Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Организация первичного учета





СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение. 3

1. Состав бухгалтерского аппарата: функции и структура бухгалтерского

аппарата. 4

2. Организация первичного учета. 6

3. Учетные регистры.. 10

4. Инвентаризация. 12

5. Общая организация бухгалтерского учета и обработка учетной информации 13

6. Бухгалтерские счета. Синтетический и аналитический учет. 16

7. Отчетность о финансовых результатах. Бухгалтерский баланс и другая бухгалтерская отчетность. 18

Заключение. 27

Список использованных источников. 28

Приложение 1. 29

Приложение 2. 31

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Бухгалтерский учет представляет собой системное восприятие и регистрацию отдельных операций, характеризующих хозяйственные процессы и явления, происходящие на предприятии. На первичной стадии учетной работы первоначальные сведения о хозяйственных процессах и явлениях, возникающие на многочисленных участках, в цехах, на складах, пунктах приемки и отгрузки готовой продукции и других подразделениях предприятия, отражаются в первичных документах.

Эффективная организация системы первичного учета становится в настоящее время насущной проблемой, требующей если не немедленного, то достаточно оперативного решения. Связано это с тем, что сегодня значительная часть российских предприятий, переживших все экономические и политические кризисы и катаклизмы последнего десятилетия и, тем не менее «оставшихся на плаву», перешли к качественно новому этапу своего развития. Накоплен определенный опыт функционирования организаций в условиях рыночной экономики, при этом коренным образом изменился подход к ведению бизнеса.

В бухгалтерии первичный документ составляется в момент совершения хозяйственной операции и является первым свидетельством произошедших фактов. Первичный документ подтверждает юридическую силу произведённой хозяйственной операции. Он устанавливает ответственность отдельных исполнителей за выполненные ими хозяйственные операции.


Состав бухгалтерского аппарата: функции и структура бухгалтерского аппарата



 

В настоящее время штат бухгалтерии домофонной компании, ООО "ДоМ-СБ" состоит из 2 человек, включая главного бухгалтера и находящегося в его подчинении бухгалтера.

Бухгалтерию возглавляет главный бухгалтер, который осуществляет: контроль и общее руководство за составлением форм годовой бухгалтерской отчетности и периодической отчетности;

-ведет производственные отчеты;

-расчеты с налоговой инспекцией по НДС;

-расчетную ведомость по соцстраху, пенсионному фонду, фонду занятости и фонду обязательного медицинского страхования.

Работа каждого специалиста на предприятии регламентируется должностными инструкциями. В них четко определяются общие положения каждой профессии, обязанности и права, а также ответственность.

Например, главному бухгалтеру предоставляется право подписи документов, служащих основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и денежных обязательств. Указанные документы без подписи главного бухгалтера считаются недействительными и не принимаются к исполнению. Право подписи может быть предоставлено письменным распоряжением руководителя предприятия уполномоченным лицам. С главным бухгалтером целесообразно согласовывать назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров и др.). Главному бухгалтеру запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству и нарушают договорную и финансовую дисциплину. О таких документах главный бухгалтер письменно сообщает руководителю организации и при получении от него письменного распоряжения о принятых указанных документов к учету исполняет его. Всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций несет руководитель организации. За невыполнение или недобросовестное выполнение своих обязанностей главный бухгалтер несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет генеральный директор через неукоснительное выполнение всеми подразделениями и службами, работниками предприятия, имеющих отношение к учету требований главного бухгалтера в части порядка оформления и предоставления учетных документов. Главный бухгалтер, руководствуясь Федеральным законом«О бухгалтерском учете», и положении по бухгалтерскому учету и отчетности, нормативными документами, утвержденными в установленном порядке несет ответственность за соблюдение содержащихся в них методологических принципов ведения бухгалтерского учета, обеспечивают контроль и отражение на всех счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых предприятием хозяйственных операций, предоставление оперативной информациисоставлении в установленные сроки бухгалтерской отчетности.


 

Организация первичного учета

 

В домофонной компании ООО "ДоМ-СБ" ни одна операция не может быть зарегистрирована без подтверждения документом.

Первичные документы, используемые предприятием:

– для кассовых операций: приходные и расходные ордера, платежные ведомости;

– для банковских операций: платежные поручения, выписки банка, мемориальные банковские ордера;

– документы по учету НДС: счет-фактура входящая и исходящая, книга покупок и книга продаж;

– документы по расчетам с подотчетными лицами: приказы на выдачу денежных сумм в подотчет, расходные ордера, авансовые отчеты;

– документы по учету рабочего времени и начислению зарплаты: табель, приказы на отклонения (отпуск, больничный лист, невыходы), расчетная и платежная ведомость, лицевые счета и др..

