Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Теоретические и методологические основы анализа производства молока



2020-03-17 377 Обсуждений (0)
Теоретические и методологические основы анализа производства молока 0.00 из 5.00 0 оценок




КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО СТАТИСТИКЕ

ТЕМА: Статистико-экономический анализ производства молока в колхозе "Заря будущего" Юсьвинского района, Пермской области.

 

Пермь


Содержание

Введение

1. Теоретические и методологические основы анализа производства молока

2. Природно-экономическая характеристика хозяйства

3. Статистико-экономический анализ производства продукции животноводства

3.1 Анализ динамики производства молока по хозяйству

3.2 Анализ динамики производства молока и расхода кормов

3.3 Динамика валового производства и удоев молока на 1 корову

3.4 Анализ сезонности производства молока

3.5 Корреляционно-регрессионный анализ характерных факторов, влияющих на продуктивность молока

Выводы и предложения

Список использованных источников


Введение

 

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль обеспечивает население высококачественными продуктами питания и снабжает многие отрасли промышленности (мясную, маслодельно-сыроваренную, кожевенную и др.) необходимым сырьем. В процессе создания в стране изобилия продуктов питания и предметов потребления роль животноводства будет неуклонно возрастать.

В решении задач, поставленных перед животноводством, большая роль принадлежит статистике. Статистика животноводства прежде всего должна правдиво, глубоко и всесторонне показать состояние и развитие этой отрасли.

Задачами курсовой работы по данной теме являются анализ состояния и развития животноводческой отрасли молочного направления, а также мероприятия, обеспечивающие устранение недостатков.

Объектами исследования в данной курсовой работе является колхоз "Заря будущего" Юсьвинского района Пермской области.

В работе использованы следующие приемы и методы исследований:

–  индексный анализ;

–  относительных и средних величин;

–  ряды динамики;

–  корреляционный;

–  регрессионный;

–  дисперсионный;

Целью курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков в сборе и обработке статистической информации, применение экономико-статистических методов в анализе, выявление неиспользованных резервов и разработка предложений по повышению эффективности производства. Источники исследования - данные годовых отчетов и первичного учета предприятий.


Теоретические и методологические основы анализа производства молока

 

Животноводство - это одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Молочное скотоводство - одна из наиболее сложных отраслей животноводства, производящая ценные продукты питания. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех животноводческих продуктов.

Основными задачами статистики животноводства являются: определение уровня развития животноводства в целом, его отдельных отраслей и происходящих в них процессов; освещение состояния и развития животноводства в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, их группах и по категориям хозяйств; изучение размещения животноводства на территории страны; оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов продукции животноводства и повышения ее качества; характеристика места и роли животноводства в агропромышленном комплексе. Решение этих задач требует разработки системы показателей и методики их исчисления, совершенствования методологии анализа и современной организации сбора и обработки статистической информации о животноводстве.

Всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; зоотехнические мероприятия; объемы продукции животноводства; объемы производства мяса и других продуктов убоя животных; качество продукции сельскохозяйственных животных; размеры потерь продукции животноводства.

статистический экономический продуктивность молоко

Основными показателями, характеризующими отрасль молочного скотоводства, являются показатели поголовья и продуктивности коров, состав и структура стада крупного рогатого скота, валовой объем производства молока, среднегодовой надой на корову, состав и структура себестоимости молока, кормовая база, производительность труда при производстве молока, а также рентабельность производства молока.

На выход валовой продукции животноводства оказывают влияние два фактора: размер поголовья скота и продуктивность.

Для характеристики объема производства молока используют показатель валового надоя молока. В статистической практике определяют валовой надой молока от коров, овцематок, коз, кобыл, буйволиц и некоторых других видов животных. Наибольшее значение для производственных целей и наибольший удельный вес в производстве занимает коровье молоко.

Производство молока определяется фактически надоенным молоком, включая молоко, израсходованное на выпойку молодняка. Молоко, высосанное молодняком при подсосном кормлении, в валовое производство не включается.

Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях устанавливается по данным форм статистического наблюдения и годовых бухгалтерских отчетов.

Производство молока в хозяйствах населения определяется как произведение среднего удоя на поголовье коров, имеющихся у населения. Основными источниками данных для определения количества надоенного молока в хозяйствах населения являются данные учета (переписи) скота, а также данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. На основании данных обследования устанавливается средний удой молока от одной коровы (матки других видов скота) по хозяйствам населения.

Производство молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах устанавливается либо по данным формы статистического населения, либо по данным выборочного обследования. Полученный по данным обследования средний удой молока на одну корову распространяется на все поголовье коров, имевшееся в крестьянских хозяйствах в отчетном периоде.

Средний надой молока от одной коровы может быть исчислен в расчете на корову молочного стада на начало года или на среднегодовое поголовье коров молочного стада в сельскохозяйственных предприятиях определяется по данным форм статистического наблюдения.

Валовой надой молока - это молоко, надоенное от коров молочного и мясного стада. В объем валового надоя молока включается также молоко буйволиц и яков-коров. В сельскохозяйственных предприятиях телят молочного направления (до 2 месяцев) и телят мясного направления (до 8 месяцев) содержат вместе с коровами, у которых они высасывают молоко. Это количество молока не включают в валовой надой. Если же часть надоенного молока была использована на корм телятам, поросятам, цыплятам, то это молоко входит в состав валового надоя. Однако для зоотехнической оценки молочной продуктивности коров необходимо знать все количество молока, которое дают коровы, поэтому в хозяйствах проводят контрольные дойки, на основе их рассчитывают количество молока, которое было высосано телятами.

На сельскохозяйственных предприятиях учитывают отдельно молоко, полученное от молочного стада коров и от коров мясного направления. Это необходимо в связи с развитием мясного скотоводства и увеличением поголовья крупного рогатого скота мясных пород, коровы которых имеют невысокий уровень молочной продуктивности. В районах с развитым мясным скотоводством при статистических расчетах из общего валового надоя молока выделяется молоко, надоенное от коров мясного направления. Это делается также и для того, чтобы более точно определять размер продукции и уровень продуктивности коров в молочном животноводстве.




2020-03-17 377 Обсуждений (0)
Теоретические и методологические основы анализа производства молока 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Теоретические и методологические основы анализа производства молока

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (377)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)