Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Ивент-анализ в исследованиях политических ситуаций и процессов





При проведении исследования специалистов часто интересует информация об отдельных ситуациях, суть которых не полностью отражается через последовательное описание событий. Примерами такого рода могут служить ситуации, возникающие в результате бо­евых действий, революций или восстаний, террористических актов, дипломатических демаршей, государственных переворотов или ак­тивности партий. Хотя в этих случаях достаточно давно применяются обобщенные фактологические данные об изменении позиций сто­рон на переговорах, требований участников конфликта и о других важных событиях, очень многие аспекты политического процесса остаются закрытыми для внешних наблюдателей и, следовательно, степень неопределенности при принятии решений в динамично ме­няющихся условиях политической среды остается весьма высокой.

Ивент-анализ — методика (называемая иначе методом анализа событийных данных) направленная на обработку информации, показывающей, кто говорит или делает, что говорит или делает, по отношению к кому и когда говорит или делает. Систематизация и обработка соответствующих данных осуществляется по следую­щим признакам:

-субъект-инициатор (кто);

-сюжет (что);

-объект (по отношению к кому);

-дата события (когда).

Систематизированные таким образом события сводятся в мат­ричные таблицы, ранжируются и подсчитываются при помощи

8. Техника применения методики ивент-анализа

Методика и вент-анализа основана на слежении за ходом и интенсивностью событий с целью определения основных тенден­ций эволюции обстановки в отдельных странах и на международ­ной арене. При этом если первоначально преобладала практика проведения «общего», ненаправленного анализа событий, т.е. про­движение к аналитическим выводам как бы «снизу», отталкиваясь от эмпирических данных, то в дальнейшем все большую значи­мость стали приобретать нормативные модели, выдвигаемые ис­следователем («целевой» или направленный и вент-анализ), и их последующее наполнение факто логическим материалом (подход «сверху»). Но в принципе оба вида событийного анализа успешно применяются в современной исследовательской практике.



В первом случае исследователь не определяет заранее, какие именно элементы изучаемого процесса (ситуации) он будет отме­чать как важные характеристики, а определяет в предварительном порядке лишь главный объект наблюдения. Во втором случае ис­следование ведется на основе структурированного подхода к сбору информации. В этих целях заранее определяется, какие из элемен­тов изучаемого процесса или ситуации имеют наибольшее значе­ние для исследования. Но обычно в исследованиях оба вида на­блюдения органично сочетаются.

Методика и вент-анализа может быть с успехом применена и для анализа процесса международных переговоров: частоты внесения предложений участвующими сторонами, динамики уступок и т.д.

Таким образом, спектр прикладного применения и вент-ана­лиз позволяет рассматривать его как средство получения дополни­тельных сведений о развитии конкретных политических ситуаций и процессов, а также как методический инструмент эмпиричес­кой проверки научных гипотез.

 

9. Основные этапы применения методики и вент-анализа

В самом общем виде практика и вент-анализа предусматривает: составление банка данных (или подключение к уже существую­щим информационным системам), расчленение информационно­го массива на отдельные единицы наблюдения, кодировка этих единиц по принципу «что — где — когда», соотнесение опреде­ленных таким образом фактов и явлений с принятой в связи с задачами проекта системой сортировки. Все эти исследовательские операции, как и в случае применения других прикладных мето­дик, проводятся по стандартным правилам, но и вент-анализ пред­полагает особенно высокую степень систематизации и планомер­ности. Вместе с тем и вент-анализ всегда подчинен общей цели исследования, и это делает отбор эмпирического материала селек­тивным, т.е. заставляет при составлении информационной базы регистрировать одни факты и не принимать во внимание другие.

Первым шагом исследовательской работы на основе и вент-анализа заключается в составлении информационного масси­ва, или банка данных. В качестве источников информации исполь­зуются самые разнообразные материалы: официальные отчеты, со­общения, обзоры новостей, статистика различных происшествий и т.д. Но все эти источники должны привлекаться с учетом их специфики, общей оценки надежности и при соответствующем ло­гическом обосновании значимости. Необходимо обратить внимание и на степень разнообразия данных, которые предполагается вклю­чить в конкретное исследование. Иногда считается, что его результа­тивность тем выше, чем больше независимых показателей было вы­делено для характеристики политических явлений. Но, стремясь к отражению многообразия реальной жизни, очень важно придержи­ваться принципа «полноты и достаточности» собранных фактов. С од­ной стороны, количество основных показателей не может быть слиш­ком большим, а с другой, необходимо избегать их излишнего дроб­ления. Поэтому подготовка к определению, восприятию и регистрации всех (или только основных) фактов, касающихся конкретных акто­ров, ситуаций и процессов предполагает значительную концепту­альную проработку соответствующей проблематики.