Бухгалтерский учет в ООО «ДОМ-СБ»компьютеризирован. Что является большим достатком в бухгалтерском учете предприятия.

Первичные документы составляются непосредственно в момент совершения хозяйственной операции. Они имеют юридическую (доказательную) силу, поскольку являются первым формальным доказательством, что операция выполнена. К ним относятся, в частности, накладные, документы на поступление и отпуск материалов, начисления заработной платы, отгрузку продукции и др.

Кассовые операции являются самыми многочисленными и самыми распространенными на предприятии. Их учет сопровождается оформлением целого ряда документов, главными из которых являются:

- договор о полной индивидуальной ответственности кассира;

- приходный кассовый ордер (форма № KO-l);

- расходный кассовый ордер (форма № КО-2);

- журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма ко-3);

- авансовый отчет (форма № AO-l);

- доверенность (формы М-2 и М-2а);

- объявление на взнос наличными (форма № 0402001);

- кассовая книга (форма № КО-4);

- журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4);

- отчет кассира;

- справка-отчет кассира-операциониста (форма № КМ-6);

- книга учета выданных и принятых кассиром денежных средств (форма № КО-5);

- акт о проверке денежных средств кассы (форма № КМ-9);

- акт инвентаризации денежных средств в кассе (форма № ИНВ-15);

-инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности (форма № ИНВ-16);

- кредитная карточка.

Прием наличных денег кассой ООО «ДОМ-СБ» производится по приходным кассовым ордерам (форма № КО-1). В подтверждение приема денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру с подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Оформление выдачи денег из кассы осуществляется по расходным кассовым ордерам (форма КО-2).

В расходном кассовом ордере заполняют следующие реквизиты:

- наименование предприятия и структурного подразделения, а также код предприятия по ОКПО и код структурного подразделения;

- регистрационный номер и дата выписки расходного кассового ордера;

- номер корреспондирующего счета, субсчета;

- в графе «Выдать» указывается наименование получателя денежной суммы;

- в графе «Основание» пишется либо номер и дата договора, либо за что осуществляется выдача денежной суммы и основание для начисления задолженности (номер и дата счета-фактуры);

- сумма указывается цифрами и прописью;

- в графе «Приложение» должны быть перечислены все прилагаемые к ордеру документы. В качестве приложений могут выступать, например, доверенность, копия приказа руководителя о командировке работника (на основании данного распорядительного документа бухгалтерией производится определение суммы, подлежащей выдаче подотчетному лицу на командировочные расходы).

Расходный кассовый ордер также должен быть подписан главным бухгалтером предприятия, и, кроме того, он должен содержать распорядительную подпись руководителя или уполномоченного лица.

При выдаче денег по расходному кассовому ордеру одному человеку кассир должен потребовать предъявить документ, который удостоверяет личность получателя.

Далее кассир должен записать наименование и номер документа, кем и когда он был выдан, и получить подпись о получении денег. Она делается получателем собственноручно, причем чернилами или шариковой ручкой с указанием суммы: рублей – прописью, копеек – цифрами.

Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов заполняется ежедневно.

Движение средств, на расчетном счете ООО «ДОМ-СБ» оформляется платежными (банковскими) документами, к ним относятся объявления о взносе наличных денег, чеки, платежные поручения и др. Все банковские документы заполняются без помарок и исправлений. Подписывать их может строго установленный круг лиц, образцы подписей которых имеются в банке. Право первой подписи принадлежит руководителю организации, а второй - главному бухгалтеру.

Банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении, в установленный срок.

Согласно документу «Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации», предприятия могут выбирать любую из форм безналичных расчетов, исходя из собственных интересов, ООО «ДОМ-СБ»использует при своих расчетах платежные поручения.

Ежедневно банк выдает выписки с расчетного счета с приложением оправдательных документов.

В хозяйственной деятельности предприятия неизбежно возникает необходимость ведения расчетов с другими предприятиями и организациями, а также с физическими лицами.

Клиенты фирмы платят по счетам за выполненные работы и оказанные им услуги. Работники предприятия получают наличные деньги на командировочные и иные расходы. Возмещается вред, причиненный имуществу предприятия другими организациями и собственными сотрудниками. Партнеры выплачивают штрафные санкции за нарушение договорных обязательств.

Во всех перечисленных случаях возникают расчетные отношения, которые должны быть отражены в бухгалтерском учете.

В настоящее время ООО «ДОМ-СБ»производит расчеты с поставщиками в основном в безналичной форме. При этом чаще всего использует в качестве расчетов с поставщиками и подрядчиками платежные поручения.

