Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Теория социального научения на основе наблюдения и подражания А. Бандуры





Теория разрабатывалась в русле социального бихевиоризма, возникшего на более позднем этапе развития психологии поведения – в 60-е гг. XX в. Автор теории американский психолог А. Бандура. А. Бандура исследовал механизмы социального научения. Он считал, что новое поведение может приобретаться человеком не только через личный опыт, но и через наблюдение поведения других.

Люди влияют друг на друга, выступая источником научения. Наблюдая за поведением других людей и анализируя его последствия, человек обучается. Эффективность подражания образцу зависит от свойств объекта подражания, личных качеств наблюдателя и последствий наблюдаемого поведения.

Мы более склонны подражать людям:

  • с высоким статусом;
  • компетентным;
  • сильным.

Более подвержены влиянию других люди:

  • с низким статусом;
  • некомпетентные;
  • беспомощные, слабые;
  • дети чаще подражают, чем взрослые;
  • новички чаще, чем опытные профессионалы.

Мы чаще выбираем в качестве образца подражания людей:

  • с которыми часто общаемся;
  • привлекательных;
  • полезных.

Научение через наблюдение регулируется четырьмя взаимосвязанными процессами: вниманием, запоминанием, воспроизведением поведения, мотивацией [приводится по Хьеллу, Зиглеру, 1997].

Вниманиеобеспечивает выбор необходимой информации, понимание наблюдаемой модели поведения.

Процессы сохраненияобеспечивают запоминание поведения модели, сохранение в долговременной памяти того, что наблюдалось. Запоминанию способствуют две основные системы: образное и вербальное (словесное) кодирование.

Моторно-репродуктивные процессыобеспечивают перевод сохранённой в памяти информации в поведение.

Мотивационные процессыобеспечивают позитивное подкрепление (внешнее, косвенное или самоподкрепление) моделируемого поведения.

Косвенное подкреплениеосуществляется всякий раз, когда наблюдатель видит действие модели и результат этих действий. Косвенное позитивное подкрепление способствует тому, что наблюдатель повторяет поведение модели, а косвенное негативное подкрепление снижает тенденцию вести себя подобным образом.



Самоподкреплениеимеет место всякий раз, когда люди устанавливают для себя планку достижений и поощряют (или наказывают) себя за её достижение, превышение (или неудачу) Самопоощрение или самонаказание человеком своего поведения зависит от личностных стандартов, с позиции которых оно оценивается.

Подкрепление помогает моделированию поведения, однако не является необходимым для него. Так, дети, наблюдающие определённое поведение по телевидению, позже ведут себя сходным образом независимо от того, было ли им известно заранее, что такое подражание будет поощрено. А. Бандура провёл многочисленные исследования, подтверждающие важность научения через наблюдение в приобретении и модификации агрессивного поведения. По представлениям А. Бандуры, агрессивность ‑ результат социального научения. Она развивается, поддерживается или уменьшается просто в результате наблюдения сцен агрессии и учёта её видимых последствий для агрессивного человека. Лабораторные исследования А. Бандуры свидетельствуют о влиянии телевизионного насилия на социальное поведение. Длительная экспозиция насилия по телевидению может приводить к: 1) увеличению агрессивности поведения; 2) уменьшению факторов, сдерживающих агрессию; 3) притуплению чувствительности к агрессии; 4) формированию образа социальной реальности как угрожающей, полной страхов и опасностей.

А. Бандура дал рекомендации взрослым в научении детей неагрессивному поведению. Он предложил, чтобы на личном уровне родители моделировали неагрессивные формы поведения своих детей, поощряли неагрессивное поведение. Он настаивает на том, чтобы родители пытались оградить своих детей от насилия по телевидению, заранее оценивая содержание таких программ. А. Бандура рекомендует родителям смотреть телевизионные программы вместе с детьми и комментировать их с тем, чтобы они были восприимчивы, а не равнодушны к злу и страданиям, вызываемым актами насилия. Моделирование неагрессивного поведения возможно через демонстрацию по телевидению просоциальных программ.

Результатом социального научения должно быть обретение самоэффективности– осознанной способности справляться с трудными жизненными ситуациями. Приобретение самоэффективности может происходить любым из четырёх путей: способности выстроить поведение, косвенного опыта, вербального убеждения, состояния возбуждения.

Способность выстроить своё поведениеподразумевает использование прошлого опыта для достижения желаемых результатов.

Косвенный опыт – это наблюдение за другими людьми, успешно выстраивающими своё поведение.

Вербальное убеждение– это словесное убеждение человеком самого себя или убеждение его другим человеком в том, что он обладает способностями, необходимыми для достижения цели.

Эмоциональное возбуждение может препятствовать достижению цели, поэтому люди с большей вероятностью добиваются успеха, если они не напряжены и эмоционально спокойны.

Теория социального научения А. Бандуры в настоящее время очень популярна, широко используется в США в различных областях социальной практики, особенно при планировании и проведении профилактических программ, направленных на изменение и формирование поведения людей, связанного со здоровьем, распространением здорового образа жизни, а также при лечении заболеваний.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (568)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)