Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Самое красивое сердце




 

В один солнечный день красивый парень стоял на площади посреди города и с гордостью хвастался самым прекрасным сердцем в округе. Он был окружен толпой людей, которые искренне восхищались безупречностью его сердца. Оно было действительно идеально - ни вмятинки, ни царапинки. И каждый в толпе соглашался, что это самое прекрасное сердце, которое они когда-либо видели. Парень был очень этим горд и просто сиял от счастья.

Неожиданно, из толпы вперед вышел старик и сказал, обращаясь к парню:

- Твое сердце по красоте и близко не стояло рядом с моим.

Тогда вся толпа взглянула на сердце старика. Оно было помято, все в шрамах, в некоторых местах куски сердца были вынуты и на их местах были вставлены другие, которые совсем не подходили, некоторые края сердца были рваными. К тому же в некоторых местах в сердце старика явно не хватало кусочков. Толпа уставилась на старика - как он мог сказать, что его сердце красивее?

Парень взглянул на сердце старика и засмеялся:

- Ты возможно шутишь, старик! Сравни свое сердце с моим! Мое идеально! А твое! Твое - мешанина шрамов и слез!

- Да, - ответил старик, - твое сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моем сердце - это человек, которому я отдал свою любовь - я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, которое заполняло пустые пространства в моем. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня в сердце есть рваные края, которые я берегу, потому что они напоминают мне о любви, которой мы делились.

Иногда я отдавал куски моего сердца, но другие люди не возвращали мне свои - поэтому вы можете видеть пустые дыры в сердце - когда ты отдаешь свою любовь не всегда есть гарантии на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они мне напоминают о любви, которой я делился, и я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся.

Теперь ты видишь, что означает истинная красота?



Толпа замерла. Молодой человек молча стоял ошеломленный. Из его глаз стекали слезы.

Он подошел к старику, достал свое сердце и оторвал от него кусок. Дрожащими руками он протянул часть своего сердца старику. Старик взял его подарок и вставил в свое сердце. Потом он в ответ оторвал кусок от своего избитого сердца и вставил его в дыру, образовавшуюся в сердце молодого человека. Кусок подошел, но не идеально, и некоторые края выступали, а некоторые были рваными.

Молодой человек посмотрел на свое сердце, уже не идеальное, но более красивое, чем оно было раньше, пока любовь старика не коснулась его.

И они обнявшись пошли по дороге.


Кто для чего рожден


Вы никогда не задумывались, насколько обидно иногда бывает родиться без крыльев, но с огромной мечтой летать? Именно таким и родился маленький дождевой червяк Чарли. Первое, что он увидел, было огромное голубое небо, и с этого момента он мечтал поднять свое кольчатое тельце хотя бы над высокими стеблями трав и цветов, находиться у самых корней которых было ему суждено. Когда Чарли немного подрос, он решился отправиться в путешествие на поиски того, кто мог бы ему помочь.

Первым он встретил Кузнечика. Кузнечики не умеют летать, хотя у них и есть крылышки.

- Уважаемый, не могли бы Вы одолжить мне свои крылья? Мне бы только узнать, что там, над стеблями,— обратился к нему Чарли.

- Глупый, - засмеялся Кузнечик, - тебе не дано летать. Ты должен быть там, внизу, рыть землю, строить ходы, тоннели. Просто у твоего организма такая функция. А летать предоставь тем, кто для этого создан, - и горделиво пошевелил своими крылышками, создан явно не для этого.

Чарли не обиделся - он знал, что его трудно понять, и отправился продолжать свои поиски. На этот раз ему попался Жук-Пожарник. В отличие от Кузнечика он умел летать, но делал это как-то неохотно, лишь перелетая с места на место и используя первую подходящую посадочную площадку. Жук как раз только что приземлился и пока не собирался никуда лететь.

- Извините, Вы не могли бы дать мне ненадолго свои крылья, ведь Вам они пока не нужны, а мне так хочется попробовать летать, - попросил Чарли.

- Ну что ты, как можно, вдруг ты их помнешь или еще как-нибудь испортишь, а я без них - никуда, - схитрил Пожарник. Тут уже Чарли чуть не обиделся, и было на что. На самом деле Жук просто боялся, что червячок взлетит на его крыльях выше, чем он это делал обычно. Кому же хочется ставить себя в равные условия с тем, кто может оказаться лучше?

