Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


В 21. Законодательная власть. Понятие парламента: порядок формирования, структура, полномочия





Парламент – высший представительный и законодательный орган государственной власти.

Впервые однопалатный парламент был образован в Великобритании в XIII в., ужес средины XIV в. он стал двухпалатным. Однако своё реальное значение как законодательное собрание парламент приобрёл после буржуазных революций XVII – XVIII вв., когда в основу государственного устройства в ряде стран был положен принцип разделения властей. В современном мире парламент под разными названиями существует практически во всех стра­нах. В США и странах Латинской Америки он именуется конгрессом, в Великобритании, Франции, Италии – парламентом, в Швеции – риксдагом, в России – Федеральным собранием, в Республике Беларусь – Национальным собранием.

По организационной структуре парламенты разделяют на однопалатные и двухпалатные.

Однопалатный парламент.Способ формирования – путём выборов. (Дания, Швеция, Финляндия и др.)

Двухпалатный парламент. Способ формирования: Верхняя палата -по принципу наследования (Великобритания); по принципу назначения главой государства (Кана­да, Иордания и др.); по принципу избрания (США, Италия, Индия, Франция). Нижняя палата –путём выборов. Сфера компетенции палат: Верхняя палата –зачастую выступает свое­образным экспертом работы нижней палаты, рассматривая принятые законопроекты с точки зрения их соответствия конституции. Нижняя палата – как правило, ответственна за решение всех повседневных вопросов внутренней и внешней полити­ки. (США, Канада, Герма­ния, Великобритания, Франция, Россия, Беларусь и др.)

Во многих странах при формировании палат существуют численные ограничения. В мировой политической практике, считается оптимальным, если один миллион человек населения представляют от 9 до 17 депутатов.

Заседания палат в полном составе проводятся весьма редко. Поэтому для того, чтобы их решения были правомочны, определяется кворум – необходимое число присутствующих депутатов для принятия законодательных актов. В Республике Беларусь кворум составляет 2/3 депутатского корпуса.



Представляется важным, чтобы работа парламента была организована на профессиональной основе, т.е. на протяжении всего срока полномочий его члены не должны совмещать работу в законодательном органе с какой-либо другой деятель­ностью.

Для большей эффективности и упорядоченности зако­нотворческой деятельности парламент структурирован:

- парламентские ко­миссии(комитеты), разрабатывающие и оценивающие основы зако­нопроектов. Они бывают постоянными и временными и отвечают за определенное направление;

- фракциигруппы, объединяющие в своем составе депутатов, избранных от определенной партии. Фракция имеет право на представительство в руково­дящих и вспомогательных органах парламента, а также на участие ее членов в дебатах по определению повестки дня. Как правило, представитель фракции излагает позицию всей своей группы, что способствует сокращению времени прений.

- функции координирования действий раз­личных политических сил принадлежат председателю парламента(в англо­язычных странах именуемому спикером). Обычно он изби­рается на весь срок полномочий палаты и, кроме функции председательствующего, представляет ее во взаимодей­ствии с другими органами, следит за расходованием фи­нансовых средств и работой административно­го аппарата палаты.

Основные функции парламента можно условно разделить на внутриполитические и внешнеполитические.

К внутриполитическим функциям парламента относятся:

- законотворческая (осуществление процедуры принятия закона), в которой вы­деляют следующие стадии: обсуждение, принятие поправок, согласование интересов различных групп и партийных фракций, подписание законопроекта главой исполнительной власти;

- представительская заключается в представлении и защите избранными депутатами парламента интересов отдельных социальных групп и общества в целом;

- разработка и утверждение государственного бюджета;

- контроль над формированием и деятельностью органов исполнительной власти;

- функция обратной связи осуществляетсяпосредством контактов депутатов с избирателями, с целью обеспечения социальной поддержки проводимого курса.

Среди внешнеполитических функций парламента выделяют:

- утверждение военной доктрины и основных направ­лений внешнеполитической деятельности государства;

- ратификация и денонсация международных догово­ров;

- объявление войны, заключение мира и др.


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1275)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)