Организационно-экономическая характеристика хозяйства
КУРСОВАЯ РАБОТА Расчет и анализ себестоимости продукции растениеводства
Введение растениеводство сельскохозяйственный затраты себестоимость В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства, что вызывает высокий уровень конкуренции между различными предприятиями. Поэтому все чаще экономисты вынуждены находить новые резервы снижения себестоимости производимой продукции. Земля, содержание животных и получение готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации. Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т.п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам. Обобщая данные получают абсолютные и средние показатели затрат и себестоимости по группам предприятий, секторам, отраслям, территориям, по календарным периодам, группам продуктов. В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа. Себестоимость определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных - на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции. Актуальной проблемой современного агропромышленного производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом. Целью данной курсовой работы является: . Анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства . Найти пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции, изучение методики определения уровня себестоимости, ее статистический анализ, выявление влияния отдельных затрат на себестоимость. Объектом исследования является «Совхоз-комбинат «Горки» Горецкого района Могилевской области. Источником информации послужили: . Годовые отчеты предприятия за 2012-2013 годы . Экономические и природные условия хозяйства, плановые показатели по урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности и поголовью животных, производству валовой и товарной продукции; . Нормы высева семян, внесения удобрений, средств защиты растений и расхода топлива; . Нормативы затрат труда на единицу продукции, а также техники в расчете на 1000 га пашни или посевной площади. Методы исследования: . Метод анализа . Метод синтеза . Балансовый метод . Метод статистических группировок
Организационно-экономическая характеристика хозяйства Унитарное коммунальное сельскохозяйственное предприятие «Совхоз-комбинат «Горки» образовано в марте 1993 года на базе имущества, переданного от Учхоза БГСХА, решением Могилевского областного исполнительного комитета №3-10 от 2.03.1993 года. С июля 2000 года согласно решению Могилевского областного исполнительного комитета №19-11 от 4.09.2000 года УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» является правопреемником колхоза «Правда». Хозяйство расположено в Горецком районе Могилевской области. УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» включает в себя 15 населенных пунктов. Его административно-хозяйственный центр, д. Добрая, размещен в 13 км от г. Горки. Имущество УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» находится в областной коммунальной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения. Полномочия собственника осуществляет Могилевский областной исполнительный комитет. Общая площадь землепользования хозяйства составляет 7 825 га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий - 6 928 га, площадь пашни - 5000 га. Высокий уровень сельскохозяйственной освоенности территории - 88,5%, равно как и распаханности - 72,2%. Средневзвешенный балл пашни - 35,2. Специфической особенностью функционирования УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» является наличие крупного животноводческого комплекса по выращиванию и откорму КРС трех молочно-товарных ферм, что основным образом определило специализацию хозяйства - мясомолочное направление с развитым производством зерна. Основными каналами реализации производимой продукции являются ОАО «Могилевский мясокомбинат», Горецкое РАЙПО, ОАО «Молочные Горки». Среднесписочная численность работников на 01.01.2011 года - 192 человека, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве - 150 человек. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимает зерновая группа; В растениеводстве хозяйство специализируется на выращивании зерновых. Остальные площади в основном подчинены кормопроизводству. Животноводство ориентировано на производство молока и выращивание мяса крупного рогатого скота. Производственная структура предприятия включает в себя комплекс по откорму КРС, 3 молочно-товарные фермы, ремонтные мастерские, машинный двор, бригаду строителей и МЖФ, полеводческую бригаду. В хозяйстве имеется 32 трактора, 8 грузовых автомобилей; 10 зерноуборочных комбайнов, в т.ч. «Ягуар-840» и «Ягуар -870», 2 - КГ-6 «Полесье», 2 автобуса ПАЗ и ПАЗ-32053. Работа животноводческой отрасли напрямую связана с производством растениеводческой продукции. Получение высоких привесов и надоев зависит напрямую от количества и качества заготовленных кормов, зернофуража. За счет соблюдения технологии и сроков посева зерновых культур, обновления и расширения парка зерноуборочных машин валовой сбор зерна в весе после доработки в текущем году составил 8092 тонн при урожайности зерновых в чистом весе - 46,3 ц/га. Валовой сбор рапса 136 тонн при урожайности 5,8 ц/га Заготовлено 22274 тонны кукурузы на силос и зеленый корм. Рентабельность от реализации продукции -5,9%. Эффективность производства в каждом сельскохозяйственном предприятии зависит, прежде всего, от того, насколько полно, правильно и умело используются земельные ресурсы. Важнейшая особенность земли - главного средства производства в сельском хозяйстве, позволяющая многократно и эффективно использовать один и тот же участок, - ее способность при правильном использовании не только сохранять, но и повышать плодородие. Рациональное использование земли позволяет получать максимальное количество продукции и прибыли с единицы площади при сохранении оптимального взаимодействия земли с другими ресурсами и с учетом природных факторов. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий УКС «Совхоз-комбинат «Горки», исходя из данных таблицы 1.1.
