Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ финансовой устойчивости ресторана



2020-03-19 229 Обсуждений (0)
Анализ финансовой устойчивости ресторана 0.00 из 5.00 0 оценок




 

 

Абсолютные показатели финансовой устойчивости

 

В условиях рынка, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется как за счет собственных средств, так и за счет заемных средств, важную аналитическую характеристику приобретает финансовая независимость предприятия от внешних заемных источников. Запас источников собственных средств - это запас финансовой устойчивости предприятия при условии, что его собственные средства превышают заемные.

 

Для характеристики источников формирования запасов КАФЕ – БАРА «Кабачок», расположенного по адресу г.Москва, 1-й Смоленский переулок, д. 3/2 используем три основных показателя:

 

1) Наличие собственных оборотных средств (СОС) рассчитывается по формуле:

 

СОС=СИ-ВА;

 

где СИ- собственный источник (III раздел пассива баланса)

 

ВА - внеоборотные активы (I раздел актива баланса)

 

СОС (н) = 42823 - 56137 = -13314 тыс. руб.

 

СОС (к) = 42496 - 58410 = -15914 тыс. руб.

 

Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. В данном случае отрицательный результат показывает, что оборотный капитал ресторана не покрывается собственными средствами и для этого необходимо привлекать заемный капитал.

 

2) Наличие собственных и долгосрочных заемных источников и затрат (СД):

 

СД=СОС+ДП;

 

где ДП- долгосрочные пассивы (IV раздел пассива баланса).

 

СД (н) = -13314 + 97511 = 84197 тыс. руб.

 

СД (к) = -15914 + 101739 = 85825 тыс. руб.

 

3) Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ):

 

ОИ = СД + КЗС;

 

где КЗC – краткосрочные заемные средства (V раздел пассива баланса)

 

ОИ (н) = 84197 + 35867 = 120064 тыс. руб.

 

ОИ (к) = 85825 + 81042 = 166867 тыс. руб.

 

Соответственно можно выделить и три показателя обеспеченности запасов по источникам их формирования:

 

1) Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (D СОС):

 

D СОС=СОС-3;

 

где 3 - запасы (II раздела актива баланса).

 

D СОС(Н) = -13314 -50296 = -63610 тыс. руб.

 

D СОС(К) = -15914 -91916 = -107830 тыс. руб.

 

2) Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных источников формирования запасов (D СД):

 

D СД=СД-3;

 

D СД (н) = 84197 -50296 = 33901 тыс. руб.

 

D СД (к) = 85825 -91916 = -6091 тыс. руб.

 

3) Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов (D ОИ):

 

D 0И=0И-3;

 

D ОИ (н) = 120064 -50296 = 69768 тыс. руб.

 

D ОИ (к) = 166867 -91916 = 74951 тыс. руб.

 

Далее показатели обеспеченности запасов источниками их формирования интегрируются в трехкомпонентный показатель S, характеризующий тип финансовой устойчивости ресторана:

 

S = {D СОС; D СД; D ОИ}.

 

В зависимости от значения, которое он принимает можно сделать вывод о финансовой устойчивости предприятия:

 

1) абсолютная устойчивость, если S ={1;1;1};

 

2) нормальная устойчивость, если S ={0;1;1};

 

3) неустойчивое финансовое состояние, если S ={0;0;1};

 

4) кризисное финансовое состояние, если S ={0;0;0};.

 

S (н) = {0;1;1} т.к. D СОС(н) < 0; D СД(н) > 0; D ОИ(н) > 0

 

S (к) = {0;0;1} т.к. D С0С(к) < 0; D СД(к) < 0; D 0И(к) > 0

 

Сведем все данные финансовой устойчивости предприятия в таблицу 1.

 

 

Таблица 1. - Анализ финансовой устойчивости.

 

Показатели Условные обозначения На начало года На конец года Изменение
1 2 3 4 5
1. Источники формирования собственных оборотных средств     СИ     42823   42496     -327  
2. Внеоборотные активы     В А     56137     58410     +2273  
3. Наличие собственных оборотных средств (стр.1-стр.2)     СОС     -13314     -15914     -2600  
4. Долгосрочные пассивы     ДП   97511     101739     +4228  
5. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования средств.       СД     84197     85825     +1628  
6. Займы и кредиты.     КЗС     35867     81042     +45175  
7. Общая величина основных источников (стр.5+стр.6)     ОИ     120064     166867     +46803  
8. Общая величина запасов     3     50296     91916     +41620  
9. Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств (стр.З-стр.8)     D СОС     -63610     -107830     -44220  
10. Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов (стр.5-стр.8)     D СД     33901     -6091     -39992  
11. Излишек (+), недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов (стр.7-стр.8)     D 0И     69768     74951     +5183  
12.Трехкомпонентный показатель типа финансовой устойчивости     S     {0;1;1}     {0;0;1}     -  

 

Данные таблицы показывают, что за анализируемый период все виды источников формирования запасов кафе – бара «Кабачок», за исключением собственного капитала, увеличились. На конец года состояние кафе – бара ухудшилось.