А Чарли пополз дальше и встретил Стрекозу. Не в пример Пожарнику она редко совершала посадки, но все время бороздила воздух на малой высоте.

- Знаете, если бы Вы одолжили мне свои крылья, я бы поднялся на них в воздух, это мечта всей моей жизни, - почти уже без надежды пропищал Чарли.

- В небо?! Милый, да ты посмотри на себя! Рожденный ползать летать не может, - .процитировала Стрекоза любимую фразу, так как была уверена, что она рождена именно для полета.

Чарли совсем уже отчаялся, но оказалось, что на этом его злоключения закончились. Он встретил Гусеницу, которая, узнав о его беде, не стала давать мудрых советов, а просто начала делать из Чарли куколку. А все вокруг смеялись и кричали:

- Глупец, не смеши публику! Выше головы не прыгнешь! Тогда Гусеница сказала:

- Не обращай внимания, они просто не знают - чтобы летать, нужны крылья не только телу, но и душе.

А когда пришло время, Чарли развернул свои огромные великолепные крылья. Они были настолько красивы, что червячок боялся, не было ли это все сном. Эти крылья подняли его высоко-высоко в небо, а Кузнечик, Жук-Пожарник и Стрекоза смотрели на него и презрительно говорили:

- Подумаешь, Икар! Но Чарли, который был уже не червячком, а бабочкой, не обижался. Он понял, что они не могут мириться с существованием как тех, кто ниже их, так и тех, кто выше. Но что поделать, раз они такие. Просто у их организмов такая функция.


Ежик и Звездочка.

 

В одном лесу жил Ежик. Ты знаешь, какие обычно бывают ежики – деловитые и солидные, часто они любят шуршать по ночам иголками в траве. А этот Ежик любил по ночам мечтать. Иногда он делал это не один – у Ежика была знакомая Звезда. Это хорошо, когда у тебя есть с кем разделить свои мечты. К сожалению, они не могли часто видеться: иногда им препятствовали тучи, а иногда Земля поворачивалась не тем боком и мешала им встретиться. "Подумать только, - восклицала иногда Звездочка, - нас РАЗЛУЧАЕТ закон всемирного ТЯГОТЕНИЯ!"

После долгой разлуки Ежик обычно говорил:

- Звездочка, я очень соскучился. Я так долго ждал тебя – почти вечность!

- Ты же знаешь, насколько сильными бывают иногда обстоятельства, - говорила Звезда.

- Да, я знаю, - вздыхал Ежик.

А больше они не говорили ничего. Они тихо мечтали вместе.

А когда приближалось утро, Звезда говорила:

- Мне пора.

- Я буду ждать тебя, - говорил Ежик, - я знаю, что это опять будет очень долго, но я все равно буду ждать тебя, возвращайся скорее!

- Я вернусь, ты же знаешь, - говорила Звезда.

- Да, я знаю, - улыбался Ежик.

Ведь это так важно – знать, что тот, кого ты ждешь, обязательно вернется, несмотря даже на всемирные законы.


Встреча в троллейбусе

 

 

Однажды в троллейбусе встретились два взгляда – серых и зеленых глаз. Они никогда раньше не встречались, но почему-то сразу узнали друг друга.

- Здравствуйте, - сказали зеленые.

- Добрый день, - улыбнулись серые.

- Действительно добрый, как Вы угадали? – ответили зеленые.

- Ведь это заметно с самого утра, - моргнули серые.

- С утра? Как можно было не заметить! Но Вы правы, Вы так правы – на редкость удивительный день! Такая счастливая встреча! – засветились зеленые.

- Неужели мы никогда с Вами не виделись? Кажется, что я знаю Вас так давно!

- По-моему, не так это важно, что было раньше, ведь это было без Вас!

- А раньше что-то было? Я не помню. Что-то такое незначительное. А у Вас?

- И у нас. Я Вас вижу и, наверное, это самое значительное из того, что было.

- Вот если бы видеть Вас всегда! – уже нельзя было разобрать, кто это сказал, оба взгляда слились в один серо-зеленый свет…

- Всегда? В чем же дело, ведь мы сможем это сделать?

- Сможем, если не испугаемся своего счастья.

- Счастье? Это обо мне?

- Да, это о нас.

- О нас. Как хорошо, что Вы тоже верите в чудеса.

- Не верить в чудеса, наверное, еще сложнее, чем верить в них.