Таблица 1.1. Состав и структура земельных угодий
Проанализировав данные таблицы 1.1, можно сделать вывод о том, что в УКС «Совхоз-комбинат «Горки» по сравнению с базисным годом общая площадь, в отчетном году увеличилась на 0,4% из-за присоединения к хозяйству новых земель. По той же причине увеличилась и площадь пашни, сенокосы уменьшились на 341 га из-за того, что их преобразовали в пастбища. Прочие земли остались без значительных изменений. Специализация состоит в том, что каждое сельскохозяйственное предприятие использует свои ресурсы на производство определенного вида продукции, в наибольшей степени соответствующего конкретным природным и экономическим условиям и потребностям страны. Рассмотрим структуру товарной продукции и определим специализацию хозяйства на примере УКС «Совхоз-комбинат «Горки», исходя из данных таблицы 1.2.
Таблица 1.2. Расчет структуры товарной продукции и определение специализации хозяйства
Проанализировав данные таблицы 1.2, можно сделать вывод о том, что в главной отраслью УКС «Совхоз-комбинат «Горки» является животноводство и занимает 75% структуры, в которых 67,9% занимает производство мяса крупно-рогатого скота, всей товарной продукции, дополнительной отраслью соответственно является растениеводческая отрасль, которая занимает 24,9% структуры всей товарной продукции. Именно поэтому, можно сказать, что предприятие специализируется на мясном направлении животноводческой отрасли. Благодаря растениеводческим отраслям удовлетворяется потребность населения страны в таких важных продуктах питания, как зерно, крупа, картофель, овощи, плоды, ягоды. Легкая и пищевая промышленность получает растениеводческую продукцию в качестве продовольственного, непродовольственного и технического сырья. В растениеводстве производится также основная масса кормов для животноводства. Рассмотрим динамику показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства, исходя из данных таблицы 1.3.
Таблица 1.3. Динамика показателей урожайности и себестоимости продукции растениеводства
Проанализировав данные таблицы 1.3, можно сделать вывод о том, что в УКС «Совхоз-комбинат «Горки» урожайность зерна в 2013 году в сравнении с 2012 годом, увеличилось на 4,8%, а производство рапса наоборот уменьшилось на 76%, что произошло из-за ухудшения погодных условий. Себестоимость всех культур, за период с 2012 по 2013 года, увеличилась за счет высокой стоимости удобрений, подорожания электроэнергии и других затрат. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоком, маслом, мясом, яйцами и др.) и сырьем - пищевую и легкую (кожевенную, текстильную и др.) промышленность. Животноводство является крупнейшей сферой приложения труда и создания рабочих мест: около половины затрат в сельскохозяйственном производстве приходится на животноводческие отрасли. Рассмотрим основные производственные показатели по отрасли животноводства, исходя из данных таблицы 1.4.
Таблица 1.4. Основные производственные показатели по отрасли животноводства
Проанализировав данные таблицы 1.4, можно сделать вывод о том что хозяйство постепенно развивается, увеличивая выход своей продукции. Об этом свидетельствует ряд показателей, так, при увеличении крупного рогатого скота на откорме всего на 0,4% валовый прирост увеличился на 96,6%. Произошло это за счет улучшения кормов и условий содержания животных. А вот в молочном направлении произошли изменения в худшую сторону. При увеличении поголовья коров на 4,5% валовый надой снизился на 16,5%, из-за ухудшения условий кормления и содержания коров. Показатель - это то, почему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образует систему показателей. Рассмотрим основные производственные и экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия, исходя из данных таблицы 1.5.
Таблица 1.5. Основные производственные и экономические показатели деятельности сельскохозяйственного предприятия
Проанализировав данные таблиц 1.5, можно сделать вывод о том, за период с 2012 по 2013 года, увеличились следующие показатели: валовая продукция в сопоставимых ценах на 60,3%, стоимость товарной продукции на 48,1%, произведено валовой продукции на 1 работающего - на 72%, уровень рентабельности в животноводстве - на 28,3 процентных пункта, но она по прежнему остается убыточной. Растениеводческая отрасль из убыточной стала прибыльной и увеличила рентабельность на 37,1 процентных пункта.
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (187)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |