Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Болезни мужских половых желез





Гипогонадизм. Различают первичное и вторичное снижение половой функции семенников. Первичный Гипогонадизм обусловлен поражением ткани семенников, а вторичный - поражение диэнцефально-гипофизарной области, сопровождающимся уменьшение или отсутствием гонадотропных гормонов передней доли гипофиза. Причиной гипогонадизма могут быть врожденные пороки развития половых желез или области промежуточного мозга и гипофиза, инфекции, хирургическое удаление половых желез по поводу опухоли или травмы.

Клиническая картина. Проявление гипогонадизма зависит от того, когда снижается функция яичек-до или после полового созревания. Для препубертатного гипогонадизма характерно недоразвитие половых органов и вторичных половых признаков, евнухоидное телосложение, ожирение по женскому типу. При постпубертатном гипогонадизме рост и пропорции тела остаются нормальными. Половой аппарат атрофируется. Вторичные половые признаки уменьшаются. Интеллект нарушен. У многих больных имеются повышенная раздражительность, неуравновешенность, депрессии и другие психопатические состояния.

Лабораторные исследования. При первичном и вторичном гипогонадизме снижена экскреция тестостерона с мочой, а у некоторых больных и 17-КС. Желательно определение концентрации пролактина. В отдельных случаях и биопсия яичек. УЗИ органов малого таза, потом можно судить о положение яичек при их диспотии.

Раннее половое созревание. Половое созревание у мальчиков считается ранним, если оно начинается до 10-летнего возраста.

Причины преждевременного полового созревания: 1) повышенное выделение гонадотропинов при опухоли шишковидной железы или подбугорья (гипоталамуса); 2) опухоль интерстициальных клеток яичника, продуцирующая избыточное количество тестостерона; 3) врожденная гиперплазия коры надпочечников или опухоль (андростерома) коркового вещества надпочечников. В первом случае преждевременное половое созревание истинное, т.к. продуцируют тестостерон, в остальных случаях семенники остаются недоразвитыми, не способными к сперматогенезу (ложное раннее половое созревание).



Клиническая картина. Хорошо развиты вторичные половые признаки, мускулатура, скелет. Сначала эти дети опережают в росте своих сверстников, но затем в связи с быстрым закрытием зон рста остаются низкорослыми.

Оценка функции

 

Гонадотропины

У мужчин пульсаторные колебания ЛГ в крови более выражены, чем колебания ФСГ, поэтому пробы для анализа берут в одно и то же время, например около 9.00, чтобы минимизировать эти эффекты. Низкий уровень и гонадотропинов, и тестостерона может свидетельствовать о поражении гипоталамуса. Высокий уровень ЛГ заставляет думать о первичном поражении семенников. Только повышение ФСГ обычно указывает на поражение зародышевого эпителия.

Тестостерон

У здорового мужчины пики секреции тестостерона происходят каждые 60-90 мин. Большая часть тестостерона связана с белками: 65%-с глобулинами, 30-33%-с альбуминами крови. Физиологической активностью обладает свободная фракция тестостерона (2-5% от общего уровня).

Пролактин

Гиперпролактинемия у мужчин приводит к нарушению сперматогенеза.

Эстрогены

Повышение уровня эстрогенов у мужчин может наблюдаться при повышенном синтезе при заболевание надпочечников или опухолях семенников; снижении скорости метаболизма эстрогенов при болезнях печени; при ожирение, когда происходит усиление ароматизации андрогенов.

Динамические тесты

В настоящее время динамические тесты при заболеваниях половых желез используются в основном для оценки пограничных состояний недостаточности секреции гормонов.

Клофименовый тест.

Клофимен, антиэстроген, препятствует отрицательному регуляторному влиянию на гипофиз, что приводит к повышению секреции ЛГ и ФСГ. В течение недели клофимен дают пациенту и проводят мониторирование уровней ЛГ и ФСГ. Недостаточность реакции может свидетельствовать в пользу гипоталамо-гипофизарного гипогонадизма.

Гонадолибериновый тест.

Тест основан на мониторирование уровня гонадолиберина и позволяет дифференцировать гипофизарные и гипоталамические причины гипогонадизма. Повышение секреции гонадотропинов наблюдается при гипоталамических заболеваниях.

Тест стимуляции хорионическим гонадотропином.

Хорионический гонадотропин человека стимулирует клетки Лейдига. Этот тест позволяет оценить секрецию тестостерона семенниками. При первичных поражениях семенников ответной реакции не наблюдается.


Заключение

 

 

В заключительной части моей курсовой работы, я хочу сказать, что гормоны обладают весьма высокой биологической активностью. Они имеет очень сложную химическую структуру, механизмы действия и огромную значимость в обмене веществ. Одно нарушение функции некоторых эндокринных желез может оказывать влияние, как на функцию других желез, так и на нервную систему. В связи с такой значимостью, в медицине существует терапевтическое использование гормонов. Гормоны использовались первоначально в случаях недостаточности какой-либо из желез внутренней секреции для замещения или восполнения возникшего гормонального дефицита. Первым эффективным гормональным препаратом был экстракт щитовидной железы овцы, примененный в 1891 английским врачом Г.Марри для лечения микседемы. Гонадотропины, например, применяют для стимуляции половых желез, в частности для индукции овуляции.

Кроме заместительной терапии, гормоны и гормоноподобные препараты используются и для других целей. Так, избыточную секрецию андрогена надпочечниками при некоторых заболеваниях подавляют кортизоноподобными препаратами. Другой пример - использование эстрогенов и прогестерона в противозачаточных таблетках для подавления овуляции.

Гормоны могут применяться и как агенты, нейтрализующие действие других медикаментозных средств; при этом исходят из того, что, например, глюкокортикоиды стимулируют катаболические процессы, а андрогены - анаболические. Поэтому на фоне длительного курса глюкокортикоидной терапии (скажем, в случае ревматоидного артрита) нередко дополнительно назначают анаболические средства для снижения или нейтрализации ее катаболического действия.

Часто гормоны применяют как специфические лекарственные средства. Так, адреналин, расслабляющий гладкие мышцы, очень эффективен в случаях приступа бронхиальной астмы. Гормоны используются и в диагностических целях.

В настоящее время препараты гормонов начали применяться почти во всех областях медицины. Дерматологи лечат угри эстрогенами, а некоторые кожные болезни - глюкокортикоидами; аллергологи применяют АКТГ и глюкокортикоиды при лечении астмы, крапивницы и других аллергических заболеваний.

Эстрогены могут ограничивать распространение метастазирующего рака молочной железы у больных в период после менопаузы, а андрогены применяются с той же целью до менопаузы. Урологи используют эстрогены, чтобы затормозить распространение рака предстательной железы.


Список использованной литературы

 

 

1. Ткаченко Б.И. Основы физиологии человека 1 том./ Перевод с английского.- Санкт-Петербург.: Международный фонд истории науки.1994.191с.

2. Ткачук В.А. Клиническая биохимия. М., Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа».2008.286с.

3. Шулуто Б.И. Справочник терапевта. Ростов-на-дону.: «Феникс» 1998.504с.

4. Комарова Ф.И. Справочник терапевта. М.: Медецина. 1980.417с.

5. Козинец Г.И. Исследование системы крови в клинической практике.— М.: "Триада-Х". 1998. 480 с.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)