Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Договоры аренды транспортных средств





В ГК Республики Беларусь содержатся нормы, регулирующие две разновидности договора аренды транспортного средства: договор аренды транспортного средства с экипажем и договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (без экипажа).

Таким образом, на практике применяется два вида договора аренды транспортных средств – с обслуживанием их экипажем арендодателя и без предоставления таких услуг.

Объектом договора аренды транспортных средств может быть водный, автомобильный, воздушный, железнодорожный транспорт.

Как указано в Уставе железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 года № 1196, под транспортными средствами понимается подвижной железнодорожный состав (локомотивы, вагоны, электропоезда, дизельные поезда, автомотрисы и другие).

Согласно Правилам дорожного движения, действующим в Республике Беларусь, под автомобильным транспортом понимаются механические транспортные средства, приводимые в движение двигателем и предназначенные для перевозки по дороге людей, грузов или оборудования, установленного на них .

Воздушным транспортом являются воздушные суда, определенные статья 23 Воздушного кодекса Республики Беларусь как летательные аппараты, поддерживаемые в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды. Кодекс торгового мореплавания Республики Беларусь определил, что морское транспортное судно – это самоходное или несамоходное плавучее сооружение, предназначенное для использования в целях торгового мореплавания.

Одной из отличительных особенностей договора аренды транспортного средства является то, что в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. В противном случае условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным сторонами, а договор — незаключенным. Для договоров аренды транспортных средств такими данными являются вид и марка транспортного средства, иные идентификационные признаки (например, государственный номер) /.



Сдача в аренду транспортного средства как с экипажем, так и без такового требует квалифицированного управления и технической эксплуатации с помощью экипажа, поскольку в обоих случаях как от арендатора, так и от арендодателя требуются профессиональное управление и надлежащая техническая эксплуатация этого средства.
Экипаж – это работник или несколько работников, которые состоят в трудовых или подрядных отношениях с арендодателем и отвечают обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, то требованиям обычной эксплуатации транспортного средства данного вида и условиям договора. Лицо, управляющее транспортным средством, должно иметь соответствующие документы, подтверждающие право управления этим транспортным средством

При договоре аренды транспортного средства без экипажа арендатор самостоятельно или с помощью третьего лица, но без участия арендодателя осуществляет его техническую и коммерческую эксплуатацию

Параграф 3 главы 34 ГК Республики Беларусь не содержит общих положений о договоре аренды транспортных средств обоих видов. Однако, подчеркнем, что выделение их в отдельный вид договора аренды осуществлено по одним и тем же критериям.

Применительно к предмету договора аренды транспортного средства можно говорить о действиях сторон, направленных на управление транспортным средством и его техническую эксплуатацию.

Контрагентами по таким договорам являются арендодатель и арендатор, на стороне которых выступают физические и юридические лица. Если же юридическое лицо имеет специальную правоспособность, то возможность заниматься этим видом деятельности должна быть предусмотрена учредительными документами.

По договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет его арендатору во временное владение и пользование за плату и оказывает своими силами услуги по управлению им и технической эксплуатации. Этот договор можно рассматривать как комплексный в отличие от договора, не предусматривающего предоставление таких услуг

Несмотря на это, договор аренды транспортного средства с экипажем нельзя назвать смешанным договором, включающим в себя элементы обязательств аренды и оказания услуг.

В ГК Республики Беларусь сформулирован ряд правил, общих для рассматриваемых разновидностей договоров аренды транспортного средства. Так, арендатор имеет право сдавать транспортное средство в субаренду без согласия арендодателя, если договором не предусмотрено иное. Кроме того, арендатору разрешается без согласия арендодателя заключать от своего имени договоры перевозки арендованным транспортным средством и иные договоры с третьими лицами.

Важно отличать, что по договору аренды транспортного средства с экипажем арендодатель помимо основных обязанностей, присущих всякому договору аренды транспортного средства, оказывает арендатору услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства, которые должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию. А при аренде транспортного средства без экипажа, предполагается, что арендодатель свободен от исполнения вышеназванных обязанностей, поскольку управление арендованным транспортным средством и его техническую эксплуатацию осуществляет своими силами арендатор

Также существенные отличия договоров аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа выражены также в возложении бремени ответственности за вред, причиненный арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами и оборудованием, третьим лицам. Так, ответственность за вред, причиненный транспортным средством, арендованным с экипажем, несет не арендатор, а арендодатель, выступающий в качестве собственника источника повышенной опасности.

В случае же, если по договору аренды арендатору передается транспортное средство без экипажа, вся полнота ответственности за вред, причиненный третьим лицам, данным транспортным средством, его механизмами, устройствами или оборудованием, возлагается на арендатора.

Согласно статье 42 Закона Республики Беларусь от 21 июля 2001 года № 50-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» использование автомобильного транспортного средства оформляется путевым листом установленной формы. Так, при аренде транспортного средства с экипажем путевой лист, как правило, выдается арендодателем, а при аренде транспортного средства без экипажа – непосредственно арендатором. При аренде транспортного средства с экипажем обязанность по оформлению путевых листов может быть возложена на одну из сторон в зависимости от конкретных условий договора

Таким образом, для обоих видов договоров присущи как общие, так и отличительные черты. Так им характерны следующие особенности:

Ø исключена возможность возобновления договора аренды на неопределенный срок и применения правила о преимущественном праве арендатора на заключение договора на новый срок;

Ø договор аренды транспортных средств не подлежит государственной регистрации, несмотря на то что заключается всегда в письменной форме;

Ø если договором не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду.

Основным различием в правовом регулировании рассматриваемых разновидностей договоров является распределение обязанностей сторон: при аренде транспортных средств с экипажем обязанности по управлению и технической эксплуатации транспортного средства остаются на арендодателе, а при аренде без экипажа – осуществляются самим арендатором транспортного средства.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (537)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)