Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ





Биологическими называют методы исследования, про­водимые на лабораторных животных. Цель этих исследо­ваний: выделение микроорганизмов из исследуемого материала, особенно в тех случаях, когда возбудитель не может быть обнаружен методом посева, например, при вирусных заболеваниях, риккетсиоза и т. д.; выделение чистой культуры из материала, загрязненного другими икроорганизмами, не позволяющими искомому возбуди­телю размножаться на искусственной питательной среде; определение некоторых свойств выделенных микроорга­низмов (вирулентность и др.).

Экспериментальное заражение позволяет воспроизве­сти некоторые инфекционные болезни и решить ряд вопросов, касающихся инфекции и иммунитета, эффектив­ности иммунобиологических препаратов, определения их реактивности и превентивных (предупредительных) свойств.

При выборе лабораторного животного необходимо учитывать степень его восприимчивости к изучаемой инфекции и установить, не вызывает ли у него данный возбудитель заболевания в естественных условиях.

Виды лабораторных животных

Для экспериментального заражения чаще всего исполь­зуют белых мышей, крыс, морских свинок и кроликов. Для некоторых специальных исследований лабораторными животными служат обезьяны, кошки, собаки, лошади, мелкий и крупный рогатый скот, дикие животные (хомя­ки, суслики, дикие крысы, полевки), а также птицы (куры, голуби и т. д.).

В настоящее время часто пользуются чистолинейными (инбредными) животными, полученными при близ­кородственном скрещивании (братья, сестры) в течение 20—40 поколений с отбором животных по определенному признаку. Генетическая однородность мышей обеспечива­ет однообразие ответных реакций, поэтому в опыт можно брать меньшее количество животных.

Имеются специальные лаборатории, в которых ведутся исследования на безмикробных животных (их содер­жат в асептических условиях). Наука, изучающая безмик­робную жизнь микроорганизмов, называется гнотоби­ологией. Одна из целей исследования — выявить роль нормальной и измененной микрофлоры в физиологических и патологических процессах макроорганизма.



Содержание лабораторных животных

Животные, используемые для биологического экспери­мента, содержатся в специальных условиях. Для этого существуют особые помещения — виварии. В виварий ла­бораторных животных содержат в клетках или банках, установленных на стеллажах. Каждый вид лабораторных животных содержат отдельно. Помещение вивария долж­но быть теплым, светлым и сухим. Разводят животных в специальных питомниках в условиях, приближенных к естественным. Поступающих из питомника животных предварительно помещают в карантинное отделение.

Виварий должен иметь ряд специальных и подсобных отделений: карантинное, для содержания здоровых животных, помещение, предназначенное для вскрытий, и кухню (помещение для приготовления пищи).

В хорошо устроенном виварии должны быть два выхода – для изоляции части помещения в случае возникновения спонтанной, т.е. возникающей без искусственного заражения, инфекции.

Наблюдение за общим состоянием животных производится ежедневно. Все изменения состояния животных (вялость, отсутствие аппетита, наличие инфильтратов) или их гибель отмечают в специальном регистрационном журнале.

Уход за лабораторными животными и уборка помещения вивария. Для уборки вивария необходима специальная одежда: халат, фартук, резиновые перчатки, косынка и тапочки. При работе с животными, предназначенными для эксперимента с возбудителями опасных инфекций, дополнительно надевают клеенчатый фартук, резиновые сапоги, нарукавнику, маску, очки.

Уборку начинают с осмотра клеток и банок для выявления всех заболевших и погибших животных. Затем вынимают поилки и кормушки, очищают их от остатков пищи, тщательно моют, а стеклянные кипятят. После этого специальными металлическими скребками очищают клетку от мусора и устанавливают поилки и кормушки на место. Раз в неделю клетки и банки нужно промыть горячей водой, дезинфицировать или автоклавировать. После очистки клеток приступают к уборке помещения.

По окончании уборки весь собранный мусор сжигают в печи. Павших животных вскрывают и тоже сжигают под контролем ответственного за это лица (врач или лаборант). Работники вивария тщательно дезинфицируют и моют руки.

Кормление животных. Правильное и полноценное кормление животных имеет очень большое значение. Разработаны нормы рационального питания для каждого вида животных, которые утверждены Министерством здравоохранения СССР. В эти нормы входят зерновые смеси, корнеплоды, сено, отруби, овощи, продукты животного происхождения и т.д.

Количество и характер продуктов зависит от вида животных и цели опыта.

Плохое содержание и неправильное питание животных приводит к снижению их устойчивости к инфекции, что сказывается на результатах опытов.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2181)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)