Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Появление государственности на Балканах



2020-03-19 1700 Обсуждений (0)
Появление государственности на Балканах 5.00 из 5.00 1 оценка




Народы Балканского полуострова, находясь на стыке мусульманского и христианского миров, были крайне чутки к социально-экономическим и политические изменениям в Европе. В XVIII веке на Балканах начался процесс складывания самостоятельных наций.

 Наибольшее влияние на этот процесс оказали идеи французского Просвещения. Ближе всего эти идеи оказались хорватам-католикам, входившим в состав империи Габсбургов. Именно здесь в конце 30-х - начале 40-х годов XIX века сложилось иллирийское движение, целью которого было сплотить в один народ все население Хорватии, независимо от этнической принадлежности. Объединение всегда оказывается лучше разрозненности, при большом разнообразии географических условий. Именно с этого момента делаются попытки сблизить в языковом и культурном отношении всех южных славян. Это движение выразилось в признании хорватскими и сербскими филологами единства сербохорватского языка как языка единого народа. Но на самом деле мы наблюдаем становление двух самостоятельных наций, частично занимавших одну территорию и поэтому стремящихся к сближению друг с другом. Но еще предстояло решить, кто встанет во главе этого сближения.

Великосербская идея Сербия после ряда вооруженных столкновений с турками, становится в 1833 году автономным княжеством. Здесь зарождается великосербская идея, цель которой была сплотить все южнославянские народы вокруг сербского княжества. Большое сербское государство предполагалось основать путем присоединения народов Балкан к сербскому княжеству. Нужно отметить, что при этой политике даже решение конкретных внутренних проблем политические лидеры Сербии всегда напрямую связывали с реализацией внешнеполитической программы, великосербской идеи. Таким образом, реализовать ее можно было только при помощи оружия. При этом в ходе многовековых конфликтов с Турцией формируется особое "военное" - "четническое" сознание сербского народа. Оно во многом предопределило его дальнейшую историческую судьбу, создало конфронтационную психологию сербского общества, подобная психология вполне естественна для постоянно воюющей страны. После провозглашения независимым государством в 1878 году, Сербия начала вступать в конфликт с едва начавшими формироваться государствами. Эти конфликты способствовали усилению внутриполитической нестабильности, а так же отразилась на взаимоотношениях уже Сербии с европейскими державами и ее балканскими соседями. В начале XX века вновь вспомнился принцип "Балканы для балканских народов". Возродилась идея об объединении славян в единое государство вокруг Сербии. И, опять же, добиться желаемого Сербия могла лишь с помощью вооруженных конфликтов.

Войны двадцатого века. Создание королевства СХС

В ХХ веке на Балканы вновь оказались на тройной границе, на сей раз здесь столкнулись коммунизм, фашизм и национализма, новый идеологический конфликт усложнил и так нелегкую ситуацию.

Балканские войны 1912-1913 гг. стали одной из предпосылок Первой мировой войны. Конфликт Первой Балканской войны завязался между православными славянами, в первую очередь Сербами, и Османской империей. В результате этой войны была провозглашена независимость Албании. Вторая Балканская война была вызвана противоречиями между Болгарией и Сербией, в конфликт также втянулись Греция, Румыния, Черногория и Турция.

28 июня 1914 года в Сараево членами сербской национальной организации был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Выстрел в Сараево послужил своеобразным детонатором, вызвавшим вспышку мировой войны. А кроме того, это событие дало новый толчок развитию великосербской идеи, в результате вылившийся в создание государства СХС (Сербов, Хорватов и Словенцев) - унитарной монархической Югославии, в основе которой лежал принцип единого народа. Создание королевства СХС способствовало развитию националистических движений в Хорватии.

Новая Югославия Новая Югославия (ФНРЮ-СФРЮ), созданнаяИосипом Броз-Тито, по политическому устройству разительно отличалось от СХС. Она была образована федерация шести республик, в частности была признана автономия Косово и Воеводины, создана республика Македония. Государство достаточно мирно просуществовало рекордный для этого региона срок (1945—1991), причем уровень жизни был достаточно высок, Югославия отличалась самым капиталистическим строем в социалистическом блоке. Возможно, относительной стабильности, сложившейся здесь почти на полвека, Югославия добилась благодаря режиму Тито, сильная рука которого смогла обуздать и успокоить на время многочисленные конфликты. Но конфликты не пропали, внутри федерации сохранилась межэтническая вражда, и, хотя в целом оно успешно развивалось, уровень жизни по республикам был очень разным. Словения и Хорватия тяготели к западному миру, и доход на душу населения здесь был выше, чем в других республиках.



2020-03-19 1700 Обсуждений (0)
Появление государственности на Балканах 5.00 из 5.00 1 оценка









Обсуждение в статье: Появление государственности на Балканах

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1700)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)