Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Особенности закрепления геодезических пунктов на застроенных территориях





Поверки теодолитов.

Теодолит - измерительный прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов при геодезических работах, топографических, геодезических и маркшейдерских съёмках, в строительстве и т. п.

1. Ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального кру­га должна быть перпендикулярна к вертикальной оси вращения прибора.

Устанавливают уровень по направлению подъемных винтов 1 и 2, и действуя этими винтами, приводят пузырек в нульпункт. Повернув али­даду на 180о и расположив уровень по направлению винтов 2 и 3, вин­том 3 приводят пузырек на средину. Вращая алидаду, устанавливают уровень параллельно винтам 1 и 3. Если при этом положении уровня пузырек сместится с нульпункта, то его уклонение устраняют юстировочными винтами уровня. Затем поверку повторяют.

2.Каллимоционная ошибка.

Визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна горизонтальной оси вращения зр.трубы.

Выбираем удаленную хорошо видимую точку и наводим на нее центром сетки нити. Берем отчет при круге вправо. Затем трубу переводим через зенит, поворачиваем прибор на 180 град. и берем отчет при круге влево, высчитываем ошибку по формуле:С=КП-КЛ±180/2, где С- каллимоционная ошибка, она не должна превышать двойной точности прибора(1минуты).Устанавливаем этот отсчет на лимбе с помощью наводящего винта алидады. В результате этого действия и наведения центра сетки нити на точку, получится так что они совпадут. В случае несовпадения исправительными винтами сетки нити наводим на точку.

3. Ось вращения зр.трубы должна быть перпендикулярна оси вращения теодолита.

Устанавливаем теодолит в 10-20м от стены здания, приводим ось прибора в отвесное положение, наводим центр сетки нити на высоко расположенную точку, опустив зрительную трубу примерно до горизонтального положения отмечаем маркером проекцию сетки нити на стене. Поворачиваем трубу через зенит, поворачиваем прибор на 180гр. и наводим на высоко расположенную точку, получаем вторую проекцию сетки нити. Наблюдаем: если точки лежат в пределах биссектора нити – условия выполнены; если нет – исправить ошибку невозможно (прибор отдается в лабораторию).



4. Вертикальная нить сетки трубы должна быть параллельна вертикальной сетки теодолита.

Приводим вертикальную ось прибора в отвесное положение и наводим центр сетки нити на отвесную нить укрепленную в 50м от прибора, если при подъеме и опускании зрительной трубы вертикальная нить сетки совпадает с отвесом, то условия выполнены. Если нет – то снимаем предохранительный колпачок с сетчатой диафрагмой и ослабив венты поворачиваем диафрагму на требуемый угол, после чего поверку повторяем, и получаем круг лева и круг права. С=((КЛ1-КП1±180)+(КЛ2-КП2±180))/4, где КП= КП2+С, КЛ=КЛ2-С

Поверки нивелиров.

Нивелир - геодезический инструмент для измерения превышения точек земной поверхности — нивелирования.

1. Горизонтальная нить сетки должна быть перпендикулярна вертикальной оси вращения прибора.

Вращением трех подъемных винтов нивелир по уже исправленному круглому уровню приводят в рабочее положение. На краю полезрения зр.трубы замечаю неподвижную точку находящуюся на средней горизонтальной нити. Плавно перемещают зр.трубу в горизонтальную плоскость, если при этом нить сетки не сходит с изображения точки – условия выполнено. Если смещения есть, более чем на двойную толщину нити, то производят исправления поворотом диафрагмы сетки на требуемый уровень, после чего поверку повторяют.

2. Ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения прибора.

Тремя подъемными винтами приводим пузырек уровня в ноль пункт. Зрительную трубу визируют на неподвижную точку. Прибор поворачиваем на 180 градусов, если при этом пузырек остается в центре уровня, то условия выполнены, при смещении пузырька более, чем на 1/4делений производят исправления. Юстировочными винтами круглого уровня смещают пузырек в сторону ноль пункта на половину отклонения. С помощью подъемных винтов пузырек доводят до нуль пункта и повторяют поверку снова до тех пор, пока не будет выполнено условие.

4.Визирная ось зрительной трубы должна быть параллельна оси цилиндрического уровня при отвесном положении основной оси прибора.

