Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технология выращивания.



2020-03-17 207 Обсуждений (0)
Технология выращивания. 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение.

                                                                            Зерно, как мы, имеет чувство,

                                                                          Зерно, как мы, живая плоть.

                                                                          Дано не каждому искусство

                                                                  Его в муку перемолоть.

 

Физиологические нормы питания человека, разработанные в нашей стране, предусматривают введение в рацион различных круп примерно 24…35 г в день. Предпочтительнее крупы из овса и бобовых, гречихи, риса поскольку их белки обладают повышенной биологической ценностью. Все крупы богаты крахмалом. Особенно необходимы крупы в рационе питания детей и при различных заболеваниях.

Овес – одна из основных культур современного мирового земледелия, так как это ценная продовольственная и кормовая культура.

Высокое содержание в зерне овса белка (12-13%), крахмала (40-45%) и жира (в среднем 4,5%) определяет его пищевое и кормовое достоинство. Овес занимает особое положение среди зерновых культур благодаря своему аминокислотному балансу.

Содержание белков в зернах овса обычно намного выше, чем в других зерновых культурах. От них овес выгодно отличается еще и тем, что его аминокислотный состав остается достаточно хорошо сбалансированным даже при высоком содержании белка. Таким образом, по пищевой ценности овес во многих отношениях превосходит другие зерновые культуры.[1]

Вырабатывают следующие виды и сорта круп из овса – крупы недробленую, плющеную (высшего и первого сорта), хлопья.

Цель отчета: изучить технологию переработки овса.

Для достижения цели были определены следующие задачи:

1. Провести литературный обзор по теме «Технология переработки зерна».

2. Изучить особенности зерна овса

Основу изучения составили работы в области технологии переработки зерна Хосни Р.К., Г.А. Егорова, Вобликова Е.М.,
1. Особенности зерна овса.

Микроструктура зерна овса.

 

Зерновка овса собирается вместе с околоцветником. По внешнему виду она очень похожа на зерно пшеницы или ржи, но ее поверхность покрыта трихомами (похожими на волоски выступами, Приложение А). зародыш занимает около трети длины всего зерна; по сравнению с зародышем пшеницы. Он длиннее и уже. Зерно овса состоит из околоплодника, семейной оболочки, гиалинового слоя, зародыша и эндосперма. Алейроновый слой – внешний слои эндосперма. Крахмальный эндосперм овса содержит больше белка и масла, чем эндосперм других зерновых культур. Крахмал состоит из крупных гранул (Приложение Б), состоящих из множества отдельных маленьких гранул, которые имеют форму многогранников размером 3-10мкм (Приложение В)[1].

 

Биологические особенности овса.

Всходы переносят пониженные температуры и выдерживают кратковременные заморозки до -5… -7 °С. Для полного цикла развития овса требуется сумма активных температур 1200—1700 °С для раннеспелых и 1900—2100 °С для среднеспелых сортов.

На выращивание 1 т зерна и побочной продукции расходуется 80—140 мм воды. Засуху овес переносит хуже, чем ячмень и яровая пшеница. Особенно опасен недостаток влаги в период выхода рас­тений в трубку — выметывания метелки.

Овес по сравнению с другими зерновыми культурами менее требователен к плодородию почвы, легче переносит повышенную (рН 4,5—5,5) кислотность. Хорошо отзывается на известкование кислых почв и внесение удобрений. Благодаря развитой корневой системе и высокой поглотительной способности корней овес эффективно использует последействие удобрений и усваивает пита­тельные вещества из труднорастворимых соединений.

На формирование 1 т зерна овса расходуется 28 кг азота, 13 кг фосфора и 28 кг калия. Потребность в азоте и калии проявляется у овса равномерно во все фазы развития растений. В фосфоре овес больше всего нуждается в начальный период роста, хорошо отзыва­ется на припосевное его внесение.

 

Сорта.

 

Сорта овса должны быть высокоурожайными, устойчи­выми к полеганию, слабовосприимчивыми к болезням и обеспечи­вающими наибольшую отдачу от применения удобрений и хими­ческих средств защиты растений.

Рекомендуемые сорта: раннеспелые — Кировский, Боррус; среднеранние — Немчиновский 2, Скакун; среднеспелые — Санг, Писаревский, Мирный, Льговский 1026; среднепоздний — Горизонт.

Овес, как правило, размещают в конце севооборота или отдель­ного севооборотного звена. В основных зонах возделывания его вы­севают после пропашных, зернобобовых, озимых и яровых культур.

Под овес почву обрабатывают в соответствии с требованиями на­учно обоснованных систем земледелия.

В большинстве зон лучшие результаты получают при ранней зяблевой обработке. Она может быть отвальной, плоскорезной, чизельной и др.

На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, вначале проводят мелкую, а затем глубокую обработку почвы на глубину 23—25 см, на более легких почвах — только на глубину 12—14 см. На супесчаных почвах осеннюю обработку почвы не рекомендуют.

Снегозадержание применяют во всех степных и лесостепных районах страны. Его выполняют снегопахами при высоте снегового покрова 12—15 см.

Предпосевную обработку почвы проводят с учетом основной об­работки и почвенно-климатических особенностей зоны.

Ранневесеннее рыхление и выравнивание почвы на отвальной зяби при подсыхании поверхности почвы осуществляют зубовыми боронами в один - два следа, а на тяжелых переувлажненных по­чвах — культиваторами в агрегате с боронами и лущильниками.

По плоскорезной обработке почвы проводят предпосевное рых­ление культиваторами, а на легких почвах — прикатывание катками[5].

 


Технология выращивания.

Удобрение.

 

 Овес лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает элементы питания из почвы и переносит кислую реакцию почвенно­го раствора, хорошо использует последействие удобрений.

Дозы минеральных удобрений рассчитывают, исходя из уровня планируемого урожая овса, агрохимических свойств почвы и нор­мативов затрат удобрений на единицу урожая.

Следует учитывать, что овес потребляет питательные вещества равномерно в течение длительного периода вегетации. Фосфорные и калийные удобрения рекомендуют применять под зябь или пред­посевную культивацию. Высокое действие оказывает гранулиро­ванный суперфосфат, внесенный в рядки при посеве.

При планировании урожайности овса более 4 т/га увеличивается потребность в микроэлементах. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах микроэлементы применяют при содержании их в 1 кг почвы менее: 0,3 мг бора, 1,5 мг меди, 30 мг марганца, 0,7 мг цинка. Потребность растений в боре возрастает на известкованных по­чвах, в молибдене — на кислых (рН ниже 5,2), в меди — на торфя­ных, в цинке — на почвах с высоким содержанием фосфора.

Микроудобрения вносят непосредственно в почву, используют для подкормки и при обработке семян. При обработке семян на 100 кг зерна расходуют 10 г бора, 30 г меди, 18 г марганца, 12 г цинка[4].

 



2020-03-17 207 Обсуждений (0)
Технология выращивания. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технология выращивания.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (207)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)