Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Выберите из предложенных препаратов средство для купирования острой сердечной недостаточности




1. Дигитоксин.

2. Корвалол.

3. Анаприлин.

4. Норадреналин.

5. Строфантин К.

Размышляем. Для купирования острой сердечной недостаточности, вполне очевидно, необходимы препараты с быстрым развитием эффекта. Они должны либо активировать β1-АР сердца (адреналин, добутамин), либо влиять непосредсвенно на сердечную мышцу (СГ). Из предложенных препаратов имеются два сердечных гликозида - дигитоксин и строфантин К.

Знаем (см. МУЗа, фармакокинетика СГ). Дигитоксин действует длительно, но эффект развивается медленно.

N.B! Норадреналин не стимулирует работу сердца т.к. активация β1-адренорецепторов миокарда нивелируется рефлекторной активацией блуждающего нерва в ответ на повышение тонуса периферических сосудов и диастолического АД.

Вместо строфантина К может быть предложен коргликон.

Анаприлин противопоказан при сердечной недостаточности всвязи с тем, что значительно снижает сократимость миокарда (блокирует β1-АР сердца).

 

Укажите механизм кардиотонического (положительного инотропного) действия сердечных гликозидов.

1. Активация β1-адренорецепторов сердца.

2. Блокада Na+- К+- АТФазы мембран кардиомиоцитов.

3. Блокада М-холинорецепторов сердца.

4. Активация Са2+-каналов мембран кардиомиоцитов.

5. Блокада β1-адренорецепторов сердца.

Вспоминаем: (см. МУЗа, фармакодинамика СГ п.1).

5. Подберите больному хронической сердечной недостаточностью препарат из группы кардиотонических средств, предложенных ниже:

1. Добутамин.

2. Адреналин.

3. Строфантин К.

4. Коргликон.

5. Дигоксин.

Размышляем. Лечение хронической сердечной недостаточности, очевидно, процесс длительный => целесообразно применение препаратов с большей продолжительностью действия и пригодных для приема внутрь.

Вспоминаем (см. МУЗа, фармакокинетика СГ). Добутамин, строфантин, коргликон, Адреналин вводятся парентерально и действуют кратковременно.

N.B! Вместо Дигоксина могут быть предложены дигитоксин или целанид.

 

Больному ХСН, получающему Дигитоксин врач назначил Кальция хлорид в качестве десенсибилизирующего средства для лечения аллергических высыпаний на коже. Что можно ожидать в ближайшее время от такой комбинации?



1. Ослабления эффекта СГ и нарастания сердечной недостаточности.

2. Усиления эффекта СГ и появления симптомов интоксикации.

3. Обострения аллергических проявлений.

4. Ослабления аллергических проявлений, но возникнет толерантность к СГ.

5. Взаимодействия препаратов наблюдаться не будет.

 

Размышляем. Длительный прием СГ приведет к снижению количества К+ и повышению количества Са2+ в миокарде => дополнительное количество Са2+ усугубят этот дисбаланс => кардиотонический эффект СГ действительно усилится (за счет дополнительного Са2+), но непременно появятся симптомы передозировки СГ.

 

При острой интоксикации СГ определенный положительный эффект оказывает Унитиол. Укажите механизм действия этого препарата.

1. Реактивирует Na+- К+ АТФазу за счет восстановления сульфгидрильных групп фермента.

2. Выводит избыток Са2+ из миокарда.

3. Восстанавливает недостаток К+ в миокарде.

4. Блокирует центры n. Vagus в продолговатом мозге.

5. Усиливает метаболизм и выведение СГ из организма.

Запоминаем. Унитиол содержит в своей молекуле две –SH- (сульфгидрильные) группы, которые, при необходимости, с легкостью отдает. Применяется при отравленях различными веществами, которые блокируют эти группы.

N.B! Избыток Са2+ в миокарде в данной ситуации тоже необходимо устранять, но для этого обычно используют ЭДТА (Трилон-В).

Недостаток К+ иногда необходимо восстанавливать но только до нормальных физиологических показателей в крови т.к. избыток этого иона в миокарде не менее опасен как и его недостаток. Дляэтого используют калия хлорид, «Аспаркам», «Панангин», но не калия оротат (это препарат оротовой кислоты).

 

Выберите показание к назначению препаратов дигиталиса.

1. АВ-блокада II-IIIст.

2. Острый инфекционный миокардит.

3. Мерцательная аритмия.

4. Синдром слабости синусового узла (СССУ).

5. Выраженная брадикардия.

Вспоминаем. Абсолютные противопоказания к назначению СГ – п.п. 1,2,5. предложенных вариантов ответов.

Запоминаем. СССУ - слабая способность водителя ритма генерировать импульсы.

Рассуждаем. СГ повышают тонус блуждающего нерва, который оказывает тормозящее влияние на СА и АВ узлы => CА-узел может полностью "остановиться" при наличии СССУ.

Методом исключения находим правильный вариант ответа.

 

Подберите из предложенных препаратов оптимальный для устранения желудочковой экстрасистолии (бигимении), вызванной сердечными гликозидами, у больного хронической сердечной недостаточностью.

1. Хинидина сульфат.

2. Дифенин.

3. Новокаинамид.

4. Верапамил.

5. Атропин.

Вспоминаем. Хинидин и новокаинамид - антиаритмические препараты группы IА. Они активно подавляют тахиаритмии любой локализации (желудочковые и наджелудочковые), но значительно подавляют сократимость миокарда и АВ поводимость, а потому противопоказаны при отравлении СГ. Верапамил эффективен только при предсердных аритмиях. Атропин (М-холиноблокатор) за счет блокады блуждающего нерва может восстановить проводимость АВ-узла (это иногда используется при "гликозидной" блокаде), но по этой же причине может усугубить нарушение ритма желудочков. Дифенин - антиаритмический препарат группы IВ. Он устраняет желудочковые аритмии (не влияет на предсердия), практически не угнетает сократимость и может восстановить АВ проводимость при ее угнетении.

Вывод очевиден.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)