Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Витамин С (аскорбиновая кислота)



2020-03-17 214 Обсуждений (0)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0.00 из 5.00 0 оценок




Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин, который не может синтезироваться в организме человека. Для увеличения эффективности его следует принимать вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.

Функции: способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему, препятствует образованию канцерогенов, в больших дозах действует как натуральное слабительное, уменьшает вероятность тромбообразования, увеличивает продолжительность жизни, помогает в лечение простудных заболеваний, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей, зубов и в особенности для состояния нашей кожи.

Содержание витамина С в растительных продуктах:

Перец красный сладкий Шиповник сухой Грибы белые сушеные Укроп Лук репчатый Апельсины
Перец зеленый сладкий Шиповник свежий Грибы белые свежие Хрен Лисички свежие Земляника
Капуста брюссельская Смородина черная Томаты грунтовые Салат Капуста цветная Патиссоны
Капуста краснокочанная Лук зеленый, перо Горошек зеленый Редис Морковь красная Брусника
Капуста белокочанная Петрушка, зелень Фасоль стручковая Редька Грейпфруты Лимоны Крыжовник
Рябина садовая красная Облепиха Шпинат Щавель Яблоки Черемша
Мандарины Малина Вишня Дыня Кабачки Картофель

Показателями обеспеченности организма аскорбиновой кислотой являются определение ее ренальной экскреции (в норме 20—30 мг в сутки), содержание в плазме крови (в норме 0, 007—0, 012 г/л) и лейкоцитах (в норме 0, 2—0, 3 г/л), а также тесты на проницаемость сосудов (проба Нестерова и др.).

Витамин Р (биофлавоноиды, рутин)

Биофлавоноиды, Рутин- фактор проницаемости кровеносных сосудов. Необходим для лучшего усвоения витамина С.

В результате авитаминоза витамина Р наблюдается ломкость капилляров из-за нехватки коллагена, что приводит к быстрому образованию синяков.

Функции: предохраняет витамин С от окисления и разрушения, укрепляет стенки капилляров, способствует повышению устойчивости к инфекциям, помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен, помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха.

Содержание витамина Р в растительных продуктах:

Капуста белокочанная Лимоны Щавель Крыжовник Петрушка Картофель
Смородина черная Малина Шпинат Апельсины Укроп Морковь красная>
Шиповник сухой Брусника Вишня Земляника Зелень Яблоки

Витамин Р и витамин С лучше принимать вместе. Потребность в витамине не установлена, примерно она составляет половинное количество по отношению к витамину С.

Витамин РР (никотинамид)

Никотинамид - водорастворимый витамин, который может синтезироваться в организме в присутствие других витаминов группы В. Функции: поддерживает здоровой систему пищеварения, устраняет желудочно-кишечные расстройства, придает коже здоровый вид, предупреждает и облегчает при мигрени головную боль, усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, снижает уровень холестерина и триглицеридов. Недостаток этого витамина может вызвать выраженный дерматит.

Содержание витамина РР в продуктах:

Крупа гречневая Сосиски Хлеб столовый подовый Кофе в зернах Треска Паста томатная
Крупа перловая Брынза Хлеб ржаной формовой Грецкие орехи Чеснок Крупа пшеничная
Колбаса вареная Сливки Хлеб пшеничный зерновой Сок яблочный Сухари Мозги говяжьи
Колбаса полукопченая Салат Хлеб пшеничный, в.с. Лук зеленый Творог Крупа рисовая
Капуста белокочанная Тыква Мука пшеничная, ржаная в.с. Лук репчатый Сметана Мясо кролика
Капуста квашеная Редька Почки и сердце говяжьи Грибы белые свежие Дрожжи Крупа "Геркулес"
Крупа манная, овсяная Огурцы Перец сладкий красный Мороженое сливочное Горох Капуста цветная
Молоко сгущенное Свекла Перец сладкий зеленый Варенье сливовое Редис Масло сливочное
Свинина жирная Кефир Печень трески Горошек зеленый Фундук Бифидолакт
Печень говяжья Арбуз Молоко сухое цельное Какао-порошок Дыня Крупа ячневая
Капуста кольраби Груши Сок виноградный Молоко коровье Куры Грейпфрут
Пюре яблочное Батон Макароны, в.с. Шпик свиной Сыр Сок томатный
Апельсины Яблоки Яйцо куриное Простокваша Шпинат Ставрида
Помидоры Говядина Виноград Баклажаны Картофель Клубника
Баранина Персики Абрикосы Кальмар Морковь Печенье

Для оценки обеспеченности организма ниацином необходимо принимать во внимание уровень ниациновых эквивалентов (ниациновый коэффициент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана). Потребность взрослого человека в ниацине составляет 1, 57 ниацинового эквивалента/1000 кДж (6, 6 ниацинового эквивалента/1000 ккал) в сутки.



2020-03-17 214 Обсуждений (0)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Витамин С (аскорбиновая кислота)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (214)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)