Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства



2020-03-19 220 Обсуждений (0)
Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Анализ себестоимости осуществляется по следующим этапам:

Анализ динамики основных показателей производства и себестоимости, таких как: урожайность, убранная площадь, валовая продукция, прямые затраты труда, себестоимость единицы продукции, общая сумма производственных затрат, структура затрат.

На данном этапе анализа используется такой научный способ познания как сравнение, при котором происходит сравнение отчетного 20013 года с базисным (за базисный год принимается 2012 год), а также со средне районными данными. Способ сравнения позволяет оценить темпы изменения изучаемых показателей и определить тенденции и закономерности развития экономических процессов.

Анализ структуры себестоимости и сопоставление фактического уровня величин производственных затрат с плановыми. Такое сравнение позволяет оценить степень выполнения плана и определить неиспользованные резервы хозяйства.

 

 

Затраты

Урожайность, ц/га

 

 

 

на 1 га, руб.

 

Себестоимость

Отклонение (+,-), тыс. руб.

 

 

 

1 т, тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

Вид план факт план факт план при плановых затратах и факт. урожайности факт Общее

за счет

продукции                

изменения

                  затрат на 1 га урожайности
Зерно 0,15 0,4 44,2 46,3 3,4 3,2 8,6 5,2 -0,2 5,4
Сахарная свекла 0,1 0,15 107 277 0,9 0,4 0,5 -0,4 -0,6 0,2
Рапс 0,5 2 24,2 5,8 20,7 86,2 344,8 324,2 65,5 258,6

 

Проанализировав данные таблицы 2.3 можно сделать вывод, что общая себестоимость зерна и рапса увеличилась, а сахарной свеклы наоборот уменьшилась, что связано с тем, что затраты на одну тонну свеклы увеличились незначительно, а урожайность значительно. В том числе за счет изменения затрат уменьшилась у зерна и сахарной свеклы на 0,2 и 0,6 тыс. руб. соответственно, а у рапса наоборот увеличилась на 65,5 тыс. руб., за счет урожайности себестоимость увеличилась у всех культур.

Основные факторы и пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции

 

Пути снижения себестоимости:

увеличение объема производства продукции;

сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

К важным задачам анализа хозяйственной деятельности относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия.

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами и др.).

Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней

Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов необходимо считать те, которые связаны с недовыполнение плана мероприятий по улучшению земель.

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. Для определения резерва увеличения производства продукции растениеводства надо сделать расчет

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Он может происходить за счет:

а) дополнительного внесения удобрений;

б) повышения их окупаемости;

в) внедрения более урожайных сортов культур;

г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;

е) других агротехнических мероприятий.

 


Выводы и предложения

 

Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Ее снижение - одна из первоочередных задач отрасли и каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят:

сумма прибыли и уровень рентабельности

финансовое состояние предприятия и его платежеспособность

размеры отчислений в фонды накопления и потребления

темпы расширенного воспроизводства

уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

УКСП «Совхоз-комбинат «Горки» имеет благоприятное географическое положение и природные условия. В растениеводческой отрасли предприятие специализируется в основном на производстве и реализации зерна. Уровень специализации средний.

Хозяйство в достаточной степени обеспечено основными средствами, земельными и трудовыми ресурсами и осуществляет эффективное их использование. В 2013 году рентабельность отрасли растениеводства ощутима увеличилась.

Это объясняется более благоприятными климатическими условиями, по сравнению с другими годами. А обеспечение наибольшей прибыли произошло за счет прибыльной реализации зерновых и свеклы, сокращения процентов к уплате и увеличению прочих доходов.

Финансовые результаты определяются изменением себестоимости продукции и цены реализации. Предприятие имеет разнообразные и разно удаленные каналы реализации.

Себестоимость продукции растениеводства с каждым годом увеличивается.

В связи с запланированным качеством продукции, семян, а вследствие этого дальнейшего увеличения объемов производства продукции, появилась необходимость обоснования оценки перспективности данных мероприятий. Планируется распашка земель, увеличение площади под посадку культур, обогащение земли минеральными удобрениями.

Для увеличения доходности производства предприятию рекомендуется включить в производство неиспользуемые земли, пересмотреть структуру выращиваемой продукции (особое внимание необходимо уделить наиболее урожайной культуре - корнеплодам), а так же вносить большее количество удобрений.

 


Список использованной литературы

1. Андрейчикова Ж.В. Калькуляция себестоимости продукции сельского хозяйства: учеб. - практ. Пособие / Ж.В. Андрейчикова, М.Г. Швец. - Мн.: Новое знание, 2007. - 127 с.

. Бусел И.П., Малихтарович П.И. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихторович. - Минск: Литература и Искусство, 2008. - 488 с.

. Бусел И.П. Организация сельскохозяйственного производства: учебное пособие / И.П. Бусел, П.И. Малихторович. - Минск: Литература и Искусство, 2010. - 272 с.

. Горфинкель И.Ш. и др. Практикум по экономике, организации и планированию сельскохозяйственного производства/ И.Ш. Горфинкель, П.П. Трифоненков, Д.И. Красиков. - М.: Колос, 1982

. Дегтяревич И.И. Курс лекций по организации производства на предприятиях отрасли: Учебное пособие. - Минск: УМЦ МСХ и П РБ, 2005. - 147 с.

. Жудро М.К. Экономика организаций АПК: учеб. Пособие для студентов высших учебных заведений / М.К. Жудро. - Минск: ИВЦ Минфина, 2010. - 616 с.

. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях: Учебник / И.Ш. Горфинкель, Н.М. Тищенко, Э.А. Петрович и др.; Под ред. И.Ш. Горфинкеля, Н.М. Тищенко. - Мн.: Ураджай, 1997. - 399 с.

. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях/ Б.И. Яковлев, С.И. Азев, Э.И. Галкина и др.; Под ред. Б.И. Яковлева. - М.: Агропромиздат, 1989

. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - Мн.: Новое знание, 2003

. Стешиц Л.И. калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК: учеб. Пособие / Л.И. Стешиц, М.И. Стешиц. - Минск: Выш.шк., 2008. - 304 с.

. Фудина А.В. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий/ А.В. Фудина, С.Н. Плетцов, В.П. Кузнецов. - М.: Колос, 1983

. Чечеткин А.С. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. пособие для студентов неэкон. специальностей с.-х. вузов / А.С. Чечеткин. - Мн.: ИВЦ Минфина, 2005. - 464 с.



2020-03-19 220 Обсуждений (0)
Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (220)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)