Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Методология политических исследований как основа научного проекта





Глава 1 ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ И ПРОЦЕССОВ

Концептуальный контекст политических исследований

— Классический период(до XIX в.), связанный в основном с де­дуктивным, логико-философским и морально-аксиологическими методами;

— Институциональный период(XIX — начало XX в.), когда на перед­ний план выходят историко-сравнительный и нормативно-институ­циональный методы;

— Бихевиоралистский период(20-70-е годы XX в.), когда стали повсеместно применяться количественные методы;

— Постбихевиоралистский этап(последняя четверть XX в.), ко­торый характеризуется сочетанием традиционных и новых ме­тодов.

В целом, как полагает в этой связи М. Хрусталев, развитие по­литологии как науки испытывает воздействие общенаучной тео­рии (группы теорий) и предметную дифференциацию, которые определяются влиянием последовательно сменявших друг друга общенаучных парадигм: механистической — энергетической — информационной — организационной.

Политическая наука состоит из нескольких субдисциплин, ко­торые обычно определяются в соответствии со спецификой того главного предмета, который они изучают.

- Политическая теориясосредоточивает свое внимание на клю­чевых идеях и дискуссиях, ведущихся по фундаментальным поли­тическим вопросам, прежде всего по вопросу отношений между правителем и подвластным, государством и личностью. Большое внимание в ее рамках уделяется характеристике или интерпрета­ции трудов мыслителей прошлого. Политическая теория является источником многих нормативных суждений о политике.

- Сравнительная политологияизучает сходства и различия поли­тического процесса и политических структур. Сравнение может быть межстрановым (сравнения политических систем Ирана и Нигерии) или проводиться в отношении акторов одной и той же страны (по­литические программы партий, участвующих в парламентских вы­борах). Сравнительная политология формирует значительную область политической науки и имеет много направлений, в частности го­сударственное управление, политические системы, модернизация, политическое поведение, публичная политика и др.



- Мировая политикаизучает комплекс современных связей и взаимодействий на мировой арене, которые складываются как на основе политических и экономических отношений между традици­онными акторами (государствами), так и на основе участия в них новых

Акторов (ТНК, международных организаций и др.). Объекта­ми научного интереса мировой политики как дисциплины являются международные режимы и институты, международные конфлик­ты и их разрешение, интеграционные объединения, международ­ная политическая экономия, роль новых технологий в междуна­родных отношениях, вызовы и угрозы человеческому развитию и некоторые другие. Не будет преувеличением сказать, что большинство современ­ных специалистов в области политической философии, сравни­тельной политологии и мировой политики так или иначе стремят­ся ответить на вопрос: каким образом происходит выбор альтерна­тив общественного развития? При этом они используют самые разнообразные подходы к анализу различных ситуаций и процес­сов, которые условно можно разделить на две большие группы: нормативные и эмпирические.

 

- Нормативный подходимеет дело с ценностями и требует эти­ческого или морального суждения об обществе. В рамках этого под­хода формулируются заключения о вариантах действий для дости­жения оптимального состояния социума с учетом реальных воз­можностей акторов.

- Эмпирический подходпредваряет любое конкретное суждение о политике сбором и обобщением больших объемов факто-логической информации. Он ориентирован на то, чтобы, с одной стороны, кри­тически оценить принимаемые решения, а с другой — расширить спектр альтернативных стратегий поведения акторов.

 

Методология политических исследований как основа научного проекта.

Существует два различных способа определения сущности на­учной теории, в том числе в сфере гуманитарных наук:

— Процессуально-ориентированное определение, т.е. опре­деление того, какого рода функцию выполняет теория в научной работе;

— Разграничительное (делимитизированное) определение, по­средством которого теория рассматривается в качестве особого вида продукта научной деятельности.

В процессуально ориентированном определении теория высту­пает основным принципом, определяющим поиск стабильных взаи­мосвязей при изучении действительности. Она объединяет отдель­ные наблюдения, подразделяет их на категории, интерпретирует результаты в соответствии с заранее сформулированными крите­риями. Тем самым теория объясняет многие частные вопросы, возникающие в процессе наблюдения.

Второе определение теории ориентировано на отделениетео­рий от других видов научных утверждений. В истории науки данное разделение близко к так называемому принципу демаркации, раз­граничивающему науку от не науки, который был предложен фи­лософом К. Поппером. Согласно разграничительному определе­нию, научная теория является общим утверждение/*, который подтверждается реальностью. Такое подтверждение достигается в результате проверки теории гипотезами и тестами.

Эпистемология рассматривает вопросы, касающиеся способов получения человеком своих знаний. Одна из крайних точек зрения на эту проблему заключается в стремлении достичь сугубо научное объяснение политики путем создания универсальной социальной теории на базе эмпирически проверяемых предположений. Другой крайностью являются представления, отвергающие путь объясне­ния и отстаивающие принцип понимания мира политического. Представители этого подхода видят свою задачу в том, чтобы по­нять и интерпретировать главные вопросы, которые служат пред­метом изучения. Они полагают, что исторические, правовые или моральные проблемы мира политического нельзя перевести в тер­мины науки без того, чтобы не исказить их содержание.

Сегодня в рамках каждого направления существуют как «конфронтационные», так и «кооперативные» взгляды. Тем не менее,

 

Большинство исследователей стремятся избежать крайних позиций в методологических дебатах, в частности жесткого выбора между объективизмом и субъективизмом, а также утверждений об ис­ключительной допустимости только объяснения или только пони­мания мира политического.

Основные расхождения различных теорий в сфере изучения политики касаются природы мира политического (онтология) и характеристик знания об этом мире (эпистемология)

К области онтологии относятся основополагающие вопросы, например: об­ладает ли политическая реальность собственной сущностью или же она является субъективным, по своей сути, созданием людей. Наиболее радикальные сторонники этого подхода трактуют поли­тику как абсолютно объективную и независимую от человеческих представлений сферу социального бытия, фактически ставя знак равенства между нею и природной средой. На противоположном онтологическом полюсе находятся взгляды идеалистов, утвержда­ющих, что внутренняя политика и международные отношения яв­ляются преимущественно идеями или концепциями, которые со­здаются и разделяются людьми.

Эпистемология рассматривает вопросы, касающиеся способов получения человеком своих знаний. Одна из край точек зрения на эту проблему заключается в стремлении достичь сугубо научное объяснение политики путем создания универсальной социальной теории на базе эмпирически проверяемых предположений.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (575)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)