Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Способы съемки ситуации. Съемка ситуации – геодезические измерения на местности для последующего нанесения





Съемка ситуации – геодезические измерения на местности для последующего нанесения на план ситуации (контуров и предметов местности).

Выбор способа съемки зависит от характера и вида снимаемого объекта, рельефа местности и масштаба, в котором должен быть составлен план .

Съемку ситуации производят следующими способами: перпендикуляров; полярным; угловых засечек; линейных засечек; створов (рис. 60).

Способы съемки ситуации:

1) способ перпендикуляров;

2) полярный способ;

3) способ угловых засечек;

4) способ линейных засечек;

5) способ створов.

1) Способ перпендикуляров (способ прямоугольных координат) – применяется обычно при съемке вытянутых в длину контуров, расположенных вдоль и вблизи линий теодолитного хода, проложенных по границе снимаемого участка. Из характерной точки К (рис. 60, а) опускают на линию хода А – В перпендикуляр, длину которого S2 измеряют рулеткой. Расстояние S1 от начала линии хода до основания перпендикуляра отсчитывают по ленте.

2) Полярный способ (способ полярных координат) – состоит в том, что одну из станций теодолитного хода (рис.60, б) принимают за полюс, например, станцию А, а положение точки К определяют расстоянием S от полюса до данной точки и полярным углом β между направлением на точку и линией А – В. Полярный угол измеряют теодолитом, а расстояние дальномером. Для упрощения получения углов, теодолит ориентируют по стороне хода.

3) Угловая засечка применяется при съемки объектов, удаленных от съемочного основания, на расстояние превышаемого длину мерного инструмента.

4) Линейную засечку – для съемки объектов, расположенных вблизи пунктов съемочного обоснования. При этом необходимо чтобы угол γ, который получают между направлениями при засечке был не менее 30° и не более 150°.

5) Способ створов (промеров). Этим способом определяют плановое положение точек лентой или рулеткой. Способ створов применяется при съемке точек, расположенных в створе опорных линий, либо в створе линий, опирающихся на стороны теодолитного хода. Способ применяется при видимости крайних точек линии. Результат съемки контуров заносят в абрис. Абрис называют схематический чертеж, который составляется четко и аккуратно.



 

31. Содержание и порядок разработки плана теодолитной съемки.

Прежде чем приступить к составлению плана участка теодолитной съемки необходимо выбрать масштаб изображения. Масштаб выбирают из расчета требования потребителя, исходных материалов, возможностей изготовления. Как правило масштаб выбирают таким образом, чтобы все поместилось на одном листе бумаги и был максимально крупным. Эти возможности оцениваются по координатам крайних точек.

Выбрав масштаб определяют линии координатной сетки, которые принимаются кратные сотням десяткам метров. Левый нижний угол плана принимается за начальный и подписывается полными координатами, а остальные линии отцифровывают сотнями, десятками метров направленных координат. По координатам вершин теодолитного хода наносят точки съемочного обоснования.

Относительно точек съемочного обоснования наносят подробности ситуации использую чертежные инструменты и условные знаки. Все вспомогательные построения на плане выполняются простым карандашом тонкими линиями. Значение угла и расстояний, выбранные в абрисах на план не наносятся. Не выполняется штриховка. Таким образом нанесенной ситуации добавляют необходимые пояснительные надписи. Окончательное оформление плана производится с использованием чертежных материалов, в том числе: ватман, калька, простые и цветные карандаши, тушь.

Следует отметить, что условные обозначения и подписи должны быть ориентированы относительно листа бумаги север-юг. Документ должен иметь название, сведение о масштабе, направление на север, исполнителя и дату изготовления.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5912)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)