Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ качества произведённой продукции



2020-03-17 195 Обсуждений (0)
Анализ качества произведённой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




                                                                                                                       Важным показателем деятельности предприятия является качество     продукции, которое обеспечивает экономию не только трудовых и     материальных ресурсов, но и позволяет наиболее полно удовлетворять     потребности общества.

  Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на неё и увеличению суммы прибыли не только за счёт объёма продаж, но и за счёт более высоких цен.

  Качество продукции - совокупность показателей, которые     характеризуют её способность удовлетворять потребности в соответствии с её назначением.

  Существует система показателей, характеризующих качество     продукции: обобщающие, единичные, косвенные.

  Обобщающие характеризуют качество всей произведённой продукции,     независимо от её вида и назначения.

  1.Удельный вес новой продукции, в общем, её выпуске

  2.Удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции

  3.Удельный вес продукции высшей категории качества

  4.Удельный вес продукции соответствующей мировым стандартам

                                                                                                                       Косвенные показатели:

  1.Штрафы за некачественную продукцию

  2.Объём и удельный вес забракованной продукции

  3.Удельный вес зарекламированной продукции и др.

 

                                                                                                                        Единичные показатели характеризуют одно из свойств продукции:

  1.Назначения

  2.Надёжности

  3.Технологичности

  4.Стандартизации и унификации

  5.Эргономичности

  6.Эстетичности

  7.Патентно-правовой защищенности

  8.Транспортабельности

  9.Экологичности

10.Безопасности

      

  Задачи анализа:

  1.Изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню; причины их изменения.

  2.Как влияет повышение качества продукции на стоимостные     показатели работы предприятия.

                                                                                                                           

Для обобщённой оценки выполнения плана по качеству используются     разные методы.

                                                                                                                       По продукции, качества которой характеризуется сортом,     рассчитывается:

      - доля продукции каждого сорта в общем, объёме производства;

      - средний коэффициент сортности;

      -средняя доля изделия в сопоставимых условиях.

 

Влияние качества продукции на:

  1.Выпуск товарной продукции;

  

 

 - соответственно, цена изделия до и после изменения качества

   - количество произведённой продукции повышенного качества

 

  2.Выручка от реализации продукции;

  

- объём реализации продукции повышенного качества

 

  3.На прибыль;

- соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества

Потери от брака

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и     удельному весу в общем, выпуске товарной продукции; определяют потери от брака и потери товарной продукции.

1.Себестоимость бракованной продукции - 480 т.р.

2.Расходы по исправлению брака - 70 т.р.

3.Себестоимость брака по цене возможного использования - 140 т.р.

4.Сумма удержаний с виновных лиц - 15 т.р.

5.Потери от брака (1+2-3-4) - 395 т.р.

Для определения потерь товарной продукции нужно знать      фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость      товарной продукции в действующих ценах составляет - 24000 т.р., а её      себестоимость 16000т.р. Отсюда рентабельность фактически составляет:

Р=(24000-16000)/16000*100=50%

Потери же товарной продукции составляют:

395*0,5 =197,5т.р.

 

После этого изучают причины понижения качества и допущенного брака продукции.

Причины понижения качества продукции

  1.Плохое качество сырья

  2.Низкий уровень технологии и организации производства

  3.Невысокий уровень квалификации рабочих, качества оборудования

  4.Аритмичность производства и др.

 



2020-03-17 195 Обсуждений (0)
Анализ качества произведённой продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ качества произведённой продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (195)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)