Расчет пропускной способности торгового зала.
Часы работы
| Оборачиваемость
| Средний % загрузки
|
11-12
12-13
13-14
14-15
15-16
16-17
17-18
18-19
19-20
20-21
21-22
22-23
| 1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
1,5
Перерыв
0,4
0,4
0,4
0,4
0,4
| 60
90
100
90
60
50
-
50
100
100
100
80
|
Учитывая режим работы ресторана количество посетителей рассчитывают по формуле:
N ч = Р*С*х\100 где,
N - количество посетителей;
Р – вместительность зала;
С – оборачиваемость в зале в течении 1 часа;
Х – загрузка торгового зала в денный час.
1.Nч=100*1.5*60/100=90
2.Nч=100*1.5*90/100=135
3.Nч=100*1.5*100/100=150
4.Nч=100*1.5*90/100=135
5.Nч=100*1.5*60/100=90
6.Nч=100*1.5*50/100=75
7. Перерыв.
8.Nч=100*0.4*50/100=20
9.Nч=100*0.4*100/100=40
10.Nч=100*0.4*100/100=40
11.Nч=100*0.4*100/100=40
12.Nч=100*0.4*80/100=32
За день: 847
Расчет производственной программы предприятия, количество блюд по ассортименту реализуемых за день.
Расчет реализуемых блюд за день рассчитывается по формуле:
N бл = N * m
n – количество блюд реализуемых за день;
N – количество потребителей;
m – коэффициент потребления блюд одним потребителем.
Наименование блюд
| Количество потребителей
| Коэффициент потребления каждого вида
| Количество блюд каждого вида
|
Холодные блюда
Первые блюда
Вторые блюда
Сладкие блюда
Итого:
| 847
847
847
847
847
| 1,1
0,7
1,4
0,3
3,5
| 931
593
1185
254
2964
|
|
|
|
|
Количество горячих и холодных напитков, мучных кондитерских и булочных изделий, хлеба определяется по нормам потребления продукции на одного человека в день.По формуле:
n гор.нап.=N*m
n хол.нап.=N*m
n конд.изд.=N*m
n хлеб рж.=N*m
n хлеб пш.=N*m
№ п/п наименования блюд
| Кол – во потребителей
| Нормы потребления
| Кол – во блюд
|
|
1. Горячие напитки
| 847
| 0,05
| 42,35
|
2. Холодные напитки
| 847
| 0,25
| 211,75
|
3. Хлеб ржаной
| 847
| 50
| 42350
|
4.Хлеб пшеничный
| 847
| 50
| 42350
|
5. Кондитерские изделия
| 847
| 0,5
| 423,5
|
ИТОГО: 85377,6
|
|
Количество блюд по ассортименту.
Наименование группы
| % от общего количества
| % от данной группы
| количество
|
Холодные
Рыбные
Мясные
Салаты
Кисл.продукты
| 40%
|
25%
30%
40%
5%
| 944
236
283
378
47
|
Горячие
Супы
Прозрачные
Молочные
Заправочные
| 100%
10%
|
20%
10%
70%
| 2361
236
47
20
163
|
Вторые
Рыбные
Мясные
Овощные
Яично-тво-ные
крупяные
| 30%
|
25%
50%
5%
10%
10%
| 708
177
354
35
71
71
|
Сладкие блюда и горячие напитки
Горячие закуски
| 15%
5%
|
| 354
118
|
3.3.Составление планового расчетного меню.
При составлении плана меню необходимо учитывать наличие сырья в кладовых и его сезонность. Блюда и закуски включаемые в меню должны быть разнообразными так по видам, как и способу тепловой обработки; учитывается квалификационный состав работников, мощность производства и оснащенность, его торгово- технологические оборудования, а также трудоемкость блюд, то есть его затрата времени на приготовление (холодные закуски не менее 8-15, горячие закуски тоже не менее 15, первые блюда не менее 5, вторые тоже 15-20, сладкие блюда не менее 3, горячие напитки 7, холодные напитки не менее 5, кондитерские изделия не менее 11).
