Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ эффективности использования основных производственных средств




Задача анализа эффективности использования основных средств состоит в том, что бы дать оценку результатов выполнения планов и темпов роста основных средств и показателей их использования, изучить структуру средств, выяснить причины, вызывающие недостаточное использование основных средств, и выявить резервы улучшения их использования.

В результате анализа должны быть разработаны мероприятия, направленные на устранение выявленных недостатков и более эффективное использование основных средств.

Экономический анализ состава основных средств имеет важное значение для выявления изменений в структуре основных фондов. Состав основных средств различается по своему назначению, сроку службы, производственной мощности и т.д.

Наиболее важное значение имеет группировка (классификация) основных фондов по признаку их производственного назначения. Основные средства классифицируются по следующим видам:

· здания;

· сооружения;

· передаточные устройства;

· машины и оборудование, в том числе: силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, вычислительная техника;

· транспортные средства;

· инструменты;

· производственный и хозяйственный инвентарь;

· прочие основные средства.

Поскольку в составе основных средств удельный вес измерительных и регулирующих приборов и устройств, лабораторного оборудования, инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря и принадлежностей незначителен, то при изучении структуры целесообразно их не выделять в самостоятельные показатели, а объединить с фондами прочих основных средств в общую группу «Прочие основные средства».

Анализ состава основных средств позволяет дать не только сравнительную оценку их структуры, установить резервы по видам сооружения, но и выявить несоответствие в объеме оборудования и сооружения и другие причины, мешающие лучшему использованию основных средств.

Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных производственных фондов используются такие показатели как фондоотдача и фондовооруженность.



Фондоотдача, как основной стоимостной показатель использования основных средств, определяется:

· доходами организации на 1 рубль основных средств;

· суммой прибыли на 1 рубль основных средств.

Наряду с фондоотдачей основных средств необходимо также анализировать показатель фондовооруженности. Фондовооруженность определяется делением среднегодовой стоимости основных средств на среднесписочную численность работников основной деятельности и является одним из важнейших показателей, характеризующих технический прогресс.

Использование основных средств находит своё отражение и в показателе производительности труда. Так, уровень, степень выполнения плана и темпа роста производительности труда находятся в прямой зависимости от уровня и темпов изменения показателя фондоотдачи по сумме доходов и фондовооруженности, т.е. чем выше уровень и темпы роста показателей фондоотдачи и фондовооруженности, тем выше уровень и темпы роста производительности труда.

При этом должен обеспечиваться опережающий рост фондоотдачи по сравнению с ростом фондовооруженности. Анализ должен показать взаимосвязь между показателями использования основных средств, а также влияние этих показателей на показатель производительности труда.

Снижение фондоотдачи может вызываться как специфическим особенностями организации (наличие резервного оборудования, внедрением оборудования, способствующего улучшению условий труда и повышению качеству работы и качеству обслуживания, и другими мероприятиями, которые не сопровождаются ростом доходов), так и недостатками в эксплуатации и использовании основных средств.

Причинами плохого использования основных средств могут быть наличие неиспользуемых бездействующих основных производственных фондов, не установленного оборудования, использование устаревшего или ввод в действие малоэффективного и дорогостоящего оборудования, недокомплект штата, низкий уровень квалификации рабочих.

При анализе фондовооруженности необходимо иметь в виду, что наиболее эффективным является такой рост фондовооруженности, который обеспечивается за счет экономии производственного штата, а не ускоренном ростом стоимости основных производственных основных средств.

Изучение показателей использования основных средств в динамике за более длительный период дает возможность определять тенденцию изменения этих показателей и выявить основные факторы, повлиявшие на сложившиеся результаты.

Для выяснения причин сложившихся результатов по использованию основных производственных фондов, необходимо проанализировать натуральные показатели использования основных средств.

Общими натуральными показателями основных средств, является:

· соотношение установленного и фактически работающего оборудования;

· использование оборудования по времени действия;

· использования мощности (пропускной способности) оборудования в единицу времени фактической работы.

Установленное или смонтированное и сданное в эксплуатацию оборудование подразделяется на оборудование, предназначенное к работе, оборудование, оставленное на капитальный ремонт, и резервное оборудование. Сопоставление числа фактически работающего оборудования с числом установленного оборудования позволяет выявить число использованного оборудования и установить причины его бездействия.

Для характеристики задействования оборудования используется коэффициент использования оборудования, определяемый как отношение числа фактически работающего оборудования к общему числу установленного оборудования.

При анализе важно выявить использование оборудования по времени его действия. Показатели, характеризующие использование оборудования по времени, называются коэффициентами экстенсивного использования оборудования Кэ и определяются по формуле: Кэ = Тф/Тв,
где Тф – фактическое время действия оборудования, каналов; Тв – возможное время действия оборудования (по плану или календарю).

Для определения календарного фонда времени необходимо количество единиц оборудования умножить на количество календарных дней отчетного периода и на количество часов в сутки. Режимный (нормальный) фонд времени работы оборудования определяется исходя из установленного режима его работы.

Плановый фонд времени работы оборудования определяется как разность между режимным фондом и временем, необходимым для планово-предупредительного ремонта. Предусмотренные планом остановки оборудования для проведения планово-предупредительного ремонта должны быть минимальными, но без ущерба для качества проводимых ремонтов.

Степень использования оборудования по мощности (пропускной способности) определяется коэффициентом интенсивного использования оборудования Кин, который исчисляется по формуле: Кин = Qф/Qв где,
Qв = Тф*Нп, – объём фактически выполненной работы (продукции) за отработанное время; – объём работы, который может быть выполнен по нормам за отработанное время; Тф – фактическое время работы оборудования; Нп – норма производительности (пропускной способности) оборудования в единицу времени.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (668)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)