Корреляционно-регрессионный анализ характерных факторов, влияющих на продуктивность молока
Корреляционно-регрессионный анализ как общее понятие включает в себя измерение тесноты, направления связи и установление аналитического выражения (формы) связи. Корреляционный анализ имеет своей задачей количественное определение тесноты связи между признаками. Теснота связи количественно выражается величиной коэффициентов корреляции. Для проведения корреляционно-регрессионного анализа были введены следующие признаки:- среднегодовой надой молока, ц.- уровень кормления ц к. ед. Таблица 11 - Влияние уровня кормления на продуктивность молока
Применяем графический метод для измерения тесноты связи между признаками и определение параметров корреляционного уравнения регрессии.
Корреляционное поле свидетельствует о форме, направлении, наличии связи между признаками.
Связь между результативным (среднегодовой надой молока) и факторным признаками (уровень кормления) - прямая, по аналитической форме связь линейная, ивыражается уравнением прямой:
.
Парный коэффициент корреляции характеризует направление и интенсивность связи, что позволяет оценить ее тесноту. Система нормальных уравнений для нахождения параметров линейной парной регрессии имеет следующий вид:
.
Найдем из этой системы уравнений в:
Вычислим величину а: 267,6 = 10а + 15·14,58 392,42 = 14,58а + 15· 21,41 а = 218,7 - 267,6 14,58а = 392,42 - 321,15 а = - 48,9 14,58а = 71,27 а = 4,89 а = 4,89
Отсюда получаем уравнение регрессии:
По величине и знаку коэффициента пропорциональности в решенном уравнении регрессии заключаем, что регрессия прямая и при увеличении (уменьшении) уровня кормления среднегодовой надой также соответственно увеличивается (уменьшается). Используя парные коэффициенты корреляции можно определить связь между результативным и факторным признаками.
rху =
Линейный коэффициент парной корреляции между среднегодовым надоем молока и уровнем кормления равен 0,41 - значит связь между этими показателями прямая и умеренная, по направлению положительная, т.е. с увеличением уровня кормления среднегодовой надой молока увеличится. Коэффициент детерминации - характеризует ту часть общей вариации результативного признака, которая объясняется влиянием изучаемых факторов. d = r2×100 = (0,41) 2×100 = 16,8% - значит изменение среднегодового надоя молока обусловлено уровнем кормления на 16,8%, остальные 83,2% обусловлены влиянием других факторов. Выводы и предложения
В современных условиях, при возрастании потребности общества в качественных и свежих продуктов сельского хозяйства необходимо работать над увеличением валового объема производства молока на основе сочетания интенсивных и экстенсивных путей развития. Что касается данного хозяйства по необходимости обратить внимание на качественную сторону кормовой базы, желательно к рациону кормления включать корнеклубнеплоды, а в зеленый корм ввести зеленую массу подсолнечника, желательно использовать микроэлементы, кормовые добавки и другое. Чтов дальнейшем влияет на уровень производства молока. Факторы, влияющие на продуктивность скота, определены индексными методами, анализом корреляционных связей и показывают о том, что положительно влияют на результаты производства молока. В заключении хотелось бы отметить уровень производства молока в колхозе "Заря будущего", где последние годы наблюдается рост надоя молока на одну фуражную корову и составляет 3000 кг. и более. Этот результат подтверждает достигнутые цели увеличения производства продукции животноводства. Экономическая эффективность интенсификации молочного стада на данном предприятии характеризуется тем, что производство продукции растет, что и наблюдается в хозяйстве (за исключением некоторых периодов), как правило, более быстрыми темпами. Ее показателями является выход животноводческой продукции в расчете на одну голову, а также плотность поголовья на 100 га сельскохозяйственных угодий. Важную роль в интенсификации животноводства играет научно-обоснованное размещение и специализация животноводства. Для данного предприятия это очень важно, так как оно находится в неблагоприятных природно-климатических условиях.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (234)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |