Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Предмет договора подряда





Предметом договора подряда является как сама работа, так и ее овеществленный результат. В п. I ст. 703 ГК РФ содержится приблизительный перечень работ, выполняемых по договору подряда: изготовление новой вещи (например, строительство дома, бурение скважины и т. п.), переработка (изготовление ювелирных изделий из лома драгоценных металлов) или обработка вещи (химическая чистка одежды, покраска автомобиля) либо выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. Результат работы должен быть материально осязаем и индивидуально определен.

Как правило, в результате выполнения работы либо создастся новая вещь, либо увеличивается потребительская ценность существующей вещи (ремонт, чистка и т. п.).

Как уже говорилось выше, материальная природа результата работы обусловливает возможность установления гарантий ее качества (ст. 721 ГК РФ). Качество выполненной подрядчиком работы, т. е. достигнутого им результата, должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте таковых — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Кроме того, в пределах разумного срока результат работы должен быть пригоден для использования, установленного договором, а если оно не установлено, то для обычного использования результата работы такого рода.

На подрядчика, действующего в качестве предпринимателя, налагается дополнительная обязанность — выполнить работу с соблюдением обязательных требований к ее качеству, установленных законом или иными нормативными актами (ГОСТами, ТУ, ТТ, СНиПами и др.).

Согласно п. 1 ст. 722 ГК РФ законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаем делового оборота для результата работы, выполненной подрядчиком, может быть предусмотрен срок, в течение которого он должен соответствовать условиям договора о качестве (гарантийный срок).

Как и в большинстве других договоров, цена не является существенным условием договора подряда. При отсутствии в договоре условия о цене применяются правила п. 3 ст. 424 ГК РФ.



Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек, понесенных подрядчиком при выполнении работы, и вознаграждение, причитающееся ему за выполненную работу (п. 2 ст. 709 ГК РФ).

 

Особенностью договора подряда является возможность установления цены договора в виде сметы, оформляемой в качестве одного из разделов договора подряда или, как правило, в качестве приложения к нему.

Смета — это калькуляция расходов, необходимых для выполнения работы. Смета, как правило, включает в себя несколько разделов (пунктов): расходы на приобретение оборудования и материалов, необходимых для выполнения работы, расходы на оплату услуг сторонних организаций, расходы на выплату заработной платы, на командировки, вознаграждение подрядчика и др.

Смета может быть приблизительной и твердой. Приблизительной является смета, от положений которой в ходе выполнения работ возможны отступления (превышение). Твердой считается смета, от положений которой отступления (превышение) не допускаются. При отсутствии в договоре условия об обратном смета считается твердой.

При необходимости существенного превышения приблизительной сметы подрядчик обязан незамедлительно уведомить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение сметы, вправе отказаться от договора, оплатив подрядчику цену, пропорциональную части выполненной работы.

Единственным случаем, когда сторона может в одностороннем порядке потребовать изменения твердой сметы, является существенное возрастание стоимости материалов и оборудования, предоставляемых подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора. В этом случае подрядчик вправе потребовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со ст. 451 ГК РФ.

В случае, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы (сметы), подрядчик сохраняет права на оплату по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ (п. 1 ст. 710 ГК РФ). Данная норма является диспозитивной, и договором может быть определен иной порядок распределения экономии расходов.

Существенными условиями договора подряда в соответствии со ст. 708 ГК РФ являются начальный и конечный сроки выполнения работ. По соглашению сторон могут устанавливаться также промежуточные сроки, т. е. сроки завершения отдельных этапов работ.

Правило об указании начального, а при необходимости и промежуточных сроков введено в ГК РФ для того, чтобы заказчик мог контролировать ход выполнения работ. При отсутствии необходимости либо при невозможности осуществления контроля за ходом работ указание на начальный и промежуточные сроки выполнения работы в договоре подряда, видимо, следует считать необязательным и излишним.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (774)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)