- Я всю жизнь ищу этот троллейбус.

- Со мной всегда была надежда, что Вы найдете меня.

- Как хорошо с Вами.

- Как хорошо с Вами.

- Этого просто не может быть.

- Этого просто не может быть.

Троллейбус остановился.

- Молодой человек, Вы выходите?

- Нет, я на следующей


"Зал ожидания"

 

 

Ночь. Утро. День. Вечер. Ночь. Поезда приходят и уходят, почтительно дав гудок в честь маленькой станции. Двери обиженно стучат вслед суетящимся и вечно спешащим пассажирам. И люди, люди, люди – тысячи людей со своими судьбами, проблемами; они проводят здесь маленькую частичку своей жизни, о которой, скорее всего, никогда не вспомнят. Дождавшись своего поезда, они уедут отсюда навсегда и, может быть, никогда не встретятся. Но сейчас у них есть одно общее, которое связывает их в единое целое. Это общее – он, крохотный зал ожидания на скромной узловой станции одной из центральных железнодорожных линий. Он мог бы рассказать об этих людях много – плохого и хорошего, но больше грустного, - ведь сколько снов, грез и надежд оставили они в его крашеных зеленых стенах. Но стоит ли – ведь все они были для него просто прохожими, он много знал о них, но ничего не значил в их жизни. В зале ожидания люди не живут, а только ждут, подгоняя время. Всю эту суетящуюся толпу он мог бы променять на одного человека, который мог бы его согреть. Но залы ожидания не должны никем обогреваться, кроме центрального отопления.

...Однажды в субботу на вокзал пришел мальчик, он никуда не спешил и никого не ждал, а просто сел на старый подоконник зала ожидания и долго-долго смотрел на поезда. Поезда приходили и уходили, а он смотрел им вслед и улыбался. Мальчик стал приходить почти каждую субботу, он встречал и провожал поезда, а зал ожидания тихо слушал его мечты. Если мальчик задерживался или совсем не приходил, то зал ожидания переживал и волновался. Он никогда не думал, что может быть настолько счастливым: когда кто-то очень близкий связывает с тобой свои мечты, что может быть еще нужно? А ведь там, где рождаются наши мечты, и есть наш дом. Обидно, если он становиться всего лишь залом ожидания, но как редко залу ожидания удается стать домом.

Когда мальчик вырос, он сам стал водить поезда и уже зал ожидания встречал и провожал его с тихой улыбкой.

Может быть, это и не счастливый конец истории про маленький зал ожидания, ведь у каждого свое представление о счастье, хотя как часто мы не знаем, где его искать


"О счастье"

 

Они очень долго жили друг без друга, очень долго целую жизнь. Он трепетал на ветру, как остальные листья, радовался дождю и солнцу. Да и много ли надо кленовому листочку?

Она шепталась с другими звездами и звенела по ночам над деревьями в парке. И хотя жила она высоко, но мало думала о возвышенном.

Они были разными. Она никогда бы не узнала его среди других листьев, он ни за что не отличил бы ее от других звезд. У них была совершенно разная жизнь – и по впечатлениям, и по длине, и по смыслу.

Когда видят падающую звезду, загадывают желание, когда видят падающий лист, вспоминают о зиме. Они падали, им оставалось прожить один миг их жизни. Один миг, и все.

- Падаете?

- Падаю

- Так давайте падать вместе!

- Вместе? Ах, давайте!

Никто не знает, когда рождается любовь. Может, когда два взгляда не хотят прерывать свою ниточку, может когда два вздоха сливаются в один, а может быть, когда во всей Вселенной, во всем мироздании не остается никого, кроме тех двоих, которых люди называют влюбленными.

Судьба сама вырвала их из мира и оставила наедине. На миг, всего лишь на одно мгновение, последнее в их жизни. Но стоит ли об этом думать, ведь этот последний миг они были рядом, они любили. Чего бы стоила их долгая-долгая жизнь – одно его лето и миллионы ее лет – без этого последнего мига? Да и так ли важно, сколько длилось их счастье, ведь оно было и они не забудут его никогда.