Поверка выполняется методом двойного нивелирования, выбираем условно горизонтальный участок длиной 50-70м, в т. А устанавливаем прибор, в т.В. устанавливаем рейку. Нивелир устанавливается над точкой таким образом, чтобы окуляр зрительной трубы находился строго над закрепленной точкой. Вт.А измеряем высоту прибора, в т.В. берем отчет по нивелирной рейке. Далее меняется местами нивелир и рейка. Измеряем высоту приблора, берем отчет по рейке. По полученным отчетам измеряем допустимую величину Х, Х= (а+в)/2-(l1+l2)/2≤4 мм. Если величина Х больше допустимой погрешности, то необходимо

 

16. Способы съемки ситуации.

Съемка – совокупность геодезических измерений на местности для получения плана или карты.

Если на плане получают положение контуров и предметов местности, то такую съемку называют горизонтальной, если только рельеф, то вертикальной.

Съемку в результате которой получают ситуацию и рельеф местности наз. топографической.

По названию прибора, которым выполняют работу различают методы съемок: теодолитная, тахеометрическая, нивелирование поверхности, фото-теодолитная съемка, аэрофототопографическая съемка.

Тахеометрическая съемка явл. одним из методов топографической съемки в результате которой получают план с изображением ситуации и рельефа. Быстрота съемки заключается с одной стороны в том, что при одном визировании с точки стояния на рейку, получают все данные, характеризующие положение точки в плане и по высоте: расстояние, определяемое по нитяному дальномеру, горизонтальный угол направления по лимбу, превышение по рейке или вычисленное по углу наклона; с другой стороны за счет перенесения основных объемов работ по составлению плана в камералку.

В тахеометрическом способе съемка ситуации производится одним способом – полярным. И кроме съемки ситуации проводят съемку рельефа, для чего точки стояния должны иметь известные отметки.

При тахеометрической съемке применяется тригонометрическое нивелирование с наклонным лучом визирования.

Тахеометрию целесообразно применять с ярко выраженным рельефом.

Съемка застроенных территорий выполняется способами горизонтальной съемки, а рельеф местности – высотной съемки.

Способы горизонтальной съемки:

1) Способ перпендикуляров (способ прямоугольных координат).

Способ перпендикуляров используется для съемки объектов ситуации вблизи сторон теодолитного хода. Положение точки ситуации определяет мерной лентой или рулеткой длинны перпендикуляра, опущенного из точки на сторону хода, и расстояния от начала линии до основания перпендикуляра. Короткие перпендикуляры строятся на глаз, более длинные – эккером.

При горизонтальной съемки на каждую станцию составляются абрисы – схематический чертеж в произвольном масштабе, на котором показывается схематичное положение ситуации в усл. знаках или пояснительными записями и результаты измерений.

2) Способ полярных координат

Полярный способ чаще всего используется на незастроенной территории.

При полярном способе для определения положения т. на местности измеряют полярный угол и расстояние от определяемой точки до вершины угла. За вершину угла принимается т. теодолитного хода. Расстояние до пикетных точек измеряются нитяным дальномером.

3) Биполярный способ (способ угловых засечек)

Способ угловых засечек используется в тех случаях, когда трудно измерить расстояние. Измеряются два угла на одну и ту же точку с разных точек теодолитного хода. Положение пикетной точки определяется на пересечении лучей полученных углов.

4) Способ линейных засечек.

Способ линейных засечек используется при съемке форм с линейными очертаниями.

От известных точек хода рулеткой определяют расстояния до определяемой точки, при этом длина засечек не должна превышать длины мерного прибора. Наиболее благоприятная засечка – засечка с равными расстояниями.

5) Способ створных засечек

Способ состоит в определении положения объектов относительно створной линии, которой является линия теодолитного хода, или очертаний крупных зданий. Способ створов сочетают со способом перпендикуляров и способом линейных засечек. С целью обеспечения съемки необходимым количеством створных точек их намечают теодолитом на сторонах теод. хода.

 

17. Способы изображения рельефа на топографических планах и картах.

Планом называют – чертеж, представляющий собой уменьшенное и подобное изображение ее проекции на горизонтальную плоскость. Карта – построенная по математическим законам, уменьшенное обобщенное изобр.на плоскости всей земли или частей с учетом кривизны и уровенных поверхностей.

