разницу, относящуюся не к образу, а к славе. Муж представляет руководство Бога, так как поставлен для управления и господства над всем живым миром. Он исполняет волю Бога и этим приносит Ему славу и честь. Через мужа проявляется руководство Бога. Жена в свою очередь исполняет волю мужа. Руководство мужа проявляется через жену, и своим подчинением, она приносит ему славу. Муж является представителем Бога и Его славы, жена же является представителем мужа и отражает его славу.



2020-03-19 200 Обсуждений (0)
Равенство мужа и жены в образе Божием 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Равенство мужа и жены в образе Божием

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (200)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)