Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Формы государственного правления





Формы и методы осуществления функций государства

Государство — это властно-политическая организация, обладающая суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения. Основная функция государства — обеспечение комфортного проживания своих граждан. Формы функций государства показывают роль механизма государства в осуществлении функций государства и использование права в этом процессе. Формы осуществления функций государства делят на правовые и организационные. Среди правовых форм выделяют правотворческую форму, правоисполнительную и правоохранительную формы осуществления функций государства. Правотворческая (правоустановительная) форма – законы установленные властью, регулирующие ту или иную область деятельности. Правоисполнительная форма - организация исполнения законов, принятие конкретных решений. Правоохранительная форма - привлечение к ответственности лиц, нарушающих установленные правила. Организационные формы осуществления функций носят вспомогательный характер, они существуют, чтобы обеспечить деятельность государства в основных формах осуществления функций. К ним относят статистику, бухгалтерский учет, деятельность счетных комиссий и т.д. Выделяют способы воздействия на поведение людей, т.е. Методы: 1) централизованный метод означает, что государство устанавливает единые правила для всей своей территории, не допускает самостоятельности субъектов государства; этот метод обычно связан с жестко централизованным правовым регулированием, когда все сферы охватываются регулированием сверху; 2) децентрализованный метод подразумевает самостоятельность субъектов государства; государство не вмешивается во все сферы общественной жизни, не все сферы регулируются сверху; 3) рекомендательный метод в его основе лежит идея о том, что любую деятельность лучше выполняют профессионалы, а не дилетанты; поэтому государство вправе разрабатывать рекомендации, выполнение которых позволит добиться каких-либо социально значимых целей. Особенность рекомендаций государства - они не обязательны для исполнения, но обязательны для ознакомления субъектами, которым они адресованы; 4) поощрительный метод государство создает условия, при которых субъекты заинтересованы в осуществлении деятельности, которая выгодна государству. Например, государство устанавливает налоговые льготы для предприятий, берущих на работу инвалидов.



 

Формы государственного правления.

Форма государственного правления - элемент формы государства, который определяет систему организации высших органов государственной власти, порядок их образования, сроки деятельности и компетенцию, а также порядок взаимодействия данных органов между собой и с населением, и степень участия населения в их формировании. Форма правления в узком смысле — это собственно организация высших органов государственной власти (способ организации верховной власти в государстве). Форма правления в широком смысле — это способ организации и взаимодействия всех органов государства. Форма правления показывает: 1) как создаются высшие органы власти в государстве, 2) их структуру, 3) какие принципы лежат в основе взаимодействия между государственными органами, 4) как строятся взаимоотношения между верховной властью и рядовыми гражданами, 5) в какой мере организация органов государства позволяет обеспечивать права и свободы граждан. Основные формы правления: I) Монархия – верховная власть в стране принадлежит правителю по праву наследования на неограниченный период, пожизненно. Монархия как форма правления присутствует например в: великобритании, швеции, голландии, бельгии, саудовской аравии и т.д. Существует два вида монархий: 1) Абсолютная – власть монарха ничем не ограничена (саудовская аравия); 2) Ограниченная – одновременно с верховным правителем (монархом) в стране управляет выборный, избираемый народом орган (парламент). Формально в этих странах провозглашено разделение властей и полномочий. Фактически – монарх обладает минимумом власти и его функции имеют больше символический, церемониальный характер. в качестве исключения можно сказать о таких нетрадиционных формах правления, как монархии стран объединенные Арабские Эмираты (страна состоит из 7 абсолютных монархий – эмиратов, верховный правитель всей страны избирается среди монархов на пятилетний срок). II) Республика – самая распространенная форма правления в настоящее время. Органы государственной власти избираются населением на конкретный срок. Видыреспублик: 1) Президентская (США, Россия). Наибольшими полномочиями среди органов государственной власти наделен президент страны, который избирается народом, возглавляет правительство, является верховным главнокомандующим, имеет право наложения вето на принимаемые парламентом законы, вправе издавать нормативные акты; 2) Парламентская (Италия, Германия). Основные полномочия в управлении страной принадлежат парламенту, правительство формируется из числа партий, победивших на выборах. Должность президента в этих странах, даже если она предусмотрена – формальна; 3) Смешанная (Франция). В стране одновременно и сильный президент, и сильный парламент.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (345)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)