Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Расторжение трудового договора





 

Прекращение трудового договора – окончание действия трудовых правоотношений работника с работодателем. Наличие предусмотренных законом оснований прекращения и установленный порядок прекращения трудового договора по каждому основанию – важная юридическая гарантия права на труд. Стороны трудовых отношений не абсолютно свободны в выборе оснований их прекращения.

Прекращение – более объемное понятие, включающее и расторжение, и увольнение, а также и такие основания, как событие, например, истечение срока договора.

Общие основания прекращения трудового договора – контракта (на основании ГК РФ):

- соглашение сторон;

- истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

- расторжение трудового договора по инициативе работника;

- расторжение трудового договора по инициативе работодателя;

- перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

- отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией;

- отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора;

- отказ работника от перевода на другую работу, вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;

- отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность;

- обстоятельства, не зависящие от воли сторон;

- призыв или поступление работника на военную службу;

- нарушение установленных Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами

Расторжение – это волевое прекращение трудовых отношений, как по инициативе сторон трудового договора, так и определенных органов, имеющих право требовать этого расторжения. К таким органам относится суд, вынесший приговор в отношении работника и установивший такую меру наказания, как лишение свободы, запрещение занимать определенную должность или исправительно-трудовые работы не по месту работы. Решение, обязывающее к увольнению, может вынести военкомат, в связи с призывом работника в ряды Вооруженных Сил или при поступлении на военную службу по контракту, а также профсоюзный орган (не ниже районного), потребовавший расторгнуть трудовой договор с руководящим работником, нарушающим законодательство о труде, не выполняющим обязательств по коллективному договору, и в других случаях, указанных в КЗоТ.



В отличие от расторжения увольнение предполагает прекращение трудовых отношений по инициативе администрации.

Однако ни увольнение, ни расторжение, ни прекращение трудового договора нельзя путать с отстранением работника от работы. Последнее допускается в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом, и возможно лишь по предложению уполномоченных на это органов. Отстранение всегда носит временный характер и влечет за собой прекращение выплаты зарплаты, поскольку работник не работает. Обычно оно связывается с необходимостью расследования преступления, когда продолжение работы лицом, совершившим его или причастным к нему, может помешать проведению следствия.

Трудовое законодательство России предусматривает конкретные основания прекращения трудового договора, при наличии которых администрация вправе расторгнуть трудовые отношения.

 


Заключение

 

Договорное регулирование труда является на сегодняшний день одним из доминирующих направлений проведения реформирования трудового законодательства.

В Конституции РФ закреплена свобода труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию без какой-либо дискриминации, при запрещении принудительного труда. Трудовой договор является той юридической формой, которая в максимальной мере предоставляет возможность работодателю для свободного осуществления интересов и потребностей.

Составить юридически грамотный трудовой договор – значит, избавить себя от многих проблем. Причем это утверждение одинаково верно для обеих сторон трудового договора: и для работника, и для работодателя.

Трудовой договор – это договор личного характера, так как работник лично осуществляет труд в общей кооперации труда и не может это делать через другое лицо. Поэтому данный договор охраняет личность работника, его здоровье, честь и достоинство. Трудовой договор, отражая индивидуальный способ регулирования труда, может предусмотреть дополнительные трудовые льготы для работника.

Значимость трудового законодательства в обществе неоспорима и обусловлена, прежде всего, его социальной ролью: с одной стороны, это – правовая защита и трудовые гарантии гражданам, с другой – соблюдение интересов работодателя для обеспечения эффективного производства.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ [Электронный ресурс] : (в ред. от 29.06.2015) : ч. 1. – В данном виде документ опубликован не был. – Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс. – URL: http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/ (дата обращения 14.10.2015)

2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ [Электронный ресурс] : (в ред. от 05.10.2015). – В данном виде документ опубликован не был. – Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_34683/. (дата обращения 14.10.2015)

3. Анисимов Л. Н. Трудовой договор, трудовые отношения// Трудовое право, 2008. №4.С. 12-13.– [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.lawmix.ru/bux/51335 – свободный (дата обращения 14.10.2015)

4. Толкунова В.Н. Трудовое право: Курс лекций - М.: ООО "ТК Велби", 2004. 317 с.

5. Бондаренко Э.Н. Прекращение трудового договора– Библиотека бухгалтерских и налоговых документов – [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.naloglib.net/004/prekrashchenie-trudovogo-dogovora – свободный (дата обращения 20.10.2015)





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (357)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)