№ п\п
| Наименование блюд
| № по сборнику рецептур
| Выход готового блюда
| Количество блюд
| Цена продажи продукта
| Сумма в рублях
|
І.
| Холодные блюда и закуски
Ассорти мясное
Ассорти рыбное
Рыба заливная с гарниром
Крабы заливные
Рыба по – русски
Рыба тушеная в томате с овощами
Рыба жареная
Рыба жареная с луком по
Ленинградски
Валованы с икрой
Колбаса в ассортименте
Салат из свежих помидоров
Салат витаминный
Салат столичный
Грибы маринованные
Помидоры фаршированные грибами
Закрытый бутерброд с кетой
Сыр в ассортименте
Рубленые яйца с маслом и луком
|
19
18
138
147
481
483
486
491
1113/37
48
60
84
101
95
120
23
42
112
|
55
60
215
170
340
350
350
325
80
90
100
100
150
100
200
90
50
100
|
146
147
150
150
146
150
165
135
100
50
100
200
200
100
100
100
50
50
|
17
16
20
18
25
20
15
16
14
12
10
9
6
8
13
11
15
13
|
2482
2352
3000
2700
3650
3000
2490
2160
560
1679
345
190
70
210
515
200
879
230
|
ІІ.
| Первые блюда
Рыбный бульон с фрикадельками
Рассольник по- ленинградски
Уха рыбацкая
Окрошка мясная
Щи по-уралски
|
266
267
270
268
269
|
75
100
500
500
500
|
110
111
110
110
110
|
12
14
17
13
15
|
1320
1554
1870
1430
1650
|
ІІІ.
| Вторые блюда
Рыба по-русски
Рыба припущенная с соусом белым
Рыба припущенная
Рыба соленая отварная
Рыба припущенная в молоке
Филе из рыбы фаршированная
Свекла тушеная
Рагу из овощей
Картофель жареный ломтиками
Зразы картофельные
Крокеты картофельные
Котлеты капустные
Картофель тушеный с сухофруктами
Капуста тушеная с грибами
|
481
480
477
475
473
483
318
321
332
333
336
324
327
356
|
350
1365
340
300
300
350
260
255
270
275
230
160
300
300
|
110
245
124
110
123
145
111
123
110
123
110
213
213
123
|
15
20
30
15
12
14
13
15
14
15
25
32
16
16
|
1650
4900
3720
1650
1476
2030
1443
1845
1540
1845
2750
6816
3408
1968
|
ІV.
| Сладкие блюда
Яблоки печеные с вареньем
Дыня с сахарной пудой
Мороженое «Сюрприз»
|
912
926
932
|
170
200
150
|
210
210
210
|
15
16
15
|
3150
3360
3150
|
V.
| Горячие закуски
Жульен с шампиньонами
Кокиль-крабы княжеские
Кокиль из осетрины
Жульен из рыбы
Жульен из птицы
Тутырган тавык
Тутырма с печенью и гречневой кашей
Тутырма с мясом и картофелем
Тутырма с субпродуктами
Жульен «Охотничий»
|
456
678
234
459
238
897
450
876
340
145
|
100
80
100
100
100
1000
105
105
105
100
|
27
29
28
27
27
28
27
27
28
27
|
25
30
35
40
40
25
30
35
40
25
|
675
870
980
1080
1080
700
810
945
1120
1404
|
VІ.
| Горячие
напитки
Чай заварка
Чай с лимоном
Кофе на молоке по-варшавски
Какао с молоком сгущенным
Шоколад со взбитыми сливками
Молоко кипяченное
Чай парами чайников
|
942
944
953
960
964
965
946
|
200
250
200
250
200
250
250
|
118
118
118
118
118
118
118
|
30
50
60
40
55
67
60
|
3540
5900
7080
4720
6490
7906
7080
|
VІІ.
| Холодные напитки
Морковный сок с лимоном
Молочный прохладительный напиток с фруктовым соком
Компот из свежих плодов
Компот из земляники или малины
Кисель из кураги
|
885
868
870
859
863
|
250
250
250
250
250
|
197
197
197
197
196
|
25
40
30
30
25
|
4925
7880
5910
5919
4900
|
VІІІ.
| Кондитерские изделия
Кулебяка с капустой
Ватрушка с творогом
Пирожки печеные с яблоками
Рожки слоеные с повидлом
Слойка с марципаном
|
435
876
457
349
987
|
200
200
200
200
200
|
150
200
100
150
300
|
25
30
30
25
15
|
3750
6000
3000
3750
4500
|
Директор: Мавлюдов Н.Г.
Зав. Производством: Любова С.В.