Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Приобретенный иммунитет





Приобретенный иммунитет у человека формируется в течение жизни, по наследству он не передается.

Естественный иммунитет. Активный иммунитет формируется после перенесенного заболевания (его назы­вают постинфекционным). В большинстве случаев он длительно сохраняется: после кори, ветряной оспы, чумы и др. Однако после некоторых заболеваний длительность иммунитета невелика и не превышает одного года (грипп, дизентерия и др.). Иногда естественный активный иммуни­тет развивается без видимого заболевания. Он формирует­ся в результате скрытой (латентной) инфекции или много­кратного инфицирования небольшими дозами возбудителя, не вызывающими явно выраженного заболевания (дроб­ная, бытовая иммунизация).

 

Рис. 59 Формирование иммунитета

 

Пассивный иммунитет—это иммунитет новорож­денных (плацентарный), приобретенный ими через плацен­ту в период внутриутробного развития. Новорожденные могут также получить иммунитет с молоком матери. Этот вид иммунитета непродолжителен и к 6—8 мес, как правило, исчезает. Однако значение естественного пассив­ного иммунитета велико—он обеспечивает невосприимчи­вость грудных детей к инфекционным заболеваниям.

Искусственный иммунитет. Активный иммунитет человек приобретает в результате иммунизации (приви­вок). Этот вид иммунитета развивается после введения в организм бактерий, их ядов, вирусов, ослабленных или убитых разными способами (прививки против коклюша, дифтерии, оспы).

При этом в организме происходит активная перестрой­ка, направленная на образование веществ, губительно действующих на возбудителя и его токсины (антитела).

 

Рис.60 Вакцинация

 

Рис.61 Принцип вакцинации.

 

Происходит также изменение свойств клеток, уничтожа­ющих микроорганизмы и продукты их жизнедеятельно­сти. Развитие активного иммунитета происходит постепен­но в течение 3—4 нед. и сохраняется он сравнительно длительное время — от 1 года до 3—5 лет.

Пассивный иммунитет создают введением в орга­низм готовых антител. Этот вид иммунитета возникает сразу после введения антител (сывороток и иммуноглобу­линов), но сохраняется всего 15—20 дней, после чего антитела разрушаются и выводятся из организма.



Понятие «местный иммунитет» было введено А. М. Безредкой. Он считал, что отдельные клетки и ткани организма обладают определенной восприимчиво­стью. Иммунизируя их, создают как бы барьер для проникновения возбудителей инфекции. В настоящее вре­мя доказано единство местного и общего иммунитета. Но значение невосприимчивости отдельных тканей и органов к микроорганизмам несомненно.

Помимо указанного выше разделения иммунитета по происхождению, различают формы иммунитета, направ­ленные на разные антигены.

Антимикробный иммунитет развивается при заболева­ниях, обусловленных различными микроорганизмами или при введении корпускулярных вакцин (из живых ослаблен­ных или убитых микроорганизмов.

Невосприимчивость человека к инфекционным заболе­ваниям обусловлена совместным действием неспецифиче­ских и специфических факторов защиты.

Неспецифическими называют врожденные свой­ства организма, которые способствуют уничтожению са­мых различных микроорганизмов на поверхности тела человека и в полостях его организма.

Развитие специфических факторов защиты происходит после соприкосновения организма с возбудителями или токсинами; действие этих факторов направленно только против этих возбудителей или их токсинов.

 

 

Рис.62

 

Неспецифические факторы защиты организма.

Существуют механические, химические и биологические факторы, предохраняющие организм от вредных воздействий различных микроорганизмов.

Кожа. Неповрежденная кожа является барьером для проникновения микроорганизмов. При этом имеет значение механические факторы: отторжение эпителия и выделения сальных и потовых желез, которые способствуют удалению микроорганизмов с кожи.

Роль химических факторов защиты также выполняют выделения желез кожи (сальных и потовых). Они содержат жирные и молочные кислоты, обладающие бактерицидным (убивающим бактерии) действием.

 

 

Рис.63 Функция мерцательного эпителия

 

Физиологической функцией мерцательного эпителия является очищение.

A.Соединительнаяткань
B.Базальнаямембрана
C.Поврежденныйучастокэпителия
D. Окружающая среда

 

Биологические факторы защиты обусловлены губительным воздействием нормальной микрофлоры кожи на патогенные микроорганизмы.

Слизистые оболочки разных органов являются одним из барьеров на пути проникновения микроорганизмов. В дыхательных путях механическая защита осуществляется с помощью мерцательного эпителия. Движение ресничек эпителия верхних дыхательных путей постоянно передвигает пленку слизи вместе с различными микроорганизмами по направлению к естественным отверстиям: ротовой полости и носовым ходам. Такое же воздействие на бактерии оказывают волоски носовых ходов. Кашель и чихание способствуют удалению микроорганизмов, предотвращают их аспирацию (вдыхание).

В слезах, слюне, материнском молоке и других жидкостях организма содержится лизоцим. Он оказывает губительное (химическое) действие на микроорганизмы. Также влияет на микроорганизмы кислая среда желудочного содержимого.

Нормальная микрофлора слизистых оболочек, как фактор биологической защиты, является антагонистом патогенных микроорганизмов.

Воспаление — реакция макроорганизма на чужеродные частицы, проникающие в его внутреннюю среду. Одной из причин воспаления является внедрение в организм возбу­дителей инфекции. Развитие воспаления приводит к унич­тожению микроорганизмов или освобождению от них.

Воспаление характеризуется нарушением циркуляции крови и лимфы в очаге поражения. Оно сопровождается повышением температуры, отеком, краснотой и болевыми ощущениями.

 

 

Рис.64 Воспаление





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (827)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)