Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Обработка молока на ферме



2020-03-19 179 Обсуждений (0)
Обработка молока на ферме 0.00 из 5.00 0 оценок




Первичная обработка молока включает в себя очистку, охлаждение и хранение охлажденного молока. Она не должна изменять его натуральных свойств.

От механических примесей свежевыдоенное молоко очищают процеживанием через металлическое сито-цедилку со слоем марли или специальным фильтром (лавсановым) заводского производства при сливе его в молочную флягу. При доении в молокопровод применяют специальные закрытые щ. точные фильтры. На молочных фермах промышленного типа применяют центробежные молокоочистители.

При вращении барабана сепаратора центробежная сила отбрасывает к периферии более тяжелые механические примеси, бактериальные и соматические клетки.

Охлаждают молоко до 4-8°С сразу же (не позднее, чем через 2 часа) после выдаивания. Чем быстрее охладить молоко после дойки, тем лучше сохраняются его бактерицидные вещества. Для его охлаждения применяют различные охладители или холодильные установки. Международная молочная федерация предлагает молоко охлаждать до следующих температур: до 15°С, если молоко направляется на переработку в течение 4 часов после дойки; до 10°С, если молоко направляется на переработку не позже 24 часов после дойки; до 4°С, если молоко хранится на ферме свыше суток.

Вывозят молоко с ферм специализированным автотранспортом. На молочных предприятиях все молоко, которое закупается государством, обязательно подвергается пастеризации, то есть нагреванию, при котором микробы, находящиеся в молоке, погибают. Пастеризация бывает длительная (молоко выдерживают 30 минут при 63-65°С), кратковременная (15-16 минут при 72-76°С) и мгновенная (при 85-90°С).

Молоко от коров, больных инфекционными болезнями (определенных ветеринарным законодательством), стерилизуют, чтобы уничтожить всю микрофлору. Осуществляют ее нагреванием под давлением до 140°С.

На ферме с поголовьем 200 коров при использовании ОМ-1А может быть достаточна холодильная установка на 24000 кКкал/час для установки МВТ-14-1-0. Для хранения молока можно применять резервуар-охладитель с промежуточным хладагентом, используя работающую с ним холодильную установку и для предварительного охлаждения молока в охладителе агрегата ОМ-1. молоко физиологический кефир простокваша

На фермах с поголовьем 200 коров вместо ОМ-1 и ОМ-1А можно использовать агрегат ОМ-1.50 с очисткой молока - фильтрацией. В этом случае нужна холодильная установка МВТ-20-1-0 при потоке молока 600 литров/час или две установки МВТ-14-1-0 при потоке молока от 600 до 800 литров/час.

На фермах с поголовьем 200 коров с высокопродуктивным стадом свыше 4000 кг на корову в год целесообразно охлаждать молоко в потоке с пластинчатым охладителем с последующим хранением его в резервуаре-термосе. Такая схема пригодна и для широко распространенной фермы на 400 коров, состоящей из двух коровников по 200 голов с доением в доильных залах типа «Тандем» и «Елочка».

В этом случае при среднем часовом потоке молока от доильной установки до 400 литров/час используют холодильную установку МВТ-14-1-0, от 400 до 600 литров/час - установку МВТ-20-1-0, свыше 600 до 800 литров/час - две установки МВТ-14-1-0, а при потоке свыше 800 литров в час - АВ-30.

Для ферм с поголовьем 200-400 коров и доением в стойлах в молокопровод или доильном зале на установках «Тандем» и «Елочка» применяют технологическую схему, согласно которой очистка и охлаждение молока <http://izhagro.ru/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%82/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%90%D0%9C%D0%A2%D0%93%D0%9A.html> предусматривается в агрегате ОМ-1А, который используется вместо входящих в комплект доильных установок оборудования для первичной обработки молока.

Для фермы на 400 коров с двумя доильными установками «Елочка» нужно два агрегата ОМ-1А.

Хранить охлажденное до 4-5 градусов молоко следует в резервуаре-термосе, вместимость которого должна быть не менее максимального суточного удоя на ферме. Производительность модернизированного агрегата ОМ-1А предопределяется потоком молока, поступающим из молокопровода. Поток молока из установки АДМ-8 может составлять в зависимости от сезона и продуктивности коров от 400-500 до 800-1000 литров/час, установок «Елочка» и «Тандем» - от 300 до 600 литров/час. В зависимости от этого в комплекте предусматривают холодильную установку с соответствующей холодопроизводительностью.

Схема для ферм с поголовьем 800, 1200 и 1600 коров и доением в специальном помещении на нескольких однотипных установках предусматривает использование вместо нескольких охладителей АДМ-33000, входящих в комплект доильных установок, один общий высокопроизводительный охладитель.

Для равномерной загрузки охладителя молоко, поступающее от молокопроводов доильных установок, собирается в приемный бак, а из него подается насосом в охладитель. Бак должен быть оборудован устройством для автоматического включения и выключения молочного насоса, чтобы исключать засасывание в охладитель воздуха, когда в баке нет молока.

Охладитель АДМ-33000 может использоваться с 2-3 установками УДА-8А в том случае, если среднечасовой поток молока от них не превышает 1000 литров в час. При большем потоке применяют охладитель ООТМ. Для охлаждения молока до 4-5 градусов в аппарате АДМ-33000 нужна холодильная установка АВ-30. При доении на доильных установках АДМ-8 на 2-3 установках УДА-8А поток молока обычно не превышает 1500-2000 литров в час, поэтому для охлаждения в ООТМ можно использовать 2-3 холодильные установки МВТ-20-1-0 или 2 установки АВ-30.

 



2020-03-19 179 Обсуждений (0)
Обработка молока на ферме 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Обработка молока на ферме

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (179)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)