На картах и планах рельеф может изображаться четырьмя способами:

1) горизонталями

Для изображения рельефа поверхность земли условно рассекают плоскостями через определенное расстояние. Расстояние между секущими плоскостями называется высотой сечения рельефа. На каждой плоскости линия рельефа будет получена в виде замкнутой кривой, которую проецируют на горизонтальную плоскость, эти линии наз. горизонталями. Горизонтали не могут пересекаться, т.к. располагаются в разных секущих плоскостях.

Бергштрихи располагают перпендикулярно горизонталям, бергштрихи показывают направление склона.

При изображении утесов возможно пересечение горизонталей.

При подписывании горизонталей верх цифры направлен на повышение.

Заложение – горизонтальное расстояние м/у горизонталями.

Уклон выражается в промилях.а = hсеч ctgν; h/a = i (уклон)

При уклонах местности более 45о изображение рельефа местности горизонталями невозможно. В этом случае используют бергштрихи, показывающие обрывы, условные знаки промоин и оврагов.

Для определение крутизны скатов в градусах на каждом листе карты строят график заложения. На горизонтальной линии через равные промежутки откладываются градусы.

2) Отметками. Отметки наносятся на план или карту с интервалом около двух сантиметров в зависимости от ситуации. Проставляются на характерных точках рельефа. Целесообразно совмещать отметки с объектами ситуации. На картах и планах прописываются отметки высот реперов и геодезических пунктов.

3) Условными знаками. Условные знаки применяют, когда невозможно изобразить рельеф в масштабе. Например: овраги, обрывы, промоины, ямы, кочки и т.д.

4) Цветом. Цветом рельеф изображается на специальных планах и картах. На таких картах изображается шкала высот, градуированная по цветам. Рельеф изображается цветом для наглядности, когда выше перечисленные способы не применимы ( на мелкомасштабных картах).

 

Особенности закрепления геодезических пунктов на застроенных территориях.

Геодезический пункт является элементом геодезической сети, которая служит геодезической основой топографической съёмки местности и ряда других геодезических работ.

Пункты инженерно-геодезических сетей на территории городов закрепляют постоянными геодезичес­кими знаками, имеющими ряд особенностей в конструкциях, местах расположения и способах их использования. Эти особенности опре­деляются производственной и хозяйственной деятельностью города; требованиями различных служб, направленных на соблюдение архитектурных и эстетических норм, а также правил техники безопасности; наличием препятствий для прохождения визирного луча; физико-географическими условиями района и т. д.

На незастроенной территории, как правило, закладывают грун­товые знаки. Однако закладка грунтовых знаков, особенно в круп­ных городах, значительно усложняется расширяющимся подзем­ным хозяйством, а быстрый рост городов, реконструкция проездов и кварталов, усовершенствование дорожных покрытий приводят к уничтожению значительного числа грунтовых знаков. Кроме того, в зимнее время снежный покров затрудняет их поиск.

Стенные знаки по сравнению с грунтовыми имеют ряд сущест­венных преимуществ и им, по возможности, отдают предпочтение. Стенные знаки более устойчивы, стоимость их изготовления и за­кладки значительно меньше, ими удобнее пользоваться в любое время года. Стенные знаки закладывают в прочные каменные, кирпичные, железобетонные здания и сооружения на высоте от 0,3 до 1,2 м от поверхности земли.

При закреплении пунктов стенными знаками возникает необ­ходимость привязки к ним. Центры знаков располагаются на рас­стоянии 4 — 5 см от стены или цоколя здания, и это исключает возможность центрирования над ними геодезических приборов.

Наиболее простая схема привязки для полигонометрического хода состоит в следующем. Теодолит устанавливают над точкой а (рис. 13.8, а) полигонометрического хода. Эта точка выбирается вблизи знака А с соблюдением условия видимости на знак В. Если измерить расстояние S и угол φ, то из решения треугольника по известным сторонам АВ и S можно вычислить любой его элемент. Передача дирекционного угла линии АВ на стороны полигономет­рического хода производится через вычисленный угол γ и измерен­ный угол ψ, передача координат — через сторону S и вычисленный угол при точке А. Такая же схема может быть применена при передаче координат с рабочего центра на стенной знак.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (718)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)