При приобретении товарно-материальных ценностей за наличный расчет ООО «ДОМ-СБ» выдает денежные средства подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру с указанием цели расхода. При этом предварительно руководитель Общества издает приказ о выдаче денег подотчетному лицу для приобретения им необходимых ценностей. На основании этого приказа в бухгалтерии Общества выписывается направление работника в командировку с указанием целей и суммы расхода.

Основным документом, регулирующим отношения предприятия с покупателями и поставщиками является договор. Сторонами договора поставки могут быть любые физические и юридические лица. После оказания услуги, заказчик подписывает Акт выполненных работ.(приложения)

 

Учетные регистры

 

Накопительные документы ООО «ДОМ-СБ»составляет за определенный период времени (день, декаду и т.д.); они содержат информацию об однородных хозяйственных операциях. К ним относятся реестры, ведомости, накопительные учетные листы и др. Они позволяют сократить количество заполняемых документов, бухгалтерских записей и тем самым способствуют снижению трудоемкости работы бухгалтерской и других служб организаций.

Сводные документы составляют на основании первичных документов, в них отражаются операции, уже оформленные прежде первичными документами. Сводные документы составляют для обобщения данных первичных документов с целью получения укрупненных или новых показателей. Примером могут служить расчетно-платежная ведомость, авансовый отчет, отчет о движении материальных ценностей и др. По способу использования документы подразделяются на разовые и накопительные. В разовых документах отражаются (регистрируются) одна или несколько хозяйственных операций, совершаемых одновременно. Сразу после их составления они могут являться основанием для бухгалтерских записей.

Для учета поступления и выдачи наличных денежных средств в кассе организации применяются кассовую книгу.

В ООО «ДОМ-СБ»ведение кассовой книги ведется автоматизированным способом в «1С: Бухгалтерия. Упрощенная система налогообложения». Листы кассовой книги формируются в виде машинограммы «Вкладной лист кассовой книги». Одновременно с ней формируется машинограмма «Отчет кассира». При этом обеспечивается полную сохранность кассовых документов и соблюдаются следующие условия – обе машинограммы:

- составляются к началу следующего рабочего дня;

- имеют одинаковое содержание;

- включают все реквизиты, предусмотренные формой кассовой книги.

Листы кассовой книги в этих машинограммах нумеруются программой «1С» в порядке возрастания с начала года. В машинограмме «Вкладной лист кассовой книги» автоматически печатается общее количество листов кассовой книги за каждый месяц, а в последней за календарный год – общее количество листов кассовой книги за год.

Отметим, что после получения машинограмм «Вкладной лист кассовой книги» и «Отчет кассира» кассир обязан проверить правильность составления указанных документов, подписать их и передать отчет кассира вместе с приходными и расходными кассовыми документами в бухгалтерию под расписку во вкладном листе кассовой книги.

Исходя из обеспечения сохранности и удобства использования, на ООО «ДОМ-СБ»машинограммы «Вкладной лист кассовой книги» в течение года хранятся кассиром отдельно за каждый месяц. По окончании календарного года (или по мере необходимости) эти машинограммы брошюруют в хронологическом порядке.


 

Инвентаризация

 

В конце года по приказу руководителя ООО «ДОМ-СБ» проводит инвентаризацию активов и обязательств, в т.ч. и денежных средств на расчетном счете предприятия. Для этого ООО «ДОМ-СБ» отправляет акт с указанием величины фактического остатка на его счете денежных средств (по данным бух. учета). Банк, в свою очередь подтверждает (или не подтверждает) фактическое наличие денег на счете клиента.

Акт служит основанием для отражения сальдо счета в баланса и прикладывается к годовому отчету.

В целях обеспечения достоверности бухгалтерского учета периодически проводится инвентаризация денежных средств предприятия, т.е. проверка соответствия данных бухгалтерского учета фактическому наличию денежных средств.

Инвентаризация является одним из важнейших методов бухгалтерского учета.

Порядок проведения инвентаризации подробно установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49, в соответствии с которыми инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств.

Для проведения инвентаризации денежных средств на расчетном счете создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия, в которую включаются представители администрации, бухгалтерии.

По результатам проверки составляется следующие документы:

– ИНВ-15 «Акт инвентаризации наличных денежных средств»;

– ИНВ-16 «Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности».

В ходе ревизии производиться также проверка правильности работы программных средств обработки кассовых документов.

При обнаружении ревизией недостачи или излишка ценностей в кассе в акте указывается их сумма и обстоятельства возникновения.

Ответственность за соблюдение Порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителя предприятия, главного бухгалтера и кассиров.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (805)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)