Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Управление конкурентоспособностью на предприятии ОАО «БОБРУЙский мясокомбинат»



2020-03-19 195 Обсуждений (0)
Управление конкурентоспособностью на предприятии ОАО «БОБРУЙский мясокомбинат» 0.00 из 5.00 0 оценок




    Общая характеристика ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

 

Полное наименование исследуемого предприятия: Открытое акционерное общество (ОАО) «Бобруйский мясокомбинат».

Юридический адрес ОАО «Бобруйский мясокомбинат»: Республика Беларусь, 213823, Могилёвская область, город Бобруйск, ул. К. Маркса, 333.

В августе 2012 года ОАО «Бобруйский мясокомбинат» исполнится 81 год. Мясокомбинат был образован на базе бойни, принадлежащей городской управе и функционирующей с 1905 года и колбасной фабрики артели инвалидов.

Мясокомбинат был создан Бобруйским городским отделением (Белмясо) в соответствии с приказом Белорусской конторы Всесоюзного объединения мясной промышленности от 11 августа 1931 года [17].

После организации мясокомбината началось его строительство и техническое оснащение.

Главный корпус мясокомбината был построен в 1932 году; производственные площади, занимавшие все отделения по первичной переработке скота увеличились в 10 раз и составили более 620 квадратных метров. В 1935 году был построен пирожковый цех производительностью 10 тысяч пирожков в сутки, оборудовано помещение для засолки и созревания копчёностей, построены льдохранилище, предубойная база содержания скота.

В 1936 году реконструкция продолжалась. Была установлена шлямовочная машина в кишечном цеху, построены склад для хранения кишоболочки, жировой цех.

К 1941 году выработка мяса достигла 5 тысяч тонн в год, а колбасных изделий - 800 тонн. В годы войны была сожжена колбасная фабрика, разрушены цеха, уничтожено техническое оборудование. С первых дней после освобождения города коллектив мясокомбината приступил к восстановлению предприятия. Было приобретено и установлено необходимое оборудование. Жировой цех был переоборудован под колбасный, а склад для кишсырья под обвалочное отделение. Были построены три коптилки и склад для готовых колбасных изделий.

В связи с развитием промышленности в Бобруйске и ростом городского населения правительством было принято решение о строительстве нового мясокомбината, которое было начато в 1947 году. В 1952 году был введён в эксплуатацию холодильник, а в ноябре 1956 года был сдан в строй действующий вновь выстроенный мясокомбинат, производственной мощностью 20 тонн мяса и 2 тонны колбасных изделий в смену.

В 1980 году предприятие вырабатывало 46,7 тонны мяса, 10,7 тонны колбасных изделий, 1,5 тонны сухих кормов, 6,6 тонны мяса птицы. Выпускалось более 130 видов продукции. Практически строительство, реконструкция и техническое перевооружение предприятия проводилось и проводится постоянно. Расширены и реконструированы колбасно-кулинарный участок, жировое отделение, произведена пристройка производственной площади для экспедиции колбасных изделий, часть этого помещения переоборудовано в кулинарный цех общепита, сданы в эксплуатацию новый холодильник, столовая, бытовой корпус, транспортный цех, новые складские помещения, котельная, овощехранилище [16].

За последние годы установлены десятки единиц нового высокопроизводительного оборудования, в том числе импортного, которые позволяют не только увеличить выпуск продукции, но и улучшить её качество. Это польские камеры «ПекМонт» и «Спомош», немецкие шприцы «Nagema» и «Konti», вакуумный массажёр «ПекМонт», которые позволили расширить ассортимент выпускаемой продукции, в том числе сырокопчёных и сыровяленых колбас, для выпуска которых оборудованы 7 камер. На всех линиях выпуска колбасы применяется микропроцессорная техника, которая позволяет довести качество выпускаемой продукции до современных требований.

Сегодняшний комбинат - это современное промышленное государственное предприятие, занимающее территорию более 16,6 гектаров площади. Мясокомбинат отвечает всем современным требованиям, и может удовлетворить потребности каждого покупателя. На сегодняшний день численность рабочих составляет 722 человека.

В 2002 году решением Могилёвского областного исполнительного комитета Бобруйское унитарное коммунальное производственное предприятие «Мясокомбинат» было преобразовано в открытое акционерное общество «Бобруйский мясокомбинат». Учредителями общества являются Могилёвский облисполком и физические лица [17].

Схема управления ОАО «Бобруйский мясокомбинат» представлена на следующем рисунке 2.1, в соответствии с которой, управление обществом осуществляется:

Общим собранием акционеров, являющимся высшим органом управления Общества;

Наблюдательным Советом, осуществляющим руководство деятельностью предприятия в период между собраниями акционеров;

Дирекцией;

Директором.

 


 

Рисунок 2 - Схема управления ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

 

Компетенция органов управления ОАО «Бобруйский мясокомбинат» определена действующим Уставом Общества.

Органом контроля общества является Ревизионная комиссия.

Уставной фонд ОАО «Бобруйский мясокомбинат» составляет 5 830,143 миллионов рублей и разделён на простые именные акции номинальной стоимостью 3 000 (три тысячи) рублей в количестве 1 943 381 (один миллион девятьсот сорок три тысячи триста восемьдесят одна) штука простых именных акций в виде записей на счетах.

