Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ затраты-результативность





Рассмотрим теперь более сложную ситуацию, когда две альтернативные программы ставят одну цель, но различаются не только затраты, но и степень достижения результата. Например, может стоять вопрос о сохранении жизни пациента при помощи двух разных вмешательств, требующих не только разных затрат, но и дающих разные вероятности благоприятного исхода. В этом случае нельзя автоматически выбирать программу, минимизирующую затраты, если эта же программа не приводит к большему продлению жизни.

Сопоставляя такие альтернативы, следует рассчитать ожидаемое продление жизни и сравнить затраты на единицу результата (например, на каждый выигранный в результате лечения год жизни).

Такой анализ, направленный на достижение качественно общих результатов, различающихся только количественно, называется анализом затраты-результативность. Результат анализа затраты-результативность выражают обычно либо через затраты на единицу результата (рубли, потраченные на каждый дополнительный год жизни), либо через результат на единицу затрат (число выигранных лет жизни на каждый потраченный рубль).

Важно, что анализ затраты-результативность можно применять не только для однотипных вмешательств. Можно сопоставлять и совершенно разные программы, направленные на единую цель — например, сохранение жизни. Так, можно сравнивать программы, направленные на лечение (в том числе, оперативное) кардиологических заболеваний, профилактику туберкулеза, почечный диализ при отказе почек, и даже профилактическую программу борьбы с курением! Главное — чтобы эти программы ставили единую цель, например — продление жизни.

Для более близких программ возможно сопоставление и более частного результата. Так, в качестве меры результата может быть число верно поставленных диагнозов (при различных методах обследования), сокращение дней нетрудоспособности и так далее.

Анализ затраты-выгода

Результаты альтернативных программ не всегда можно свести к единому натуральному показателю. Одни программы ставят цель продления жизни, другие — ускорения лечения, а многие программы приводят одновременно к нескольким результатам. Так, программа вакцинации ставит цель не только сохранения жизни, но и снижения дней нетрудоспособности, хирургическое вмешательство может продлить жизнь, но привести к инвалидности.



Чтобы сопоставить такие разнородные программы, необходимо либо выделить во всех сопоставляемых программах один приоритетный показатель (что иногда оказывается невозможным), либо найти такой показатель, который позволит выразить ценность всего множества результатов.

Одной из мер ценности являются деньги, поэтому можно попытаться измерить все результаты программы в денежном выражении, в виде полученной выгоды, а потом сопоставить эту выгоду с произведенными затратами. Иногда это сделать очень сложно, но в ряде случаев и возможно, и допустимо. Анализ, в котором и затраты, и результаты выражаются в денежном эквиваленте, называется анализом затраты-выгода. Результат анализа затраты-выгода выражают либо в форме отношения денежных затрат к денежной выгоде, либо в виде суммы (возможно, отрицательной), показывающей чистую прибыльность или убыточность одной программы относительно другой. В последнем случае полученная оценка дает информацию об абсолютной прибыльности или убыточности программ, то есть оценку ресурсов, которые удастся сберечь или создать, выполнив данную программу. Это, по сути дела, означает сопоставление каждой из программ с альтернативой “ничего не делать”.

Следует помнить, однако, что альтернатива “ничего не делать” обычно означает продолжение существующей практики, которой соответствуют и затраты, и выгоды. Такие затраты и выгоды необходимо учитывать в анализе, иначе результаты могут привести к выбору экономически невыгодной альтернативы.

На практике анализ затраты-выгода удобно применять в тех случаях, когда затраты и результаты легко выразить в денежном измерении. Например, это один из лучших методов анализа выгодности платных медицинских программ, внедряемых медицинскими учреждениями. Однако выполняя оценки затрат и выгод с точки зрения лечебных учреждений, руководителям стоит подумать и о точке зрения пациентов, которые могут не захотеть покупать слишком дорогие услуги, и тогда учреждение будет терпеть убытки из-за снижения объемов деятельности





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1279)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)