Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Распад Югославии, его причины и последствия



2020-03-19 320 Обсуждений (0)
Распад Югославии, его причины и последствия 0.00 из 5.00 0 оценок




Распад Югославской федерации был вызван как внешними, так и внутренними причинами. К внутренним причинам относятся глубокие противоречия между составлявшими федерацию этносами, издавна существовавшие на территории Балкан, а так же экономическое неравенство республик, существовавших на территории Югославии. Более развитые республики должны были отчислять средства на развитие отстающих регионов. В этих регионах стало ощущаться недовольство из-за того, что им приходилось делиться произведенными ценностями. Границы между союзными республиками устанавливались произвольно изначально были поставлены в неравноправное положение. Кроме того, не было жесткой политической власти, которая смогла бы удержать республики в федерации, как это было во второй половине XX века при И. Б. Тито. Внешние причины связаны с распадом социалистического лагеря. Ряд "Бархатных революций" в Европе и начало перестройки в СССР привели к следующим событиям в Югославии – во-первых, распалась коммунистическая партия, во-вторых, Югославия перестала быть буферной зоной между социалистическим лагерем и западным миром, которой она была при прежней биполярной системе.

Затем последовал выход республик из состава государства. Выходили они по-разному, какие-то с боем, какие-то без. Единственной республикой, которая отделилась мало того, что бескровно, без применения вооруженной силы, но и даже сумев соблюсти все международные документы, стала Македония. Словении тоже удалось относительно мирно выйти из состава Югославии. В Хорватии и Боснии и Герцеговине военные действия были наиболее кровопролитными.

Возможно, одним из провоцирующих факторов, ускоренного отделения государств и кровопролитной этнонациональной войны, можно считать воздействие международного сообщества, слишком быстро признавшим появление новых государств.

Словения и Хорватия сознательно шли на обострение конфликта, зная, что у них есть опора и поддержка за рубежом. Поэтому, быть может, они сразу же стали добиваться интернационализации конфликта, требуя поддержки международного общественного мнения, объявив себя жертвой агрессии сербских военизированных формирований. Национальные конфликты в Хорватии вылились в пропагандистскую войну средств массовой информации, поля боя которой распространилось далеко за рамки Югославии. И победила в ней Хорватия, заручившись поддержкой большинства СМИ в западном мире.

Для Сербии распад федерации означал ослабление ее роли гегемона среди югославских республик, ухудшение ситуации внутри страны и ухудшение положения сербов, оказавшихся в других республиках. Еще сильнее югославский конфликт углубился с провозглашением суверенитета и государственной независимости Боснии и Герцеговины в октябре 1991. В первую очередь причиной военных столкновений стала невозможность договориться о будущем устройстве Боснии и Герцеговины, имеющей смешанный состав населения (мусульмане, сербы, хорваты). Ни введение экономических санкций, ни международный переговорный процессне смогли решить проблему. Македония и Словения, республики, которым удалось без затруднений выйти из состава федерации, сохранили свой рост. Хорватии тоже удалось справиться с последствиями кризиса. Но совсем по-другому сложилась ситуация в Боснии и Герцеговине. Здесь военные действия затянулись на три с половиной года. И республика даже при большом усилии нескоро сможет вернуться на позиции довоенного периода.

Негативно здесь проявил себя Запад, последовательно, поддерживающий боснийских мусульман. Таким образом, он стал одной из сторон конфликтов, тем самым усугубляя и продлевая его.

Все вышеперечисленные аспекты в развитии кризиса в странах постюгославного пространства особенно резко проявились в косовском кризисе. Потери, которые край Косово понес во время боевых действий, долго не удастся восстановить. Запад (НАТО и США) здесь, как и до этого, участвовал в конфликте не как объективная сторона, но как еще один участник, сторона заинтересованная, и вместо того, чтобы урегулировать конфликт, усугубил его.

В конечном итоге, 10 июня 1999 года усилиями мирового сообщества по урегулированию Косовского конфликта, была принята резолюция СБ ООН № 1244, направленная на прекращение вооруженных столкновений в крае. Согласно резолюции, в крае Косово была развернута многонациональная группировка сил стабилизации. Резолюция декларировала принципы суверенитета и территориальной целостности Союзной Республики Югославия. Но резолюция не делала ни политических, ни экономических гарантий.

Формально уже десятилетие как окончен косовский кризис, но до полного разрешения конфликта в этом регионе еще далеко. Сербия восстанавливает хозяйство, справляясь с последствиями этого кризиса. Но этнические проблемы, ставшие причиной этого кризиса, на территории края Косово до сих пор не решены. И его судьба еще не решена.