 

Таблица 1. Акционеры ОАО «Бобруйский мясокомбинат»

Акционеры Размер уставного фонда, руб. Кол-во акций, шт. Доля в уставном фонде, %
1. Государство - Могилёвский облисполком 5 661 068 853 1 865 619 95,99
2. Физические лица 169 074 147 77 762 4,01
Всего 5 830 143 000 1 943 381 100,00

 

Организационная структура управления ОАО «Бобруйский мясокомбинат» приведена на следующем рисунке.

Она представляет собой линейно-функциональную структуру управления, которая обеспечивает проведение единоначалия и создаёт предпосылки для квалифицированно руководства соответствующими подразделениями.

При данной структуре линейный менеджмент предприятия (директор предприятия, коммерческий директор, главный инженер и др.) имеют в своём подчинении ряд функциональных органов, каждый из которых по своей функции на основе сбора и обработки информации разрабатывает проект соответствующего решения, который после утверждения линейным руководителем вступает в силу и передаётся соответствующим исполнителям.

Производственные мощности ОАО «Бобруйский мясокомбинат» позволяют вырабатывать широкий ассортимент колбасных изделий (варёные, сосиски, сардельки, варёно-копчёные, сырокопчёные, сыровяленые, полукопчёные, ливерные, кровяные, паштеты, зельцы), копчёностей из свинины и говядины, полуфабрикатов (пельмени, равиоли, вареники, биточки, бифштексы, клёцки, тефтели, фарши, мясокостные, крупнокусковые, мелкокусковые), технических полуфабрикатов (костная мука, мясокостная мука), а также пищевых и технических жиров.

Для представления динамики производства продукции в натуральном выражении, учитывая многообразие ассортимента и структуру выпускаемой продукции, традиционная номенклатура была укрупнена и сгруппирована.

 

Таблица 2 - Динамика производства продукции в натуральном выражении (тонн)

Наименование продукции

Годы

  2008 2009 2010 2011 2012
Мясо и субпродукты 5743 4491 6545 7455 8675
Колбасные изделия 3974 3646 7502 8466 9687
Полуфабрикаты 1154 748 1522 1874 2341
ИТОГО: 10871 8885 15569 17795 20703

 


В сырьевую зону Бобруйского мясокомбината входят такие районы, как Бобруйский, Глусский, Горецкий, Кировский, Климовичский, Кличевский, Мстиславский, Осиповичский, Славгородский, Чериковский.

Кроме того, ОАО «Бобруйский мясокомбинат» закупает мясное сырьё в хозяйствах других областей:

Минская (Стародорожский район);

Гомельская (Рогачёвский, Светлогорский, Жлобинский, Октябрьский районы).

Также с разрешения Министерства сельского хозяйства производится закупка импортного сырья (свинина), поставляемого с Австрии.

Динамика поступления скота на комбинат за 2010-2012 годы приведена в следующей таблице 2.3.

 

Таблица 3 - Поступление скота на ОАО «Бобруйский мясокомбинат» (тонн)

Наименование

Годы

  2010 2011 2012
Поступление скота, тонн 6724 9968 9533
в т.ч. госсырьё 5636 8565 8184
давальческое сырьё 1088 1403 1349

 

Основными конкурентными преимуществами ОАО «Бобруйский мясокомбинат» являются: умеренный уровень цен, сертифицированное качество продукции, небольшое расстояние от основных потребителей, выгодные условия поставки и оплаты продукции.

Общую стратегию данного предприятия можно охарактеризовать как стратегию ограниченного роста с характерным установлением целей от достигнутого, скорректированных с учётом инфляционных процессов.

При этом по степени важности в качестве отмеченных целей мясокомбината можно выделить:

обновление выпускаемой продукции, оптимизация её структуры;

расширение рынков сбыта не только в Республике Беларусь, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья;

снижение издержек производства и реализации продукции;

обеспечение производства всеми видами высококачественного сырья и ресурсов.

Основные показатели деятельности предприятия представлены в соответствующей таблице в приложении 1 настоящей работы, анализируя данные которой можно констатировать некоторую нестабильность работы предприятия за анализируемый период. Это можно проследить по объёмам товарной продукции и численности работников предприятия.

Так, в 2010 году он составил 40450 млн. руб., а в 2011 году объём изменился и составил 45292 млн. руб. В 2012 году произошел рост объёма товарной продукции по сравнению с 2011 годом и составил 65940 млн. руб., в то время как численность работников увеличивается малыми темпами.

Одним из основных факторов формирования прибыли является себестоимость реализованной продукции. На ОАО «Бобруйский мясокомбинат» себестоимость реализованной продукции за анализируемый период повышается. В 2011 году прирост составил 108,21, а в отчётном 2012 году - 172,48.

Стоимость основных средств предприятия возрастает. Рост происходит с 2010 по 2012 год, что связано с введением нового оборудования. В 2012 году темп роста снизился на 1,71%.

Товарная продукция в действующих ценах за анализируемый период меньше чем реализованная продукция - это связанно с тем, что предприятие реализует свою продукцию в основном со складов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что финансово-экономическая деятельность ОАО «Бобруйский мясокомбинат» стабилизировалась с 2010 по 2012 года и показатели финансово-хозяйственной деятельности имеют положительные значения.

Сегодня предприятие живёт, работает, хотя и медленно, но продвигается вперёд и, думается слава мясокомбината, как надёжного партнёра и высококачественного производителя будет всё шире и шире распространятся на потребительском не только внутреннем, но и на внешнем рынке.

 



2020-03-19 195 Обсуждений (0)
Управление конкурентоспособностью на предприятии ОАО «БОБРУЙский мясокомбинат» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Управление конкурентоспособностью на предприятии ОАО «БОБРУЙский мясокомбинат»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (195)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)