Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Концепция малых групп Ч. Кули





Главный инициатор влияния и социального контроля – малая группа, в которой люди близко общаются (семья, соседи, учебная группа, трудовой коллектив). Человек зависим от группы, т.к. через неё он усваивает 1) нормы, ценности, способы деятельности; 2) представления о себе, своём Я как зеркальное отражение мнений о нём членов группы.

Человек стремится выстраивать своё поведение в соответствии с ожиданиями группы, к которой он принадлежит, т.к. групповая оценка влияет на самооценку и является обязательным условием сохранения самоуважения.

Теория референтной группы Г. Хаймана

По мнению автора теории, не любая социальная группа способна оказывать влияние на человека, а только та, чьи ценности он разделяет, на чьё мнение он ориентируется. Такая группа называется референтной. Нормы и ценности референтной группы усваиваются им, становятся его нормами и ценностями. Они определяют мотивы поведения. Референтная группа также выполняет сравнительную функцию. Её нормы, ценности, социальные установки становятся эталоном, с которым человек сравнивает (реферирует) свои действия и поведение других. По мере усложнения отношений с окружающими и расширением видов деятельности человек обретает значительное число референтных групп. Поэтому часто возникают ситуации, когда разные референтные группы требуют от человека противоположных действий. Такие противоречия становятся источником внутриличностных конфликтов.

Референтной может быть и не существующая реально (условная) группа (например, герои книг, фильмов; музыкальные группы). В этом случае человек строит своё поведение и самооценку, используя как эталон своё представление об ожиданиях и оценках такой условной группы, как если бы она наблюдала за его мыслями и действиями.

 

Когнитивистская ориентация в изучении влияния

Когнитивная психология– направление современной психологии, изучающее закономерности получения человеком информации, её переработки и влияния на поведение.

Возникла в конце 50-х – начале 60-х годов XX века в США. Основные представители когнитивизма: Д. Бродбент, С. Стенберг, У. Найссер, Дж. Брунер, Р. Аткинсон, Дж. Сперлинг, Дж. Келли, Г. Келли, Ф. Хайдер, Т. Ньюком, Л. Фестингер, Ч. Осгуд, П. Танненбаум и др.



Основные направления исследований в когнитивной психологии: восприятие, распознавание образов, внимание, память, воображение, языковые функции, психология развития, мышление, человеческий интеллект, психология мотивации, психология личности, психология общения и социального взаимодействия.

Для понимания психологических закономерностей межличностного влияния наиболее важны идеи следующих теорий, разработанных в когнитивной психологии: теории поля К. Левина, теории структурного баланса Ф. Хайдера, теории коммуникативных актов Т. Ньюкома, теории когнитивного диссонанса Л. Фестингера.

Теория поля К. Левина

Теория поля Курта Левина и другие концепции гештальтпсихологии являются теоретическими источниками когнитивизма. Теория поля объясняла поведение человека исходя не только из когнитивных структур, но и мотивации.

Одной из составляющих концепции К. Левина является теория мотивации. Движущей силой поведения человека являются потребности. Потребность– динамическое состояние (активность), возникающее у человека при осуществлении какого-либо намерения, действия. Потребности бывают двух видов:

  • истинные (базовые) – потребности к труду, самоутверждению и т.п.
  • квазипотребности (квази – «как бы», «якобы») – временные, возникают у человека в данный момент, в данной ситуации, когда человек решит для себя, что это действие нужно выполнить. Квазипотребность – это заряженная система, энергия которой стремится к разрядке. Разрядка наступает, когда действие выполнено и квази потребность удовлетворена.

Квазипотребность возникает и реализуется в жизненном пространстве. Жизненное пространство– это совокупность существующих и взаимосвязанных факторов, определяющих поведение индивида в данное время. Личность и её психологическое окружение в жизненном пространстве образуют психологическое поле. Проблемы межличностного влияния и социального поведения человека К. Левин объясняет в физических терминах. Личность–это система многочисленных непересекающихся друг с другом областей. Каждой области соответствует потребность или квазипотребность. Квазипотребность определяет поведение до тех пор, пока цель не достигается. Окружение– это окружающие личность объекты (материальные предметы, идеи, другие люди, ситуации), которые обладают положительной или отрицательной валентностью, т.е. способностью притягивать и отталкивать. Личность взаимодействует со своим окружением и испытывает на себе его влияние. Взаимодействие личности и окружения образует силовое поле. Это взаимодействие может быть как гармоничным, так и конфликтным. Воздействие на личность одновременно двух или нескольких объектов с одинаковой силой вызывает внутренний конфликт. Конфликты бывают трёх видов:

    1. Стремление – стремление, когда на человека воздействуют одновременно с одинаковой силой два объекта, обладающих положительной валентностью (например, юноша хочет в одно и то же время пойти и на футбол, и на дискотеку);
    2. Избегание – избегание, когда на человека одновременно с равной силой воздействуют два объекта, обладающих отрицательной валентностью (например, школьник не хочет выполнять домашнее задание, но боится пойти в школу с невыученными уроками и получить «2»);
    3. Стремление избегание – воздействие «+» и «-» валентности, исходящих одновременно от одного и того же объекта и равных по силе (например, девушка хочет идти на вечеринку и одновременно не хочет, так как на ней встретит неприятного ей человека).

Успешность взаимодействия личности с её окружением зависит от её способности сопротивляться влиянию поля. К. Левин различал волевое и полевое поведение. Волевое поведение– поведение, обусловленное целями самого человека. Полевое поведение – поведение, зависимое от ситуативно значимых объектов воспринимаемого окружения (например, человек, которого легко можно спровоцировать на грубость или конфликт в общественном месте, т.к. он попадает под влияние плохого настроения кого-то из окружающих).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (723)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)