Балканы сегодня

конфликт балканы православный исламский югославия

Балканы представляют собой одну из ключевых частей единой геополитической зоны, где исторически сосредоточены важные интересы России, поэтому и Российская империя и СССР и современная Россия не оставляли попытки "броска на Юг". Этот регион – важный элемент коммуникаций, которые связывают Россию с Южной Европой, Ближним Востоком и Северной Африкой и обеспечивают один из ее выходов к мировым торговым путям. Кроме того, Балканский полуостров представляет собой выгодный стратегическим плацдармом для ведения наступательных военных действий в восточном направлении, опять же вспомним о такой характеристике, как "Балканы – уязвимое подбрюшье Европы". Из-за этой уязвимости с древних времен Балканы не раз становились объектом геостратегических устремлений разных держав, театром военных действий различных армий и флотов. Балканы остаются для России одной из немногих возможностей восстановить влияние в Европе.

На данный момент геостратегическая ситуация на Балканском полуострове определяется Западом и Турцией, для России распределять свое влияние в этом регионе становится все сложнее.

Турецкое общество хранит память о Балканах как о части своей территории, несмотря на то, что государства Османская Империя, включавшего в себя эти земли, давно не существует. Поэтому интерес к мусульманам (помакам и боснякам), проживающим на Балканах, в Турции довольно велик. Кроме того, популярна идея возвращения прежних территорий путем расширения экономической экспансии. Поэтому часто турецкие товары доминируют на балканском рынке, можно сказать, что сейчас Турция занимает здесь нишу стран советского блока.

После распада Югославии, в Юго-Восточной Европе закровоточили давно зарубцевавшиеся раны: из-за ухода Балкан из советского геополитического пространства, сюда перенеслись этнические и религиозные конфликты с Ближнего Востока. С развалом СССР, Бессарабию разделили государственные границы Украины и Молдовы. Попытка объединить Молдавию с Румынией, без учета сложившихся социокультурных рубежей, привела к расколу страны,.Формирование государственности в Молдове осложнено тем, что внутри страна разделене социокультурныими рубежами. Здесь проживают славянский (русские и украинцы), тюркский (гагаузы) и романский(молдаване) народы. Каждый из этих народов "рвет" страну к соединению с родственным именно ему государству, молдоване – к Румынии, гугузы – к Турции, русские и украинцы- к славянскому миру. Ряд западных политиков видит в Молдове территорию, подходящую для создания плацдарма для размещения НАТО.

В современном геополитическом пространстве Юго-Восточной Европы влияние России проявляется лишь экономически, в поставках газа. На роль региональной державы здесь может претендовать Румыния. Такое развитие событий было бы выгодно Центральной Европе, так как, таким образом она получила бы выход к Черному морю.


Заключение

 

Балканы представляют собой некий котел, в котором на протяжении долгого времени смешивались разные национальные идеи, строи, религии и культуры, что породило взрывоопасных характер развития народов Балканского полуострова, его полиэтничность, позднее развитие государственности и многократную насильственную перекройку границ, борьбу с иноземным господством и вытекающую из всего этого экономическую отсталость. Расположенный на стыке трех цивилизаций, Балканский полуостров таил множество этноконфессиональных конфликтов, которые вскрылись поле распада СССР, который привел к серьезному изменению геополитической ситуации.

Предложенный Западом вариант формирования национальных государств на рубеже евразийских цивилизаций успешно осуществить на Балканском полуострове не удалось и не удастся. Напротив, империи, такие как Османская и Австро-Венгерская империи, имеющие стержневой народ, но не заставляющие внутренние народы насильно принимать чужую культуру, могли удержать балканские народы вместе, обеспечив им мир и стабильность. Но как только в этих империях начинались национальные движения, стремящиеся создать национальное государство, начинался геноцид и миру наступал конец. Югославия тоже была своеобразной империей, не стремившейся навязать всем малым народам чуждую им культуру, поэтому вновь у балканских стран появилась возможность развиваться и богатеть.

В результате из-за постоянных неудач воплощения модели изначально негодной для региона, против Югославии были введены эмбарго, что привело к ужасным последствиям: усиление преступности, нищета.

В результате из-за неправильного подхода к выведению стран Балканского полуострова из кризиса, их ввергли в еще больший кризис.

В сложившейся ситуации "развязать Балканский узел" можно лишь объединив страны Балканского полуострова в некую "империю", с довольно сильной централизованной властью, но не посягающую на национальную идентификацию и религиозную принадлежность входящих народов, объединяющую близкие территории в одно пространство с единой инфраструктурой, способствующей экономическому развитию и способную сдерживать внутренние конфликты.

 




2020-03-19 320 Обсуждений (0)
Распад Югославии, его причины и последствия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Распад Югославии, его причины и последствия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (320)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)