Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


История развития конфликта



2020-03-19 294 Обсуждений (0)
История развития конфликта 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

Введение

История развития конфликта

Балканы сегодня

Заключение

Библиографический список


Введение

 

Благодаря международным событиям прошлого века Балканы надежно закрепили за собой такие характеристики как "Балканский узел", "пороховая бочка Европы", "пороховой погреб Европы" и "уязвимое подбрюшье Европы". Из этих названий можно и сделать вывод о репутации этого региона. Балканы были одной из наиболее нестабильных европейских регионов, и остаются им теперь, после окончания эпохи биполярности. Именно Балканы стали колыбелью Первой мировой войны и причиной вступления в нее Российской империи, обернувшегося для нее трагедией. Такое положение установилось, в том числе, из-за хищных "игр" европейских держав на противоречиях между балканскими странами. Кризис в Косово и вооруженное противостояние в Македонии – лишь разрозненные проявления одного и того же конфликта на Балканах. А акции НАТО по "урегулированию" конфликта лишь подливают масла в огонь балканского конфликта, особенно обострившегося из-за распада Югославии.

Актуальность темы

Актуальность темы определяется значением Балкан в современных международных отношениях. Процессы на Балканском полуострове являются некоторой "лакмусовой бумажкой" процессов, происходящих в Европе и в мире. Ход современных процессов в балканском регионе отражает динамику и особенности формирования нового европейского порядка, а так же выявляет новые тенденции в мировой политике.

Балканский узел всегда был актуален для мировой политики. Так уж получилось, что Балканы попали в сферу интересов сразу нескольких европейских государств, поэтому и столкновения этих государств происходили здесь же. Интерес к балканскому вопросу актуализируется общими проблемами, связанными с взаимоотношениями современных геополитических держав и балканских стран, с взаимодействями и противодействиями балканских народов между собой, с последствиями проводимой европейскими странами политики в регионе.

Балканский регион крайне неоднороден, по этническому разнообразию он не сравнится ни с одним из европейских регионов. Он объединяет страны от Греции на юге, до Словении, Венгрии, Болгарии и Румынии на севере. Такие страны как Греция, Словения, Болгария и Румыния успешно развиваются и интегрируются в европейские и евро-атлантические структуры. Они члены ЕС и НАТО.

А тем временем у других стран бывшей Югославии все не так гладко. Неясна ни их перспектива развития, ни роль в Европе. Именно эти государства из-за нерешенных проблем, существующих на их территории, и сохраняют за Балканами репутацию "пороховой бочки Европы". Эту часть Балкан называют Западными Балканами. Термин больше политический, чем географический, и был создан для обозначения самых неблагополучных стран региона. Этот регион самый взрывоопасный. К странам Западных Балкан относятся Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония и Албания.

Географически Балканы являются неотъемлемой частью Европы. Поэтому вполне естественно желание балканских стран войти в Европейский Союз и ответное желание ЕС принять их и взять на себя ответственность за судьбу региона. Кроме ООН, ЕС и НАТО, стабилизацией ситуации на Балканах занимается множество государств и международных организаций.

Объект исследования

Объектом исследования являются страны Балкан, особенно Западных Балкан, где очень велика вероятность возникновения конфликтов, а сами эти конфликты, ввиду характерной для региона специфики возможности перерастания любого внутреннего конфликта в межгосударственный, могут повести к вооруженному противостоянию мирового масштаба, что уже встречалось в истории этого региона.

Предметом исследования выступает балканский узел Европы, совокупность национальных, культурных, общественно-политических и военных конфликтов, существующих на территории балканских стран.

Хронологические рамки работы

Хронологические рамки работы охватывают период с четвертого века нашей Эры, когда на Балканах поселились южные славяне и по наше время. Так как временной период очень велик, мы рассмотрим лишь основные вехи формирования и изменения конфликта. Масштаб этой работы не позволяет произвести более подробного исследования, но изучение зарождения и истории конфликта позволит лучше понять его суть.

Цель исследования

Целью исследования является выявление причин образования конфликтов на Балканах, сохраняющейся нестабильности в этом регионе и определение возможных эффективных путей их урегулирования.

Разработанность темы

Балканский вопрос вызывает интерес у ученых различных направлений: историков, политологов, экономистов, геополитикой. Каждый из них, используя свойственный его дисциплине подход, смотрит на проблему под углом, насколько отличным от остальных. Не счесть журналистских статей, посвященных восточному вопросу, научных работ, глав учебников. В этом исследовании я в основном опираюсь на сведения, изложенные в учебниках по геополилике Нартова и Дергачева. О геополитической ситуации на Балканах также писали Хантингтон в книге "Столкновение цивилизаций", Бжезинский в книге "Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы" и Виноградов в статье "Об исторических корнях "горячих точек" на Балканах". Данное исследование опиралось на перечисленные выше источники, а так же на журналистские статьи и материалы.


История развития конфликта

Во многом восточный вопрос можно определить как многовековое соперничество между Западом и Востоком, двумя совершенно разными культурами и обществами.

На границе трех миров

С IV века нашей эры на территории Балкан проживают южнославянские народы. Располагаясь на сравнительно небольшой территории, народы постоянно мигрировали, границы их расселения не были устойчивы. Это и стало одной из причин противоречий. Но в тот момент, когда Балканы стремились создать государственность, это было не так важно. Балканские народы со средневековья оказались между тремя глобальными цивилизациями. Северная часть, современные Словения и Хорватия, оказалась под влиянием Рима. Сербы и черногорцы попадают под влияние Византии и принимают православие. А часть Балкан (Босния и Герцеговина) в XIV веке захватывает Османская Империя, и местное население принимает ислам. Таким образом, Балканы стали своеобразной буферной зоной между тремя цивилизациями, то есть зоной, призванной предотвратить прямые конфликты между ними. При этом и между самими балканскими странами не все было гладко. Поэтому роль, которую играли Балканы в международных отношениях, всегда приходится рассматривать как в общеевропейском, так и в локальном контексте.

Происходит социокультурное смешение православного и исламского миров, однако в рамках Османской империи не произошло создания балкано-исламской культурно-исторической общности регионального уровня. Будучи подвластными Османской империи, Балканские народы сумели сохранить самобытность своего развития и культуры., балканский остров находился в состоянии латентного развития. Османам не удалось уничтожить православную церковь вокруг которой образовывались государства балканских народов, принявших христианство еще до османского владычества. Османы уничтожили лишь формальные признаки славянской государственности, не затронув глубинных, главных основ государственного устройства. Исключением стала Босния, район Косово и некоторые районы Македонии, где исламизация приобрела более широкий характер. Сегодня именно на этих территориях чаще всего возникают конфликты.



2020-03-19 294 Обсуждений (0)
История развития конфликта 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: История развития конфликта

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (294)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)