Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Аналитический обзор литературы



2020-03-19 235 Обсуждений (0)
Аналитический обзор литературы 0.00 из 5.00 0 оценок




КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Экспертиза товаров при экспортно-импортных поставках»

 

на тему «Товароведная оценка качества сычужных сыров импортного производства»

 

 

Выполнила                                            Научный руководитель

студентка 5 курса                              Старший преподаватель

группы ТЭ-06-1                                    Золотухина Н. Я.

Капустинская В. В.                                             

 

Красноярск 2010

Содержание

Введение

3
1

 Аналитический обзор литературы

5

1.1

Характеристика сырья и основы производства

6

1.2

Характеристика ассортимента и классификация. Новое в ассортименте сыров

10

1.3

Требования к качеству. Недопустимые дефекты

17

1.4

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сыра

21
2

Материалы и методы исследования качества сыров

26

2.1

Характеристика объектов исследования

27

2.2

Характеристика методов исследования

33

2.2.1

Органолептические методы

36

2.2.2

Физико-химические методы

41

2.2.2.1

Метод определения массовой доли влаги 41

2.2.2.2

Метод определения массовой доли поваренной соли 43

2.2.2.3

Метод определения массовой доли жира 44

2.2.2.4

Метод определения степени зрелости по Шиловичу 45
3

Результаты исследования

47

Выводы и предложения

53

Библиографический список

56
           

Введение

Проблема питания является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной  пищи. Согласно теории сбалансированного питания в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры и углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества в определенных, благоприятных для человека пропорциях. В организации правильного питания первостепенная роль отводится молочным продуктам. Это в полной мере относится и к сыру, питательная ценность которого обусловлена высокой концентрацией в нем молочного белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, витаминов, так необходимых для нормального развития организма человека.

Сыр был известен в России издревле. Сохранились свидетельства, что еще в дохристианские времена славяноязычники приносили его в жертву своим идолам и ели его на домашних празднествах, а в Х-ХI веках им выплачивали дань германцам. Да и само слово «сыр» имеет исконно славянское происхождение. Оно произошло от слова «сырой»: на Руси молоко не нагревали для свертывания, оно свертывалось естественным, «сырым» способом.

Однако производиться в промышленном масштабе этот продукт стал только после прихода к власти Петра I. Побывав в Голландии, он был настолько впечатлен заморскими сырами, что привез с собой голландских мастеров-сыроделов для налаживания производства в России.

Имя сыру чаще всего давалось по месту его рождения – Ярославский, Угический, Пошехонский. Эта традиция пришла из-за границы: названия импортных сыров тоже часто говорили о месте производства: к примеру, Пармезан родом из итальянского города Пармы, Рокфор и Камамбер – из французских деревень с аналогичными названиями и т.д.

Лидером среди производителей сыров традиционно считается Франция. Почти из 500 сортов французских сыров постоянное, «контролируемое» наименование имеют только 36. В производстве сыров с Францией пытается конкурировать Голландия, лидирующая в мире по объему экспорта. Именно она – прародительница Эдама и Гауды, но в России чаще встречаются немецкие аналоги этих сортов. Австрия может предложить около 140 сортов. Качество сыра не хуже французского, возможно, оттого, что некоторые операции, которые в других странах автоматизированы, в Австрии делаются вручную, более тщательно. Если Франция и Австрия славятся своими элитными сортами, то Германия лидирует в производстве сыра на каждый день. Бельгия славится копчеными сырами. Дания представлена в основном сырами Фета и сырами с голубой плесенью, а Греция – сырами из козьего и овечьего молока.

Актуальность темы курсовой работы связана с определением оценки качества сыров реализуемых в торговой сети населению, которая может оказывать влияние на здоровье покупателя.

Цель работы провести товароведную оценку качества сычужных сыров импортного производства.

Задачи:

1. Рассмотреть основное сырье и технологии производства сыра;

2. Исследовать ассортимент, классификацию сыров и ознакомиться с новинками на современном рынке;

3. Изучить требования к качеству и недопустимые дефекты сыров;

4. Ознакомиться с упаковкой, маркировкой, транспортированием и хранением сыров;

5. Дать характеристику органолептическим и физико-химическим методам оценки качества сыра;

6. Провести оценку качества импортных сычужных сыров в соответствии с требованиями российских стандартов.

Аналитический обзор литературы

Каждый продукт имеет внешнюю и внутреннюю определенность. Внешняя определенность — это форма, размеры, цвет и другие воспринимаемые органами чувств человека характеристики, позволяющие различать между собой окружающие предметы. Внутренняя определенность предмета представляет собой его структуру, взаимосвязи, функциональные особенности. С 1990-х гг. В России приняты важнейшие законы, защищающие потребителей продукции от причинения вреда здоровью и окружающей среде, имеются в виду Закон «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании» и др. Но, несмотря на это категории “качество” с древних времен и до настоящего времени уделяется большое внимание [1, 2].

Качество играет важную роль при осуществлении покупки как непродовольственных товаров, так и пищевых продуктов. Большинство людей предпочтут купить более дорогой, но качественный товар. Но в последнее время дорогой товар не означает что он качественный!

Качество особо важно для скоропортящихся товаров, к которым и относится сыр. Рассмотрим основные товароведные характеристики данного продукта.

Сыр — это высокопитательный пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

На качество сыра влияет большое количество факторов таких как: сырье, используемое для получения сыра, технология производства, упаковка, маркировка, транспортирование, условия хранение и реализации..

 



2020-03-19 235 Обсуждений (0)
Аналитический обзор литературы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Аналитический обзор литературы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (235)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)