Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Краткая природно-климатическая характеристика хозяйства



2020-03-19 197 Обсуждений (0)
Краткая природно-климатическая характеристика хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

Введение..............................................................................................................3

1. Краткая природно-климатическая характеристика хозяйства...................4

2. Экономико-статистический анализ удоя молока в ЗАО «Оглухинское» Крутинского района

2.1 Исследование динамики удоя молока и выявления тенденции его развития за период 1996-2005 гг........................................................................................10

2.2 Анализ вариации удоя молока на предприятиях Крутинского района....18

2.3 Факторный анализ валового удоя молока и удоя молока от одной коровы с помощью экономических индексов...................................................................24

2.4 Корреляционно-регрессионный анализ взаимосвязи Удоя молока от одной коровы и валового удоя молока предприятий Крутинского района Омской области...................................................................................................................28

Заключение............................................................................................................35

Список литературы...............................................................................................36

 

                                                Введение

 

 

 Сельское хозяйство-это отрасль народного хозяйства: хозяйственная деятельность в области земледелия, полеводства и животноводства.

 Предметом сельскохозяйственной статистики является система общих признаков (объективных статистических показателей) состояния, развития и взаимосвязей сельскохозяйственного производства.

 Целью данной курсовой работы является получение практических навыков постановки задачи исследования, сбор и обработка статистических данных и адекватной интерпретации получаемых статистических показателей. В качестве экономического объекта было взято предприятие Крутинского района-ЗАО «Оглухинское».

Задачами курсовой работы является анализирование (структуры реализованной продукции, интенсивности динамики, вариации и т. д.) предприятия ЗАО «Оглехинское» Крутинского района, определение его места среди хозяйств, расположенных в одной географической зоне.

Источниками данных для проведения экономико-статистического анализа будем использовать годовые отчеты анализируемых хозяйств.

 

 

Краткая природно-климатическая характеристика хозяйства

 

Как известно климат и природа играют немаловажную роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, поэтому умелое использование благоприятных и преодоление вредных условий климата и погоды-один из основных принципов ведения передового сельского хозяйства поставленного на научной основе. Анализируя эффективность производства зерна в АО «Оглухинское» необходимо рассмотреть, в каких условиях ведется это производство. Хозяйство расположено в Крутинском районе, входящем в северную зону, лесостепь, поэтому ландшафт здесь отличается сильной облесенностью, многочисленностью болот. Почвенный покров представлен сложным комплексом солонцеватых почв и солонцеватых с солончаками, луговыми и болотными почвами, встречаются также осолоделые почвы. Количество гумуса в почвах составляет 8-10%.

Климат на территории хозяйства типично-континентальный. Зима суровая, холодная, продолжительная. Первый зимний месяц ноябрь. По всей территории начинаются устойчивые морозы. Январь центральный зимний месяц. Средняя температура в январе в пределах -200 С. Весна почти всегда бывает ветреной. В апреле разрушается устойчивый снеговой покров. В конце апреля-начале мая начинают основные сельскохозяйственные работы, поэтому условия увлажненности в этом месяце приобретают важное значение для развития сельскохозяйственных культур. Количество осадков в этом месяце колеблется от 18 до 28 мм.

Лето бывает жарким, сухим, непродолжительным, с большим количеством часов солнечного сияния. Средняя продолжительность безморозного периода 105-120 дней. Продолжительность вегетационного периода в зоне, где расположено хозяйство, составляет 160 дней. Июнь, июль – решающие месяцы для вегетации зерновых культур. Осадков за вегетационный период выпадает 230-240 мм, т. е. район умеренно увлажненный. В летний период выпадает большая часть осадков, что является продолжительным фактором климата; такое распределение осадков сглаживает их общий недостаток.

Сумма среднесуточных температур воздуха за период с температуры +100С здесь составляет 1850-20500С. Гидротермический коэффициент равен 1,0-1,2. Осень в зоне северной лесостепи ранняя, послушная, нередко дождливая. Первые осенние заморозки наступают во второй половине сентября, когда происходит переход среднесуточной температуры воздуха через 100С. Кроме того, для сентября характерны возвраты тепла так называемое «бабье лето», когда погода вновь становится похожей на летнюю и благоприятна для уборки урожая. Осадков осенью выпадает 80-90 мм. В октябре происходит переход средней суточной температуры воздуха через 00С и появляется снеговой покров.

Оценивая соответствие природно – климатических условий требованиям возделывания зерновых культур можно сделать вывод, что в хозяйстве, в данных природных условиях можно успешно выращивать зерновые, т.к. почвы содержат до 10% гумуса. Это достаточно при условии удобрения, для возделывания нетребовательного к почве овса, а также и ярового ячменя и пшеницы. Продолжительность безморозного периода 110-120 дней, это достаточно для вегетации ярового ячменя (период вегетации 80-100 дней), овса (100-120 дней), яровой пшеницы. Сумма требуемых для вегетации активных температур 15000С – пшеницы, ячменя – 13500С, в зоне же за период с t0 выше +100С накапливается 1850 – 20500С, т.е. вполне достаточно. Увлажненность для зерновых достаточная, если еще учесть, что наибольшее количество осадков как раз приходится на период вегетации зерновых. Таким образом, в хозяйстве благоприятные условия для возделывания яровых и озимых. Средняя зимняя t -200С, а озимая пшеница и рожь, при условии хорошего снежного покрова, выдерживают до -20 – 250С.

 

Таблица 1

 



2020-03-19 197 Обсуждений (0)
Краткая природно-климатическая характеристика хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Краткая природно-климатическая характеристика хозяйства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (197)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)