Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Форма, существенные и другие условия договора (цена, срок)





 

Предметом договора подряда является результат деятельности подрядчика по изготовлению вещи, а также её обработке (улучшению качеств или изменению потребительских свойств имеющейся вещи) или переработке (созданию новой вещи в результате уничтожения имеющейся) либо выполнению иной работы по заданию заказчика. Таким образом, в качестве подрядного результата может выступать:

• Вновь созданная вещь (например, пошитый костюм);

• Новое или обновлённое качество имеющейся вещи (например, отремонтированная квартира);

• Иной овеществлённый результат (например, разработанная документация).

Деятельность подрядчика может быть направлена как на создание, так и на уничтожение того или иного объекта (например, демонтаж здания).

В соответствии с законом, результат выполненной подрядчиком работы должен быть способным к сдаче, то есть передаваться по акту сдачи-приёмки, в том числе, в определённых случаях, путём вручения. Если таковым является изготовленная вещь, подрядчик передает заказчику также права на эту вещь. Таким образом, результат работы должен быть материализованным и отделённым от личности подрядчика. Этим подряд отличается от оказания услуг, не имеющих материального выражения и не способных к автономному существованию. Результатом оказания услуг является непосредственно совершаемое действие (например, медицинская или юридическая консультация); в то время как в качестве подрядного результата всегда выступает имущество либо его свойство. Ещё одной отличительной чертой договора подряда является возможность гарантии надлежащего качества выполненной работы, что в отношении оказанной услуги, ввиду её неовеществлённости, невозможно. Например, ремонт бытовой техники с использованием дефектных запчастей с неизбежностью приведёт к появлению недостатков, которых в ином случае можно избежать. Оказание же педагогом образовательных услуг не гарантирует того, что учебный материал будет успешно усвоен учеником.

Предмет является существенным условием договора подряда, поэтому при его отсутствии договор считается незаключенным.



Срок договора

Помимо предмета, существенным условием договора подряда является его срок. В договоре должны указываться начальный и конечный сроки выполнения работы. В нём также могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Промежуточные сроки устанавливаются, как правило, в том случае, если договор предполагает длительный период исполнения. Обычно они встречаются в договоре строительного подряда, иногда — в договоре бытового подряда. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором. По общему правилу, подрядчик несёт ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Цена договора

Цена, по общему правилу, не является существенным условием договора подряда. Закон устанавливает, что вместо прямого указания цены в договоре могут быть предусмотрены способы её определения, а при отсутствии соответствующих условий исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая обычно взимается за аналогичные работы.

Цена договора включает компенсацию издержек, понесённых подрядчиком при выполнении работы, и причитающиеся ему вознаграждения. Как правило, она выражается в денежной сумме, но может заключаться и в ином встречном представлении, например, в передаче имущества или оказании услуги.

Форма договора

Современное российское законодательство не содержит специальных правил о форме договора подряда. Как правило, договор заключается в простой письменной форме. Если работа выполняется в присутствии заказчика, сделка может быть совершена устно, с выдачей документа, подтверждающего её совершение (например, кассовый чек).

 

 

Содержание и исполнение договора подряда. Распределение рисков случайной гибели, повреждения результат работы, материалов и оборудования.

 

Права и обязанности подрядчика

 

Права подрядчика по договору подряда Обязанности подрядчика по договору подряда
1. Определять способы ведения работы (если иное не определено договором). 2. Досрочно завершить работы. 3. Требовать оплаты произведенных в соответствии с договором работ. 4. Требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от подрядчика причинам стоимость работ превысила согласованную сторонами смету не менее чем на 10%. 5. Требовать оплаты непредусмотренных договором работ, которые подрядчик выполнил, не дожидаясь согласия заказчика, если докажет, что действовал в интересах заказчика (в случае, если промедление могло вести к гибели объекта и проч.). 6: Отказаться от выполнения необходимых дополнительных работ, если они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены по иным, не зависящим от подрядчика причинам. 7. В случае, если законом на заказчика возложена обязанность осуществления надзора и контроля за ходом строительных работ, а он от исполнения этой обязанности уклонился, подрядчик вправе ссылаться на то, что допущенные недостатки были бы им. 1. Осуществлять строительство (реконструкцию, расширение производства и т. д.), предусмотренное договором. 2. Выполнять указания заказчика, если они не противоречат условиям договора и не являются вмешательством в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. 3. Обеспечить стройку материалами, деталями, конструкциями, а также оборудованием, если это предусмотрено договором. 4. Приостановить строительство и уведомить об этом заказчика, если обнаружится необходимость производства не учтенных в технической документации работ. 5. Опробовать и испытать смонтированное оборудование. 6. Следовать требованиям стандартов, определенных в федеральных СНиП (строительные нормы и правила), территориальных строительных нормах, отраслевых строительных нормах, нормах предприятий. 7. Производить строительство с соблюдением требований охраны окружающей среды и обеспечения безопасности строительных работ. 8. Сообщить заказчику о выполнении работ, предусмотренных договором, и сдать результат работы.

 

 

Права и обязанности заказчика

 

Права заказчика по договору подряда Обязанности заказчика по договору подряда
1. Требовать исполнения всех условий договора. 2. Поручить осуществление функций по надзору и контролю за ходом работ третьему лицу. 3. В одностороннем порядке изменить техническую документацию, если эти изменения не превышают 10% стоимости работ. 4. Давать указания подрядчику об устранении недостатков, выявленных в результатах выполненных им работ. 5. Требовать проведения предварительных испытаний результата работ. 6. Взыскивать убытки в случае нарушения подрядчиком требований, содержащихся в технической документации; за недостижение производственным объектом проектной мощности (ст. 754 ГК) (неустойки и штрафы взыскиваются лишь в случае упоминания о них в договоре). 7. Отказаться от приемки работ, если обнаруженные недостатки исключают возможность использования результата работ для целей, указанных в договоре. 1. Своевременно предоставить подрядчику земельный участок под строительство. 2. Обеспечить фронт работ на объектах, подлежащих реконструкции или техническому переоснащению. 3. Передать подрядчику все еобходимые документы для производства работ в местах прохождения подземных коммуникаций, в зоне воздушных линий электропередачи и линий связи. 4. Оказать подрядчику услуги, связанные с энерго- и водоснабжением и др. 5. Осуществлять контроль и надзор за ходом и качеством работ, соблюдением сроков их выполнения, качеством материалов1. 6. Заявить подрядчику о всех выявленных недостатках в ходе строительства (заказчик, не сделавший такого заявления, теряет право в дальнейшем ссылаться на обнаруженные им недостатки). 7. При получении от подрядчика уведомления о приостановке стройки в связи с необходимостью производства неучтенных работ в 10-дневный срок сообщить подрядчику о принятом решении. 8. Приступить за свой счет к приемке работ, выполненных подрядчиком. 9. Если по не зависящим от сторон причинам строительство приостановлено и объект законсервирован, оплатить в полном объеме работы, выполненные до момента консервации. 10. Возместить расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства по причинам, за которые отвечает заказчик, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ.


Риски





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (543)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)