Вторым шагом применения ивент-анализа является по­строение системы классификации тех фактов и явлений, которые со­ставляют исследуемую ситуацию и отвечают целям исследования. Про­стейшим примером предварительной классификации может служить сортировка данных по принципу «кто это делает: свои/чужие».

Не менее важным вопросом является и определение единицы наблюдения, которая должна однозначно интерпретироваться и соотноситься с политологическими терминами. Обычно в зависи­мости от целей исследования выделяют два вида единиц наблюде­ния: субъекты политических отношений (акторы) и их действия (акции). В качестве субъектов политических отношений чаще всего рассматриваются государства, политические институты, массовые движения, политические лидеры. В зависимости от целей исследо­вания можно сосредоточить внимание на вербальной или физи­ческой категории действий, составляющих структуру событийной динамики. Фиксация результатов наблюдения может происходить путем классификации физических и вербальных действий и их кодировки: «кто, что, кому, когда». Дополнительным средством идентификации физических и вербальных акций служат также индикаторы: субъект действия (актор) — тип действия — цель дей­ствия. Если это предусмотрено целями исследования, для коди­ровки акций может быть применено и выделение содержания каж­дого действия: вражда/нейтралитет/сотрудничество.

Третьим шагом применения методики ивент-анализа является подсчет результатов заполнения матричного классифи­катора или подборки из кодировочных бланков. Одной из про­блем, которая при этом возникает, является переход от количе­ственных показателей к формулированию качественных характе­ристик ситуации. В силу объективных причин точные цифры, на которые можно было бы опираться для определения качественных категорий политического взаимодействия, в реальной содержатель­ной информации отсутствуют. Например, нет точного количествен­ного показателя, определяющего такое понятие, как «эсклация конфликта». На практике число враждебных действий сторон мо­жет заметно колебаться в течение недели или месяца, а общий уровень напряженности обстановки оставаться относительно ста­бильным. Поэтому количественные данные, необходимые для ана­литического сравнения качественных характеристик политической ситуации или процесса, выражают через определение их относи­тельных значений, а также через построение индексов.

Определение относительных значений целесообразно применять, если при использовании событийной информации необходимо осуществить статистическую обработку данных. Простейшим ви­дом такого преобразования является установление относительного значения абсолютных количественных показателей. Например, ана­лизируя динамику вооруженных действий в ходе палестино-изра­ильского конфликта, можно определить, какую долю апрельские 2004 г. столкновения сторон составляют от количества всех воору­женных акций, зафиксированных в течение последнего года, и на этой основе сделать заключение об эскалации напряженности или об относительной стабилизации обстановки.

Построение индекса применяется в случае сведения различных количественных данных в единый комплексный показатель с це­лью последующего слежения за ситуацией. Например, для уточне­ния представлений о тенденциях развития обстановки может быть использован индекс напряженности, отражающий соотношения числа заявлений сторон о стремлении к урегулированию и коли­чества боестолкновений за определенный промежуток времени.

Четвертым шагом применения методики ивент-ана-лиза является проведение аналитических сравнений полученных ве­личин показателей, характеризующих типы событий или их ас­пекты на различных временных этапах. Для этого весь анализируе­мый период разбивается на интервал, а наблюдаемые в пределах каждого из них события сравниваются по различным критериям. Интенсивность отдельных видов действий может быть оценена чисто статистически или же с помощью шкалирования. Интересные ре­зультаты может дать также применение корреляционного анализа связей между отдельными параметрами событий.

На пятом шаге применения методики ивент-анализа обычно происходит верификация полученных резуль­татов, которая может проводиться аналогично верификации ре­зультатов применения контент-анализа. В случае успешного под­тверждения результатов аналитической работы они фиксируются в итоговом документе конкретного прикладного проекта и могут служить как самостоятельной, так и промежуточной основой для подготовки практических шагов в сфере политической практики.

Этапы прикладного применения различных вариантов ивент-анализа идентичны. Однако некоторые технические моменты про­цедуры обработки данных и потенциальные аналитические воз­можности существенно варьируются. Поэтому конкретный методический выбор всегда происходит на предварительных этапах ис­следования и зависит от его целей. Задачи исследования решаются особенно успешно, если они подкреплены четкими содержатель­ными представлениями о событиях, которые обобщаются в каче­стве исходных данных.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3552)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)