Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Отличия договора подряда от смежных договорных институтов





Понятие, общая характеристика договора подряда. Отграничение от смежных договоров (купля-продажа, трудовой договор, долевое участие в строительстве).

 

Договор подряда относится к категории обязательств по выполнению работ и регулируется нормами гл. 37 ГК РФ. К этой группе обязательственных правоотношений относится также выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (гл. 38 ГК РФ).

Глава о подряде, помимо общих положенеий, содержит параграфы, посвященные отдельным видам договора:

• бытовой подряд;

• строительный подряд;

• подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;

• подрядные работы для государственных нужд.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Как в договорах купли-продажи и аренды, общие положения о подряде применяются к отдельным видам подрядных отношений субсидиарно, т. е. в случаях, когда иное не установлено специальной правовой нормой (п. 2 ст. 702).

Договор подряда можно охарактеризовать как консенсуальный, двухсторонний, возмездный.

Рассматриваемый договор имеет определенное сходство с другими видами гражданско-правовых договоров и трудовым договором, в связи с чем на практике возникают определенные сложности с определением правовых норм, которыми необходимо руководствоваться при разрешении конкретного дела. Поэтому необходимо отграничить подряд от смежных правоотношений. Основным критерием, по которому проводится разграничение различных видов договоров, служит их предмет, которым в договоре подряда являются работа и ее результат.

Отличия договора подряда от смежных договорных институтов

Договор подряда и договор купли-продажи имеют некоторое сходство, поскольку и в том, и в другом случае по договору передастся определенный материальный объект (вещь). Причем сходство может увеличиваться еще и в силу того, что закон допускает куплю-продажу товара, который у продавца в настоящий момент отсутствует, но будет им изготовлен в будущем.



Отличия между этими договорами заключаются в следующем: во-первых, предметом договора подряда может выступать не только вещь, но и энергия, имущественные права, имущественные комплексы; предметом же договора подряда выступает создание веши либо улучшение веши (ремонт, переработка и т. п.);

во-вторых, договор купли-продажи опосредует лишь передачу вещи в собственность покупателя, процесс появления вещи у продавца находится вне сферы договорного регулирования (продавец может вещь изготовить самостоятельно, может приобрести ее у других лиц), договор же подряда регламентирует взаимоотношения сторон в процессе изготовления товара (например, в договоре можно предусмотреть, какие указания может давать заказчик в ходе выполнения работы, какое содействие он должен оказать подрядчику);

в-третьих, как правило, предметом договора купли-продажи являются веши, определенные родовыми признаками, а договора подряда — результат работы, выполненной по конкретному заданию заказчика и потому являющийся индивидуально-определенной вещью.

 

Договор подряда и договор возмездного оказания услуг имеют сходство в связи с тем, что и в том, и в другом случае одна сторона (подрядчик, исполнитель) по заданию и для другой стороны (заказчика) выполняет определенные действия. Данное сходство подчеркивается также и тем, что нормы о договоре подряда имеют субсидиарное применение в регулировании отношений по возмездному оказанию услуг (см. ст. 783 ГК РФ). Однако в договоре возмездного оказания услуг деятельность исполнителя либо вообще не имеет материального результата, либо материальный результат имеет второстепенное значение для удовлетворения потребностей заказчика и выступает в качестве побочного продукта оказания услуги. Более подробно обязательства по оказанию услуг и их соотношение с подрядом рассматриваются в гл. 32 учебника.

 

Сходство договора подряда, в котором подрядчиком выступает гражданин, трудового договора заключается в том, что выполнение одной и той же работы может быть облечено как в форму договора подряда, так и в форму трудового договора, однако возникающие при этом правовые последствия будут принципиально различными.

Работник по трудовому договору выполняет определенную трудовую функцию, включается в трудовой коллектив, подчиняясь внутреннему трудовому распорядку. Если деятельность работника не увенчается успехом, его труд все равно подлежит оплате (за исключением сдельной формы оплаты труда). На работника распространяется ряд социальных льгот (ответственность работодателя за вред, причиненный работнику и его имуществу во время выполнения трудовой функции, начисление заработной паты в период болезни, отпуска, нормированное рабочее время, ограниченная материальная ответственность и др.).

При выполнении работ по договору подряда подрядчик несет риск недостижения результата и не может требовать оплаты в случае отсутствия результата работы. Кроме того, для подряда характерно изготовление заказа средствами подрядчика. Вещь, изготовленная подрядчиком, до момента ее передачи заказчику принадлежит на праве собственности подрядчику. Иная ситуация имеет место при трудовом договоре, где вещь, создаваемая работником, принадлежит работодателю.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1610)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)