Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Геодезические сети РФ





Геодезическая сеть — система закрепленных на земной поверхности точек — геодезических пунктов, положение которых определено в общей системе координат. Геодезические сети строят исходя из общего принципа геодезии — от общего к частному. Принцип перехода от общего к частному позволяет существенно уменьшить накопление погрешностей измерений. В соответствии с этим принципом геодезические построения не должны быть однородными, а наоборот, должны создаваться в несколько этапов. При создании геодезической сети на местности производят комплекс геодезических работ: измерения горизонтальных и вертикальных углов, измерения длин линий, определение превышений и высот точек, закрепление пунктов сети. Если пункты данной геодезической сети несут только плановые координаты Хи У, то такую сеть называют плановой, если только высоты Н, то — высотной. Если пункты сети имеют все три координаты Х У и Н , то такую геодезическую сеть называют планово-высотной. По своему назначению и точности геодезические сети разделяют на государственные, сети сгущения и съемочные сети.

Точную геодезическую сеть, имеющую координаты, распространяемые на всю территорию страны и являющуюся основой для построения других сетей, называют государственной геодезической сетью. Сеть, полученную в результате развития между пунктами государственной геодезической сети и связывающую их со съемочными сетями, называют геодезической сетью сгущения. Геодезическую сеть, создаваемую для непосредственного производства топографических съемок, для геодезического обеспечения инженерных работ и решения других научных и практических задач, называют съемочной геодезической сетью. На территории России кроме ГГС, ГСС, ГНС (государственной нивелирной сети) существуют и другие виды геодезических сетей [20]:

фундаментальная астрономо-геодезическая сеть (ФАГС), государственная фундаментальная гравиметрическая сеть (ГФГС), доплеровкая геодезическая сеть (ДГС), космическая геодезическая сеть (КГС), спутниковая геодезическая сеть 1-го класса (СГС-1), спутниковая дифференциальная геодезическая сеть (СДГС). Создание геодезических сетей любого класса и разряда осуществляется по заранее разработанным и утвержденным проектам. В проекте должна быть составлена схема сети (схема размещения пунктов сети и их связей), обоснованы типы центров и знаков, определены объемы измерений и их точность, выбраны приборы для измерения углов, расстояний, превышений и разработана методика измерений.



18. Задачи, решаемые на топо планах и картах.

Планом называют – чертеж, представляющий собой уменьшенное и подобное изображение ее проекции на горизонтальную плоскость. Карта – построенная по математическим законам, уменьшенное обобщенное изобр.на плоскости всей земли или частей с учетом кривизны и уровенных поверхностей.

Топографические планы и карты содержат различную информацию об объектах местности и ее рельефе; эта информация позволяет решать многие геодезические задачи: определение прямоугольных координат X и Y точки, определение географических координат φ и λ точки, определение отметки H точки, нанесение точки на план или карту по ее прямоугольным (X и Y) или географическим (φ и λ) координатам, определение длины горизонтальной проекции линии c помощью линейного и поперечного масштабов, Определение отметок точек местности по горизонталям: а) Точка лежит на горизонтали, т.е. т.А= отметке самой горизонтали. Точка лежит на скате между горизонталями: Если точка лежит между горизонталями, то через нее проводят кратчайшее заложение, масштабной линейкой измеряют длину отрезков а и b и подставляют в выражение Нв=70(горизонталь)+(а/а+в)*h, где h – высота сечения рельефа. Если точка лежит между горизонталью и полугоризонталью, то вместо h в формулу подставляют 0,5h. Определение крутизны ската Крутизна ската по направлению заложения определяется двумя показателями – уклоном и углом наклона по формуле: Следовательно, тангенс угла наклона линии к горизонту называется её уклоном. Уклон выражают в тысячных – промиллях (‰) или в процентах (%). Например: i = 0,020 = 20‰ = 2%. Для графического определения углов наклона по заданному значению заложения d, масштабу М и высоте сечения рельефа h строят график заложений. Вдоль прямой линии основания графика намечают точки, соответствующие значениям углов наклона. От этих точек перпендикулярно к основанию графика откладывают в масштабе карты отрезки, равные соответствующим заложениям, а именно Концы этих отрезков соединяют плавной кривой. Построение линии с заданным уклоном: Задача построения линии с заданным уклоном решается в проектировании трасс железных, автомобильных и других линейных сооружений. Она заключается в том, что из некоторой точки, обозначенной на карте, необходимо провести линию с заданным уклоном i по заданному направлению. Для этого сначала определяют значение заложения d, соответствующее заданным i и h. Его находят по графику заложения уклонов или вычисляют по формуле d = h/i, Далее, установив раствор измерителя равным полученному значению d, ставят одну его ножку в начальную точку K, а другой засекают ближайшую горизонталь и тем намечают точку трассы, из которой в свою очередь засекают следующую горизонталь, и т.д. .

22. Сущность теодолитной съемки. Порядок работ.

