Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Аномалии взаиморасположения (сращение) почек





 

Сращение почек - это аномалия, при которой обе почки срастаются, образуя единый орган. Количество мочеточников и почечных лоханок при этом не изменяется. В зависимости от вида сращения различают подковообразную, галетообразную, L и S-образную почку и др.. Иногда сращена почка имеет вид бесформенной массы. Сращение бывает симметричным и асимметричным.

 

Подковообразная почка наблюдается чаще (1:425 вскрытий). Образуется она вследствие сращения в эмбриональный период двух нефрогенных бластов. Эмбриональная долевая структура почек нередко сохраняется. В большинстве случаев почки соединяются между собой нижними концами, редко - верхними. Конечно обе половины подковообразной почки одинаковы по размерам, но одна из них может быть меньше. Перешеек почки, соединяющий сегменты обеих ее половин, является полоской соединительной тканью или массивной перемычкой из фиброзной ткани или коркового слоя почечной ткани. Конечно подковообразная почка находится по средней линии тела перед позвоночником и брюшными сосудами (аортой и нижней полой веной), в нижних отделах поясничной области, реже - в малом тазу и еще реже - на обычном месте. Перешеек может лежать за этими сосудами или между ними.

Лоханки подковообразной почки расположены на ее передней поверхности, перед перешейком. Для них характерна вариабельность. Чашки обычно многочисленные, часто удлиненные, расширенные. Нижние чашки обоих лоханок лежат ближе друг к другу, чем верхние. Мочеточники отходят от лоханок выше, чем в норме, под острым углом. Спускаются они по передней, значительно реже - по задней поверхности боковых долей или перешейка, оставляя бороздки. Иногда наблюдается удвоение почечных лоханок и мочеточников.

Кровоснабжения подковообразной почки характеризуется большим разнообразием: ​​количество сосудов и их расположение могут отличаться. Нередко дополнительные сосуды идут к перешейку, нижних и верхних концов почки. Если удваиваются обе почки, появляется асимметричная подковообразная почка.



Почти в 60% случаев подковообразная почка сочетается с пороками развития других органов. Чем более выражена дистопия сросшихся почек, тем ниже уровень отхождения сосудов, которые их питают. Множественные сосуды, участвующие в кровоснабжении сросшихся почек, образуют сплетения на передней поверхности почки, фиксируя ее и нередко становясь одной из причин нарушения оттока мочи из лоханки.

Подковообразная почка может и не вызывать каких либо расстройств. Чаще она вызывает такие симптомы: наличие "опухоли" в животе, тупая ноющая боль в животе и пояснице, особенно после физической нагрузки, ощущение онемение в нижних конечностях, венозный застой в нижней половине тела и др. Причина этих расстройств - постоянное давление перешейка почки на нижнюю полую вену, аорту и нервные сплетения, а также на близлежащие органы.

В связи с особенностями кровоснабжения, иннервации и давлением перешейка на нервные сплетения и при здоровой подковообразной почке может возникать характерный болевой симптомокомплекс: боль в области пупка, которая возникает при разгибании и перегиб туловища: в области поясницы и внизу живота после физической нагрузки, в подложечной области; запор (вследствие сжатия почкой нервных образований корня брыжейки). Наблюдаются и общие нервно-психические расстройства типа неврастении и даже истерии, обусловливающих невротизацию личности. Боль при этой аномалии нередко являются отражением стаза мочи, в меньшей степени - следствием механического давления перешейка на сосуды и портальное нервное сплетение. Нарушение перистальтики кишечника, их спазмы, хронический запор и т.д. являются рефлекторными и также вызванные нарушением пассажа мочи. Иногда наблюдается гематурия, которая возникает при здоровой подковообразной почке вследствие венозной внутрипочечной гипертензии.

 

Препятствие к оттоку мочи из чашечно-лоханочной системы в связи с сжатием начальной части мочеточника перешейком или дополнительным сосудом способствует возникновению гидронефроза, воспалительных процессов, образованию камней, нефрогенной артериальной гипертензии. Нередко подковообразная почка может привести к преждевременным родам, расстройству менструального цикла.

 

У детей часто выявляются нарушения функции органов пищеварения (боль в области пупка, подложечной области). Это стало причиной выделения так называемому синдрому подковообразной почки. Однако такие явления наблюдаются и при других видах сращение почки и имеют рефлекторный характер.

При нефрографии в первые минуты исследования можно увидеть силуэт почки и перешейка. Почечные лоханки расположены ниже, чем обычно, мочеточник отходит будто от нижнего конца почки и идет к позвоночнику занимая нормальное положение. Чашечки направлены к позвоночнику, причем нижние расположены ближе к нему, а верхние - на расстоянии.

 

Галетообразная почка образуется в результате сращения почек медиальными поверхностями к их ротации. Расположена такая почка по средней линии позвоночного столба в области таза или мыса крестцовой кости. Форма лоханок и чашек атипичная. Почечные лоханки лежат на одном уровне близко друг к другу, продольные оси их параллельны. Мочеточники содержатся впереди. Сосуды имеют большое количество ветвей, отходящих от нижней части аорты и входят сзади в различные отделы паренхимы почек.

 

L и S-образная почка расположена относительно позвоночного столба асимметрично. При S – образной патологии одна почка лежит вдоль позвоночного столба на обычном месте, а вторая - перпендикулярно к нему.

В случае L -образной аномалии обе почки срастаются разноименными концами и лежат по одну сторону позвоночного столба. Ворота почек поворачиваются по сторонам: одной (чаще верхней) - медиально, второй - латерально.

Такие аномалии почек тоже усложняются гидронефрозом, неспецифическим воспалительным процессом, образованием камней и др..

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)