Когда закончился этот миг, все пошло, как обычно: она стала космосом, а он – землей. Но вместе с ними запомнили миг их счастья Земля и космос, и может быть, благодаря именно этому мигу все стали немного счастливее – и в космосе, и на Земле


Шут и Тролль

 

Жил-поживал в одном саду Грустный Тролль. Но "грустный" совсем не значит "несчастный", просто этот Тролль редко улыбался. На самом деле он был очень даже счастливым, просто боялся, что другие сглазят его счастье, будут ему завидовать. Поэтому Грустный Тролль не общался ни с людьми, ни с другими троллями, он вообще предпочитал одиночество. Тролль любил сад и гулять в этом саду – в общем-то ему больше ничего не было нужно. Его благополучию мешала только боязнь, что кто-нибудь узнает о его счастливом существовании и отнимет грустное троллевское счастье.

А в домике, который стоял в саду Грустного Тролля, жил Веселый Шут. Но "веселый" совсем не значит "счастливый". В своей веселой жизни Шут встретил много горя, много потерь, но не хотел, чтобы люди догадались об этом. Он знал, что людям надо улыбаться, ведь если у них все хорошо, то им хочется, чтобы так же было у всех, потому что в миг собственной радости не желаешь видеть чужого горя. А если у них неприятности, то твоя улыбка поможет хотя бы поднять настроение. И люди думали: какой счастливый Шут, и некоторые радовались за него, а некоторые завидовали. Но Шуту это не мешало, в несчастье Веселого Шута утешало лишь одно: оно не портило настроение другим.

Так они жили – Шут и Тролль – и дожили свою жизнь до конца. Однажды в саду нашли маленького тролля – это был Грустный Тролль, он уснул навсегда. Но никто не знал, что это за тролль и как он жил, ведь он боялся поделиться с кем-нибудь своим счастьем, и счастье уснуло вместе с ним.

А Шут так и умер с улыбкой на лице, и все говорили: "Какой счастливый шут!", и некоторые радовались за него, а некоторые завидовали, но никто так и не узнал, что "веселый"совсем не значит "счастливый". Ни Тролль, ни Шут не раскрыли людям своей тайны, но Тролль оставил всех равнодушными, а Шут заставил радоваться или завидовать. И что лучше, никто не знает


Мотылек и камушек

 

У меня есть дружок, один знакомый – Мотылек с большими глазами. Для посторонних он ничем не отличался ото всех, как и другие, со своими ошибками и со своими странностями.

Когда-то давным-давно жил Мотылек самой обычной жизнью: где-то летал, а где-то бежал ножками, падал, потирал ушибленные коленочки и опять бежал или летел. В общем жил, как все: над чем-то смеялся, чему-то удивлялся, на что-то обижался – одним словом, жил, не жаловался. Да и жаловаться не на что, да и некому. Вот как-то раз он бежал так (или летел) да споткнулся о камешек, и...

На первый взгляд камень был совсем обычный – серенький, кругленький, величиной с ладошку – но было написано на нем одно волшебное слово, поэтому и камешек был волшебным. Самое удивительное, что слышали об этой находке Мотылька многие, даже все. Одни верили, что он где-то есть, другие искали его изо всех сил, но часто принимали за волшебный камешек какие-то другие, более яркие и красивые камни. А Мотылек об него споткнулся, может, случайно, а может, и нет, ведь это неважно. Важно, что камешек был волшебным, а кто кого нашел – он Мотылька или Мотылек его – это уже пустяки. Взял Мотылек волшебный камешек с собой, повесил его на шейку как талисман и полетел дальше.

Но с талисманом все уже было совсем не так, как раньше. Много-много разных тайн нашептал камешек Мотыльку, много секретов ему открыл, каких не знал Мотылек раньше. Но было у него и еще одно свойство: летать с этим камешком было уже гораздо тяжелее (хотя сначала Мотылек об этом не знал), но и без него уже совсем невозможно. Мотыльку очень хотелось лететь, а не бежать ножками после того, как он нашел свое чудо. Вот он и летел. Кто-то говорил: "Глупый, брось, ведь это просто булыжник, чудес не бывает, а ты найдешь себе другой, полегче!" Но волшебный камешек нельзя бросить, его можно только потерять. А кто-то делал ставки: упадет – не упадет. А ведь ты знаешь, падать – это больно.

Если ты встретишь Мотылька, не спрашивай его об одном: о том слове, что было написано на чудесной находке. Только споткнувшись о СВОЙ камешек, это слово станет для тебя волшебным. И эта волшебная история будет рассказываться другому и, может быть, она будет о тебе.





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)