 

Трехкомпонентный показатель характеризует финансовую устойчивость кафе – бара «Кабачок» на начало года как нормальную (гарантированная платежеспособность предприятия), на конец года – неустойчивое финансовое состояние. Это связано с увеличением запасов, которые не покрываются собственными средствами и долгосрочными обязательствами.

 

 

Относительные показатели финансовой устойчивости

 

1. Коэффициент обеспеченности собственными средствами

 

Косс = __СИ - ВА__ > 0.1

ОА

 

 

где ОА - оборотные средства (II раздел баланса)

 

Косс (н)=(42823 - 56137) / 120064 = -0,11

 

Косс (к)=(42496 - 58410) / 166867 = -0,09

 

Данный показатель говорит о нехватке оборотных средств кафе – бара «Кабачок» на начало года и на конец года ситуация еще ухудшилась - предприятие необеспеченно собственными оборотными средствами.

 

2. Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами

 

Комз = __СИ - ВА__ =0.6 – 0.8

3

 

Комз(н)=(42823 - 56137) / 50296 = -0,26

 

Комз (к)=(42496 - 58410) / 91916 = -0,17.

 

В кафе – баре, на начало года и на конец года материальные запасы не покрываются собственными средствами.

 

3. Коэффициент маневренности собственного капитала

 

Км = __СИ - ВА__

СИ

 

 

Чем больше Км, тем лучше финансовое состояние; оптимальное значение Км = 0,5.

 

Км (н)=(42823 - 56137) / 42823 = -0,31

 

Км (к)=(42496 - 58410) / 42496 = -0,37.

 

В ресторане, на начало и конец года, собственные источники не мобильны.

 

4. Индекс постоянного актива

 

Кп = ___ВА__

     СИ

 

 

Кп (н)= 56137 / 42823 = 1,31

 

Кп (к)= 58410 / 42496 = 1,37

 

При отсутствии долгосрочного привлечения заемных средств Км+Кп = 1

 

На начало года: -0,31 + 1,31 = 1

 

На конец года: -0,37 + 1,37 = 1

 

В кафе – баре собственные источники достаточны дл формирования основных средств и внеоборотных активов.

 

5. Коэффициент реальной стоимости имущества (норма > 0,5)

 

Крси = __ОС+М+ НЗП+МБП

         ВБ

 

 

где ОС - основные средства;

 

М- сырье и материалы;

 

ВБ - валюта баланса.

 

Источниками информации для расчета коэффициента реальной стоимости имущества являются строки 122, 211,213 и 214 баланса.

 

Крси(н)= (47797+47399+994+364) / 176201 = 0,55

 

Крси (к)= (45469+70479+6800+112) / 225277 = 0,55

 

Таким образом, в кафе – баре доля средств производства в стоимости имущества составляет на начало и конец года 0,55 - это говорит об обеспеченности производственными средствами.

 

6. Коэффициент автономии (финансовой независимости или концентрации собственного капитала)

 

Ка =__СИ__

   ВБ

 

 

Ка (н) = 42823 / 176201 = 0,24

 

Ка (к) = 42496 / 225277 = 0,19

 

Доля собственного капитала в общей сумме источников финансирования составляет на начало года 0,24 и на конец года 0,19 - это показывает финансовую зависимость предприятия от заемного капитала (табл. 2).

 

 

Таблица 2. - Оценка относительных показателей финансовой устойчивости

 

 

Показатели

 

 

Условные

 

обозначения

 

 

По состоянию

 

Изменения

 

  Предлагаемы   е нормы  
На начало   года   На конец   года    
1 2 3 4 5 6
1.Коэффициент обеспеченности            
собственными средствами   Косс   -0,11   -0,09     0,02   >0,1  
2.Коэффициент обеспеченности            
материальных запасов   Комз   -0,26   -0,17   0,09   0,6-0,8  
3.Коэффициент маневренности                
собственного капитала   Км -0,31   -0,37   -0,06 >=0,5  
4.Индекс постоянного актива   Кп   1,31   1,37   0,06   -  
5.Коэффициент реальной стоимости            
имущества   Крси   0,55   0,55   0   >0,5  
6. Коэффициент автономии 7. Коэффициент состояния   Ка   0,24 0,19   -0,05   >=0,5  
заемных и собственных средств   Ксзс     3,27   3,39   0,12   >=1  

 

 

7. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

 

Ксзс = __ПД+СИ

        СИ

 

Ксзс (н)=(97511 + 42823) / 42823 = 3,27

 

Ксзс (к)=(101739 + 42496) / 42496 = 3,39

 

Соотношение заемных и собственных средств на начало года составляет 3,27, а на конец года он равен 3,39 - это больше нормы и свидетельствует о том, что предприятие самостоятельно.

 

 



2020-03-19 229 Обсуждений (0)
Анализ финансовой устойчивости ресторана 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ финансовой устойчивости ресторана

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (229)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)