Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

В 25. Разновидности партийных систем. Характеристика политических партий Беларуси





Партийная система представляет собой совокупность всех существующих и действующих в стране политических партий, а также механизм их взаимодействия между собой, с государством, гражданами и другими политическими институтами в процессе осуществления политико-властных отношений.

В современной политической науке типология партийных систем чаще всего основывается на количественном критерии – числе партий борющихся за власть. Согласно такому подходу партийные системы делятся на одно-, двух- и многопартийные:

- однопартийные системы возникают в результате стремления государства монополизировать политическую власть. За единственной существующей в такой системе партией законодательно закрепляется статус правящей, она не имеет реальных политических конкурентов, исключается даже номинальное существование других партий (КПСС в СССР);

- двухпартийные системы (бипартизм)предполагают существование двух сильных политических партий, способных конкурировать между собой в борьбе за власть. В случае победы на выборах, правящей партии обеспечивается большинство мест в законодательном органе (парламенте) или право формирования правительства и назначения кандидатов на пост главы государства. Проигравшая партия на этот период становится оппозиционной (США (демократическая и республиканская партии), Великобритания (консервативная и лейбористская партии)).

- многопартийные системы характеризуются тем, что в них реальный шанс завоевания государственной власти имеют более двух партий. Как правило, в многопартийных системах ни одна из партий не может завоевать абсолютного большинства голосов избирателей, поэтому правительства часто формируются как коалиционные, т.е. состоящие из представителей двух или более партий. (Италия, Бельгия, Голландия, Франция).

В некоторых странах в условиях многопартийности действует так называемая система кооперирования партий. Её суть состоит в том, что конкурирование партий между собой ведётся только в период избирательной кампании, а затем сменяется сотрудничеством. Существует и так называемая система доминации. Для неё характерно наличие среди других партий одной, бессменно занимающей правящее положение на протяжении длительного времени (Индия, Швеция, Япония).



После обретения независимости Республика Беларусь пошла по пути создания многопартийной системы.

В марте 1991 г. Министерство юстиции Республики Беларусь начало регистрацию политических партий и общественных движений.

Так в 1997 г. в республике было официально зарегистрировано 43 политические партии, но уже к концу 1998 г. их число составило только 28.

В результате перерегистрации и регистрации по данным Министерства юстиции на 1 декабря 1999 г. число партий составило 17.

По состоянию на1 января 2009 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 15 партий, представляющих различные направления политического спектра. Среди них наиболее известны Коммунистическая партия Белоруссии и Партия коммунистов Белоруссии, Объединённая гражданская партия, Либерально-демократическая партия, Белорусская социально-спортивная партия, Белорусская Социал-демократическая партия (Народная Громада), Партия Белорусского народного фронта (БНФ), Республиканская партия труда и справедливости и др.

Условно современные политические партии, действующие в Республике Беларусь, можно разделить на две группы:

1) партии, поддерживающие политический курс действующего президента А.Г. Лукашенко и правительства республики – Аграрная партия; Белорусская социально-спортивная партия; Коммунистическая партия Белоруссии; Либерально-демократическая партия; Республиканская партия труда и справедливости; Белорусская патриотическая партия.

2) оппозиционные партии – Партия БНФ; Партия Белорусская социал-демократическая Громада»; Объединённая гражданская партия; Партия коммунистов Белоруссии; Консервативно-Христианская Партия – БНФ; Белорусская социал-демократическая партия (Народная Громада); Социал-демократическая партия Народного согласия; Белорусская партия «Зелёные»; Республиканская партия.

По своим программно-политическим целям и идеологической направленности партии, действующие в Беларуси в настоящее время, можно объединить в следующие группы:

1) партии правового толка – неолиберальной и антикоммунистической направленности.Партии, которые в качестве программной цели ставят форсирование капитализации Беларуси по западноевропейскому образцу, критикуя как централизованную систему управления, присущую социалистической экономической модели, так и концепцию абсолютного экономического либерализма. В экономической сфере также предусматривают необходимость приватизации государственной собственности, создание законодательных условий, которые бы стимулировали привлечение зарубежных инвестиций, проведение земельной реформы через признание права частной собственности на землю и признание земли товаром. (Партия БНФ, Объединённая гражданская партия, Консервативно-Христианская Партия (БНФ) и др.).

2) демократические партии центристского характера. Партии, выступающие за многоукладную рыночную экономику, в которой свободное предпринимательство сочетается с определенным государственным регулированием хозяйственного развития на макроуровне, а также за участие наемных рабочих в управлении предприятий различных типов. В социальной политике центристы ориентированы на создание системы социальных гарантий в отношении всех групп населения, обеспечение справедливых условий получения жилья, государственного бесплатного образования и здравоохранения. Во внешнеполитической сфере партии выражают свою приверженность нейтральному статусу Беларуси и выступают за интеграцию республики в Европейский союз (Белорусская социал-демократическая партия (Народная Громада), Социал-демократическая партия Народного согласия и др.)

3) партии левого крыла политических сил – коммунистической и социалистической ориентации. Партии, выступающие за ориентацию общества на социалистический путь развития как "единственно ведущий к построению бесклассового общества социальной справедливости". В экономической области партии данной группы стремятся к восстановлению социалистического способа производства, созданию плановой системы народного хозяйства, а также регулируемых государством товарно-денежных отношений. (Партия коммунистов Белоруссии, Коммунистическая партия Белоруссии).


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (616)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)