Теодолитная (горизонтальная) съемка является съемкой ситуационной, при которой гор. углы измеряют теодолитом, а гор-ые проекции расстояний различными мерными приборами. Теодолитные съемки используют для подготовки ситуационных планов местности и цифровых ситуационных моделей местности (ЦММ), а также для обновления топографических карт и электронных карт (ЭК). В практике изысканий объектов строительства теодолитные съемки наиболее часто применяют для получения ситуационных планов и ЦММ в масштабах 1:2000, 1:5000. При изысканиях площадных объектов (транспортных развязок строительных площадок, аэродромов и т.д) теодолитные съемки выполняют для получения ситуационных планов. При производстве теодолитных съемок используют приборы: оптические теодолиты 2Т30; номограммные тахеометры; электронные тахеометры. При теодолитных съемках в период производства полевых работ выполняют: прокладку теодолитных ходов съемочного обоснования, съемку подробностей ситуации местности. Съемку подробностей ситуации местности производят в зависимости от конкретных условий местности и имеющихся приборов одним из способов: прямоугольных координат положение каждой ситуационной точки местности устанавливают по величинам абциссы X (от начала трассы) и ординатой Y (расстоянием от соответствующей стороны теодолитного хода или от трассы). Метод прямоугольных координат наиболее часто используют при съемке притрассовой полосы линейных сооружений в ходе разбивки пикетажа.Ширину съемки притрассовой полосы в масштабе 1:2000 принимают

по 100 м в обе стороны от трассы, при этом в пределах ожидаемой полосы отвода съемку ведут инструментально, а далее глазомерно. Полярный способ чаще всего используется на незастроенной территории, для определения положения т. на местности измеряют полярный угол и расстояние от определяемой точки до вершины угла. За вершину угла принимается т. теодолитного хода. Расстояние до пикетных точек измеряются нитяным дальномером; прямых угловых засечек применяют в открытой местности, там, где не представляется возможным производить измерение расстояний до интересуемых точек местности Съемку методом прямых угловых засечек обычно ведут оптическими теодолитами; способ линейных засечек используется при съемке форм с линейными очертаниями. От известных точек хода рулеткой определяют расстояния то определяемой точки, при этом длинна засечек не должна превышать длинны мерного прибора. Наиболее благоприятная засечка – засечка с равными расстояния; Способ створных засечек состоит в определении положения объектов относительно створной линии, которой является линия теодолитного хода, или очертаний крупных зданий. Способ створов сочетают со способом перпендикуляров и способом линейных засечек. С целью обеспечения съемки необходимым количеством створных точек их намечают теодолитом на сторонах теод. хода.

 

23.Сущность тахеометрической съемки. Порядок работ.

Тахеометрическая съемка распространенный вид

наземных топографических съемок, применяемых при инженерных изысканиях строительства. Высокая производительность тахеометрических съемок обеспечивается тем, что все измерения выполняют комплексно с использованием одного геодезического прибора — теодолита-тахеометра. При этом положение снимаемой точки местности в плане определяют измерением полярных координат: измеряют горизонтальный угол между направлениями на одну из соседних точек съемочного обоснования и снимаемую точку и измеряют расстояние до точки нитяным дальномером или лазерным дальномером электронного

тахеометра. Тах. съемки используют для подготовки крупномасштабных топо планов и (ЦММ), по которым осуществляется системное автоматизированное проектирование объектов строительства.Масштабы съемки: 1:500- для составления планов и ЦММ при проектировании городских улиц, 1:1000 и 1:2000- для составления топо планов и ЦММ при проектировании транспортных развязок, решения вопросов камерального трассирования линейных объектов. При производстве тахеом. съемок используют приборы: оптические теодолиты - 2Т30, 2Т30П; электронные тахеометры:Та5, ТаЗ; рейки нивелирные: РН-3000. Планово-высотное обоснование тахеометрических съемок, со съемочных точек которого осуществляют съемку подробностей рельефа и ситуации местности, обычно создают двумя способами: прокладкой теодолитного хода с измерением гор. углов полным приемом оптического теодолита или электронного тахеометра. Высоты съемочных точек определяют геометрическим нивелированием; прокладкой теодолитного хода с измерением горизонтальных углов полным приемом теодолита, определением горизонтальных расстоянийнитяным дальномером или светодальномером электронного тахеометра. После создания на местности планово-высотного обоснования тахеометрической съемки приступают к съемке подробностей рельефа и ситуации местности. Съемку производят полярным способом со съемочных точек обоснования по реечным точкам, размещаемым в характерных местах рельефа и ситуации (с определением направлений измерений горизонтальных углов по лимбу теодолита, расстояний — нитяным дальномером и превышений — методом тригонометрического нивелирования). Реечные точки не закрепляют, а рейки при этом ставят непосредственно на землю. Число реечных точек, снимаемых с каждой точки съемочного обоснования, зависит от рельефа местности. Реечные точки выбирают таким образом, чтобы на топографическом плане можно было бы однозначно изобразить рельеф и ситуацию: (вершины возвышенностей, водоразделы, перегибы склонов, террасы).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (426)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)