Технология выращивания.
Введение. Зерно, как мы, имеет чувство, Зерно, как мы, живая плоть. Дано не каждому искусство Его в муку перемолоть.
Физиологические нормы питания человека, разработанные в нашей стране, предусматривают введение в рацион различных круп примерно 24…35 г в день. Предпочтительнее крупы из овса и бобовых, гречихи, риса поскольку их белки обладают повышенной биологической ценностью. Все крупы богаты крахмалом. Особенно необходимы крупы в рационе питания детей и при различных заболеваниях. Овес – одна из основных культур современного мирового земледелия, так как это ценная продовольственная и кормовая культура. Высокое содержание в зерне овса белка (12-13%), крахмала (40-45%) и жира (в среднем 4,5%) определяет его пищевое и кормовое достоинство. Овес занимает особое положение среди зерновых культур благодаря своему аминокислотному балансу. Содержание белков в зернах овса обычно намного выше, чем в других зерновых культурах. От них овес выгодно отличается еще и тем, что его аминокислотный состав остается достаточно хорошо сбалансированным даже при высоком содержании белка. Таким образом, по пищевой ценности овес во многих отношениях превосходит другие зерновые культуры.[1] Вырабатывают следующие виды и сорта круп из овса – крупы недробленую, плющеную (высшего и первого сорта), хлопья. Цель отчета: изучить технологию переработки овса. Для достижения цели были определены следующие задачи: 1. Провести литературный обзор по теме «Технология переработки зерна». 2. Изучить особенности зерна овса Основу изучения составили работы в области технологии переработки зерна Хосни Р.К., Г.А. Егорова, Вобликова Е.М., Микроструктура зерна овса.
Зерновка овса собирается вместе с околоцветником. По внешнему виду она очень похожа на зерно пшеницы или ржи, но ее поверхность покрыта трихомами (похожими на волоски выступами, Приложение А). зародыш занимает около трети длины всего зерна; по сравнению с зародышем пшеницы. Он длиннее и уже. Зерно овса состоит из околоплодника, семейной оболочки, гиалинового слоя, зародыша и эндосперма. Алейроновый слой – внешний слои эндосперма. Крахмальный эндосперм овса содержит больше белка и масла, чем эндосперм других зерновых культур. Крахмал состоит из крупных гранул (Приложение Б), состоящих из множества отдельных маленьких гранул, которые имеют форму многогранников размером 3-10мкм (Приложение В)[1].
Биологические особенности овса. Всходы переносят пониженные температуры и выдерживают кратковременные заморозки до -5… -7 °С. Для полного цикла развития овса требуется сумма активных температур 1200—1700 °С для раннеспелых и 1900—2100 °С для среднеспелых сортов. На выращивание 1 т зерна и побочной продукции расходуется 80—140 мм воды. Засуху овес переносит хуже, чем ячмень и яровая пшеница. Особенно опасен недостаток влаги в период выхода растений в трубку — выметывания метелки. Овес по сравнению с другими зерновыми культурами менее требователен к плодородию почвы, легче переносит повышенную (рН 4,5—5,5) кислотность. Хорошо отзывается на известкование кислых почв и внесение удобрений. Благодаря развитой корневой системе и высокой поглотительной способности корней овес эффективно использует последействие удобрений и усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений. На формирование 1 т зерна овса расходуется 28 кг азота, 13 кг фосфора и 28 кг калия. Потребность в азоте и калии проявляется у овса равномерно во все фазы развития растений. В фосфоре овес больше всего нуждается в начальный период роста, хорошо отзывается на припосевное его внесение.
Сорта.
Сорта овса должны быть высокоурожайными, устойчивыми к полеганию, слабовосприимчивыми к болезням и обеспечивающими наибольшую отдачу от применения удобрений и химических средств защиты растений. Рекомендуемые сорта: раннеспелые — Кировский, Боррус; среднеранние — Немчиновский 2, Скакун; среднеспелые — Санг, Писаревский, Мирный, Льговский 1026; среднепоздний — Горизонт. Овес, как правило, размещают в конце севооборота или отдельного севооборотного звена. В основных зонах возделывания его высевают после пропашных, зернобобовых, озимых и яровых культур. Под овес почву обрабатывают в соответствии с требованиями научно обоснованных систем земледелия. В большинстве зон лучшие результаты получают при ранней зяблевой обработке. Она может быть отвальной, плоскорезной, чизельной и др. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, вначале проводят мелкую, а затем глубокую обработку почвы на глубину 23—25 см, на более легких почвах — только на глубину 12—14 см. На супесчаных почвах осеннюю обработку почвы не рекомендуют. Снегозадержание применяют во всех степных и лесостепных районах страны. Его выполняют снегопахами при высоте снегового покрова 12—15 см. Предпосевную обработку почвы проводят с учетом основной обработки и почвенно-климатических особенностей зоны. Ранневесеннее рыхление и выравнивание почвы на отвальной зяби при подсыхании поверхности почвы осуществляют зубовыми боронами в один - два следа, а на тяжелых переувлажненных почвах — культиваторами в агрегате с боронами и лущильниками. По плоскорезной обработке почвы проводят предпосевное рыхление культиваторами, а на легких почвах — прикатывание катками[5].
Технология выращивания. Удобрение.
Овес лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает элементы питания из почвы и переносит кислую реакцию почвенного раствора, хорошо использует последействие удобрений. Дозы минеральных удобрений рассчитывают, исходя из уровня планируемого урожая овса, агрохимических свойств почвы и нормативов затрат удобрений на единицу урожая. Следует учитывать, что овес потребляет питательные вещества равномерно в течение длительного периода вегетации. Фосфорные и калийные удобрения рекомендуют применять под зябь или предпосевную культивацию. Высокое действие оказывает гранулированный суперфосфат, внесенный в рядки при посеве. При планировании урожайности овса более 4 т/га увеличивается потребность в микроэлементах. На дерново-подзолистых и серых лесных почвах микроэлементы применяют при содержании их в 1 кг почвы менее: 0,3 мг бора, 1,5 мг меди, 30 мг марганца, 0,7 мг цинка. Потребность растений в боре возрастает на известкованных почвах, в молибдене — на кислых (рН ниже 5,2), в меди — на торфяных, в цинке — на почвах с высоким содержанием фосфора. Микроудобрения вносят непосредственно в почву, используют для подкормки и при обработке семян. При обработке семян на 100 кг зерна расходуют 10 г бора, 30 г меди, 18 г марганца, 12 г цинка[4].
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ![]() ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (221)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |